杨晨说网文:别太自信了!你确定自己一定会失败吗?

来自“杨晨说网文”微信号的网络小说写作指导!

杨晨说网文

杨晨说网文

——杨晨说网文:别太自信了!你确定自己一定会失败吗?

在写作这件事上,自信应该说是好事。不过,事无绝对,在有些时候,太过自信,真会拖我们的后腿的,尤其是当我们坚信自己一定失败的时候。

这真不是笑话。在现实生活中,有大把大把这样的例子,那些作者非常“自信”,坚定不移地认为自己一定不行,一定会失败,而既然已经认定了这个结果,那自然就意味着,现在的作品并不值得去珍惜,可以随便写写,随便发发,随便卖卖……

我自己就曾经是其中的一个。当时我第一次动笔写书,所以很自信,我无比肯定地认为,自己这种语文考不了多高的理科生,不可能是这块料,而我的“长篇小说”只构思了一个开头,差不多三五千字的样子,因为我甚至都不确定自己能满五千字。至于什么写书赚钱,成名成家,那实在是太遥远了,下辈子都没影呢。

所以,我完全就是抱着随便写写的心态开始我的写作生涯的,也做出了很多可能会让现在的作家瞠目结舌的胡闹举动。比如,我当时写完第二卷,一时不高兴继续写第三卷了,就跳过它直接更新第四卷,写完后再回过头写第三卷,所以,当时我那些可怜的读者,也不得不跳着阅读,先看后面剧情再看前面的。

类似的作死行为还很多。所以,这本书就真的死了。

其实,回过头想想,当时如果好好写,也未必就没成功的机会,因为哪怕是这么反复作死,那本书最后订阅也到了一千以上,而且还是vip章节发布三天就解禁的情况下。如果放到现在看,这绝对是个仆街到死的成绩,但在那遥远的时代,其实两千订阅就能算得上是大神了。

当然了,对于我自己的那本书,我真也没太多的后悔,因为那本书内容确实有问题,如果好好经营,我相信它的成绩一定能翻几倍,但上限也是摆在那儿的,那本书是成不了大气候的,所以浪费掉也不可惜。

然而,并不是所有的作者都和我一样,也并不是所有因为作死而真的死掉的作品都注定成就有限。在我当编辑的这些年里,实在是见证了太多真正的惨剧诞生了。

这些惨剧,有相当一部分,其实原本是完全可以避免的,因为除了写作能力高低的问题,许多禁忌是明明白白摆着的,是每一个正常人都能够想到的。

比如,宗教问题,其实谁都清楚是个敏感点,谁都该知道,如果加入了宗教元素,又没处理好,是完全可能导致原本可以大卖的作品改编黄掉,甚至小说自身都未必能生存下去。但真正写的时候,又有多少作者会无视这一点,让佛教、道教、天主教等一会儿成为大反派,一会儿被灭门……

这么写会影响作品的发展,会扼杀它成大器的机会,这一点,那些作者真不知道吗?

其实,很多人是知道的,并且很清楚这一点。只不过,他们就像当年的我,对自己很自信,确信自己能力不行,确信自己原本就无法成功,所以也不在乎多一个作死项目了。

但事实上,很多时候,我们真未必能认清自己,尤其是刚入行的新人,对你们,我奉劝一句——你还嫩着呢,真有足够的能力否决自己,认定自己不行吗?别太自信啦!

转载PS:是说小说的内容要谨慎吗?

发表评论

相关文章

快捷分享