杨晨说网文:小说构思技巧——MECE分析法

又是一期网络小说写作指导,杨晨大大创新性地将经理人培训中学到的MECE分析法引入了网络小说创作之中。

杨晨说网文

杨晨说网文

——杨晨说网文:小说构思技巧——MECE分析法

上周参加了一次经理人培训,课上一位讲师重点提到了MECE分析法。其实,我很久前也看过相关介绍,但再次听到讲述,虽然是在介绍企业的战略制定方法,却让我突然想到,这个思维模式其实也挺适用于网络小说写作的,所以和大家分享一下。

所谓MECE,是Mutually Exclusive Collectively Exhaustive的缩写,指的是两重意思:1,各部分相互独立;2,完全穷尽问题的可能性。这两条原则,能帮助我们在错综复杂的局面下,理清思绪,更好地发现解决问题的途径。

下面,我直接以一个典型的小说剧情——擂台赛为例,说明写作中该怎么利用MECE原则。

假如故事中写到,主角报名参加了一个擂台赛,那接下来我们该如何写呢?如何构思后续的剧情?

首先,我们需要明确问题是什么,这个问题的设置会决定答案的范围和方向。这里,我们可以把问题设置成,“主角报名参赛后的剧情发展”。

接下来,就应该是罗列各种互相不重复的可能性了。

可能性有很多种,主角勇夺第一、第一场就惨遭淘汰、压根没去比赛、失败后参加复活赛并夺冠、比赛中和对手暗中协商打了假赛……等等等等。而在这些选项中,我们不难发现,它们可以首先分为两大类。

一是主角顺利参加完比赛,二是没能顺利参加完比赛。显然,这样的分类是非常符合MECE原则的,它们互相独立,又穷尽了可能性。

然后,我们在这两大分类的基础上,继续往下细分。比如,第二个,没能顺利参加完比赛,又很明显的可以分为主角因素和赛事因素两类。前者可以再细分为主角主动退赛和被动退赛两类,主动可以是思想转变或是另外有事,被动可以是受伤或者被威胁……

用这样的方式,我们可以一层层递进,直至把所有的可能性都罗列出来。而在这个基础上,我们就能进一步去思考每一个选项是否值得保留,是很明显的不靠谱选项,还是需要重点推演的核心选项。

虽然无论我们罗列了多少种可能性,最终也只能选择一种,看似有些浪费,但正是在这样的分析过程中,往往能提示我们想到一些原本在思维盲区中,压根就想不到的可能性,而这正是被称之为“创意”或是“脑洞”的直接来源。

试想一下,假如其它所有的作品,主角不是在比赛中这样扬威就是那样扬威,突然来一本,写主角趁别人打得热火朝天时,直接打包带走了全部的奖品,这一定是能让读者耳目一新的。而这样的创意,其实压根就不需要我们有太强的创新思维能力,这是在MECE分析的过程中,自然而然就会被罗列出来的。

当然,在实际的操作中,有时我们未必真的能做到MECE,比如未必真能把所有的可能性列全,会有所遗漏,但这没关系,我们毕竟只是写小说,不是搞科研,而最终也只是选择一个答案而已,不要求非得列出一百个一千个答案才行。所以,不需要有太大的心理压力。

但不论如何,在能做到的范围内,我们还是应该尽量追求完美,因为通常来说,第一个跳进我们脑海的点子,往往不那么值钱,被我们遗漏,或者差点被遗漏的那个点子,才是真正的好创意。

而要想做到不遗漏,除了更严谨、更努力的思考外,还有一个很重要的方法,就是遇到复杂情况时,尽可能把数量不小的选项分类,层层递进下去,就像上面举的那个例子一样,如果不进行分类,遗漏的可能性是极大的,但如果我们把可能性分成顺利完成比赛和没顺利完成比赛两类,再这样一层层递进分类,遗漏的可能性必然会大幅减少。

怎么样?MECE分析法不难掌握吧?大家不妨在作品构思时,尤其是一些关键性的剧情或设定时,进行下这样的尝试。

期待看到大家作品中更多的脑洞出现!

转载PS:不知道下周会不会有小说写“主角直接打包带走了全部的奖品”的剧情哈~

发表评论

相关文章

快捷分享