网络文学创作牡丹江峰会落下帷幕,网文大神分享创作心得

来自作家助手的消息,近日,由牡丹江市委宣传部和阅文集团共同举办,主题为“网络文学——好内容、好生态、新趋势、新布局”的网络文学创作(牡丹江)峰会在牡丹江落下帷幕。

中共牡丹江市委常委、市政府常务副市长李德喜,牡丹江市委常委、宣传部长陈苏,黑龙江省作家协会党组书记赵德信,全国网络文学联席会议办公室副主任安亚斌,中国作家协会网络文学专家马季,中国传媒大学经管学部党委副书记卜希霆,阅文集团高级副总裁林庭锋、副总裁侯庆辰、原创内容中心高级总监杨沾以及阅文集团白金作家耳根、鱼人二代等150余位领导、学者、作家出席了本次峰会。

峰会现场

峰会现场

本次峰会由中共牡丹江市委宣传部、阅文集团联合主办,旨在为业内领先的网络文学企业、知名网络文学作家和牡丹江市政府、当地网络文学产业链搭建起沟通交流的平台,助力牡丹江打造成为中国东北网络文学高地。

在本次峰会期间,与会专家就,“地方政府与网络文学企业如何合作打造网络文学发展的‘全·内容生态’”、“网络文学发展的新方向新趋势”以及“以网络文学为源头的泛娱乐产业发展方向”等议题,展开了积极的讨论,当地网络文学文化产业发展出谋划策。

为了将发展规划落到实处,将探讨观点化为实际成效,峰会现场,阅文集团与牡丹江市正式签订《全面战略合作意向书》,阅文集团高级副总裁林庭锋受聘为牡丹江市网络文学发展专家顾问,阅文集团副总裁侯庆辰先受聘为牡丹江市网络作家协会名誉主席,全面助力牡丹江市网络文学文化品牌建设。

《全面战略合作意向书》的签订,为网络文学企业与地方政府的合作探索首开先河,具有标杆意义。“展开新运营模式探索的先行者,毫无疑问将在这个空间里占据领先优势。牡丹江市委市政府就是这样的先行者”,正如候庆辰先生所言,“牡丹江市委市政府的规划非常具有前瞻性和系统性——从最上游的作家优势着手,逐步向下游延伸,最终形成网络文学的产业品牌。今天的峰会就是一个开端。”而在此过程中,团结和引导更多本土作者加入创作队伍,持续产出优质内容成首要任务。

侯庆辰致辞

侯庆辰致辞

峰会现场,阅文集团白金作家鱼人二代宣读了《中国网络文学创作(牡丹江)峰会宣言》,倡议更多作家坚持原创,输出多元优质的文创作品,同时充分汲取本土养分,挖掘、凝聚并提升当地文学文化品牌,乃至承载中国文化走出国门,走向世界。

牡丹江籍白金作家耳根同样分享了自己多年创作感悟,表示将在阅文集团的支持与帮助下,携手各方为牡丹江网络文学产业持续产出高价值。为进一步提升产业培育能力,牡丹江师范学院还与阅文集团旗下网站正式签订了《共建网络文学培养基地协议书》,就持续加强人才队伍建设,链接更多文化企业加入泛娱乐产业的融合发展展开深度探索。

耳根分享创作感悟

耳根分享创作感悟

背靠多年来在人才培养与内容扶持上的丰厚经验,阅文集团计划持续为牡丹江网络文学作家的培育输送能量,尽可能支持更多创作者在这片沃土上成长、活跃,同时提供广阔平台,让越来越多读者在优秀网文作品中认识、热爱牡丹江,带动牡丹江的网络文学产业持续向前发展。

在峰会期间的网络创作培训班上,鱼人二代、胜已、MS芙子、公子衍等阅文作家,以及悟道、饼干等阅文主编则共同分享了网络文学创作的经验和心得。

互联网时代,网文领军企业阅文集团与牡丹江等网文产业领先地区,将在不断碰撞中共同成长,让历史文化底蕴、传统风俗人文为网络文学插上翅膀,拥抱更多彩的未来。

发表评论