爆侃网文第二期:谈谈网络小说枪手和工作室

《爆侃网文》是由掌阅科技、天下书盟、RIVEN、灵阅文学网联合赞助播出的网络文学行业脱口秀节目,有兴趣的书友可以在腾讯视频搜索这个系列的视频节目。本篇转载来自爆侃网文第二期的文字稿,主要讨论了网络小说业界中关于枪手代写、工作室写作这方面的一些问题,这也是资本进入网络小说业界后出现的一种“现象”。

——爆侃网文第二期:谈谈网络小说枪手和工作室

问题一:微信网友 默默的海之宝

妖哥你好,我是一名大四的学生,现在在一家食品公司实习,做物流管理,平常工作比较清闲,所以一直有在写小说,但是可能因为我写的比较渣已经连续扑了4、5本了,加起来也有一百多万字了,非常焦灼。
前两天一个作者群里认识的朋友神神秘秘的找我,说有一份枪手的活可以介绍给我,开价千字20这可能是我写文以来见过最大的一笔稿费了,我到底要不要接下这个活,我先前有过耳闻,听说这里面水很深,你能给我介绍一下嘛。

来自爆侃网文的回复

这位朋友你好,据我了解,目前行业里存在的枪手大概分为三种:

第一种是很普通的,就是枪手给原作者进行代笔,原作者从中赚取差价。这是很常见的一种方式,也是大家都知道的。

而第二种和第三种枪手在本质上则是相同的,都是给工作室打工,一个是写开头,一个是写续写,但是与第一种枪手相比呢,他们更加的职业化。

图解网文枪手和工作室

图解网文枪手和工作室

在这里我先科普一下哈,就是目前行业里与枪手有联系的工作室大概有两种:

第一种是专门卖小说开头的,行话叫“做合同”

那什么是做合同呢,就是说工作室会根据目前行业里流行的小说题材,甚至是某一个网站流行的题材,制定一个大纲,然后找枪手根据这个大纲写一个开头拿去投稿,假如说投稿通过了,那立马就和网站签合同,然后把合同拿出来卖,谁买下来谁就能接着续写,到月领稿费了。

那第二种工作室呢,它就是专门从第一种工作室买合同,然后找低价的枪手续写,从中赚取差价。

那通过我以上的介绍,咱们再反过头来看,其实不管是哪一种形式的枪手代笔,都是用一种欺骗的形式,低买高卖,从小说平台套取稿费。直接导致的就是小说平台收到的稿件质量与预期不符,利益受损。

同时在法律的层面上来说这更是一种违法行为,会承担相应的法律责任。

而从枪手自身的角度来看,也是没有前途的,弊大于利。

那默默的海之宝朋友,你自己也介绍了,别人给你开价千字20去做枪,那说明其实你早就具备了千字20的能力,甚至是更高,只不过是缺少对于市场的了解,没有找到合适的题材和平台。

那么在这种情况下,我建议你多去认识几个靠谱的老作者或者编辑,请教一下,深入的去了解现在的读者都喜欢看些什么,开头应该怎么写,怎么去优化它,再加上你本身具备的文笔和天分,多投几个平台,过买断和保底是真的不难。

所以我个人认为,不要为了眼前的蝇头小利,浪费时间和精力,失去大好前程。

问题二:QQ 那年的茉莉花开了

你好,我是一名老写手了,大学期间就尝试着写小说,从中也赚了些钱,但是毕业过后就去了广州上班,工作比较忙就停笔了,今年因为家庭的原因回到老家,找了份比较清闲的工作,业余时间准备重操旧业,拿起笔杆子。想问一下现在哪种题材的小说比较流行比较赚钱。

来自爆侃网文的回复

这位茉莉花朋友你好,首先欢迎你回到网文圈的这个大家庭。

其次,从整个大环境来看,因为现在新媒体的概念比较火,大家都在做新媒体,所以女频小说应该是卖的最好的,而且相比较其他类型的小说,女频文更容易改编成影视剧。

但假如说你写不了女频文,那你就得具体问题具体分析了,因为现在各家平台都在做细分市场,比如说灵异悬疑类的,有黑岩磨铁,二次元同人文的有飞卢、iciyuan、白熊阅读,军事类的有铁血读书。

玄幻修真都市综合类的平台就更多了。

所以你总能给自己的小说找到合适的平台。

而且这些平台都有自己的特定受众,流量都很大,只要你写的不错,找到合适的平台,赚钱是肯定没有问题的。

问题三:QQ群 寒冰你的弓箭呢

看了你们的视频很有意思,之前我一直在某平台证道,可惜一到渡劫就失败了,听道友们说证道失败是因为没有经历过红尘历练,所以我准备最近下凡历练一下,开本新书投一下中小平台,赚点零花钱。可比较纠结的是我到底应该投买断还是保底。现在行业里买断的行情是怎么样的,能不能介绍一下。

来自爆侃网文的回复

这位朋友你好,目前行业里的平台基本上都是以高价全勤或者是保底分成为主了。

就算你是有一定成绩的老司机,也顶多给你一个高价保底。

当然现在还有部分平台依然在做买断,但价格可能不是太理想。

甚至还有人评价说,现在的行业里买断价格还不如前两年高,砍文砍的还贼快。

其实这是一个好的现象,因为各家平台把全勤保底价提高了,而且越来越多的平台接入了第三方渠道,只要你写的不错,上了第三方,肯定是能在分成上拿到钱的。

所以现在很多的作者宁愿少挣点钱,拿个保底去拼一把,也不愿意去买断。

当然了如果是想临时赚个零花钱、快钱的话,那就另当别论了。

转载PS:《爆侃网文》这个系列的节目将正式定为周播,在每周5与大家准时见面。目前两期的内容看来,这档节目主要受众应该是有志于尝试写网文的一些新手,有兴趣的书友不妨关注。

发表评论