孑与2专访:请分清历史传奇故事与历史的区别

来自网文杂谈对起点中文网历史类大神级作家孑与2的一篇专访,访谈中孑与2大大为我们分享他对历史的看法。

泛舟历史

泛舟历史

——孑与2专访:请分清历史传奇故事与历史的区别

作者:孑与2

中国人的历史是从盘古开天辟地开始的。

我们不相信盘古是从虚无中诞生的,更不相信他用一把斧头就能开天辟地。

可是,我们都认同了这样的传说,默认了这种可能的存在,我想,这是我们出于对祖先的尊敬,或者是怜悯洪荒时期的人们的无知才这样做的。

事实上,全世界有古老历史的民族的起源都是从神话开始的,在生命起源的秘密还没有被揭晓之前,人们执着的相信这就是真实。

我们是泥土塑造的,所以也将归于泥土。

后世的科学文化昌明,揭露了很多人们以前不知道的事实,慢慢的,神话就此退下了历史的神坛,向文化艺术做转变。

我们愿意相信,那些我们曾经笃信不疑的神话是我们的祖先在与大自然搏斗的过程中,产生的一种想要被帮助的渴望,最终,他变成了我们的信仰。

我去西藏的时候发现,西藏的神灵很多,一块石头,一个湖泊,一座山峰,都有神灵在里面居住,每一个神话里都有一个哀怨凄美的故事,而到动人心的往往是这些故事本身,而不是什么神灵。

因此,我以为这就是真实,也就是说神灵是被人臆造出来的,最终被人们捧上神坛。

神灵到底是怎么出现的到底是由谁创造的,现在已经不可考。

除过一些狂信者之外,很少有人会认为神话是真实的历史。

网络小说也是如此,我不认为他是历史类的文化,我跟愿意把它归类于传奇,如同我们那些不知名的祖先臆造神灵一样,我们在书写一个个在现实世界不可能发生的故事。

任何历史小说中只要出现一个与时代格格不入的穿越者这本书就已经不是历史了。

不论他的细节描写多么真实,人物多么贴近历史原型,社会架构多么像那个时代,他依旧不是历史,变成了传奇故事。

所以,请不要将历史传奇故事放在历史研究的放大镜下仔细的研究,他本身不是历史,根本就经不起仔细考究。

《三国演义》不是历史,《说岳全传》不是历史,《水浒传》更不是历史。

他们之所以能够流传广泛,不是因为他们是真实的历史,而是人们想要满足自己对历史精神渴求的一个变种。

他们在读故事,不是在看历史,故事是写作者借助一些已有的历史构架,再把自己的想象添加进去之后形成的。

格调有高有低,有个人思想的精华闪耀,也自然会有糟粕充斥其中。

传奇故事的书写就是这样的,我们以读者为第一要素,而不是以历史真实为第一要素,我们以读者的阅读体验为首,不是以教化天下为己任。

这个世界太真实了,人们需要在真实中幻想一些自己能力达不到的虚幻,从而得到一星半点的满足感。

我不敢想象一个纯粹活在现实中的人会是什么样子,借助联想集团的一句广告词——人类没有了联想,世界会变成怎样?

很多人在做事之前,已经在考虑事情成功之后的模样,这叫做幻想,也叫做欲望,是推动我们世界前进的最主要的动力。

别说你是一个脚踏实地的人,永远只看眼前,不幻想未来,那样的话,我觉得你干的事情很没意思,就连愚公都在幻想王屋太行二山被搬走的模样。

有需要,自然就会有供给,网络小说正在蓬勃发展,这证明,人们越来越喜欢他,而不是越来越讨厌他。

读书是一个学习过程,这不庸讳言。

可是社会前进的脚步太快,读书很多时候已经变成了一种自我放松,自我消遣的过程。

我相信,只要能读得懂历史网络小说的人,就有足够的智慧能辨别历史与传奇的差别,我对此非常的肯定。

我写《唐砖》是出于对李世民的怜悯,这个一代大帝杀遍了亲人也没能阻止唐王朝的没落,这是何等的悲哀。

我觉得应该安慰一下这位千古一帝,写一本与历史不一样的唐朝,这里有高冠博带的雅士,有慷慨悲歌的猛士,有睿智的君王,有母仪天下的皇后,更有一群不甘屈辱的百姓,这样的人群将会在书里创造一个怎样的唐王朝?

传奇,传奇,越传越奇,超脱现实本身就是他的主要写作方式。

我非常讨厌自称自己写的网络小说就是真实历史的人,这是一种欺骗,还是很卑劣的那种。

我把《中国通史》之所以会翻烂,绝对不是我对历史多么的痴迷,而是出于工作的需要。

我总是在历史的长河中撷取一朵浪花,而后用她来开展我的故事。

历史是我们历史网络作家的知识宝库,是我们取之不尽用之不竭的力量源泉。

我们在享受祖先给我们创造的辉煌历史的同时,请所有看历史网络小说的读者们有一个清晰地认知。

我们写的只是历史的一种可能,而不是已经发生过的真实历史。

转载PS:小说当然不是历史啊……

PS2:孑与2新书《汉乡》8月8日在起点中文网发布,对历史类小说有兴趣的书友可以支持下哦。

发表评论

相关文章

快捷分享