《我们的征途是星辰大海》作者花千芳专访:网文应传递积极健康的价值观

来自中国网络文学大会的一篇专访,采访的对象是铁血知名网络小说作家花千芳,他认为网络小说的作者应该传递一个积极健康的价值观,它会影响很大一批人。

——《我们的征途是星辰大海》作者花千芳专访:网文应传递积极健康的价值观

花千芳接受记者采访

花千芳接受记者采访

花千芳,长期活跃在美言、天涯、铁血等著名论坛的草根农民网络作家,拥有大批粉丝。“花千芳”这个笔名,取中华的“华”的谐音,就是希望中华民族大家都好。

2012年因15万字作品《我们的征途是星辰大海》一炮而红。曾任天涯国际观察版主,现为抚顺市作家协会副主席。

不过与众多网络作家不同的是,花千芳的写作以传递正能量、弘扬中国梦为主基调,被誉为“中国网络正能量四大写手之一”。

近日,记者采访了铁血网签约作家花千芳。花千芳表示,网络文学的粉丝非常多,一部小说一上架,一天就能达到五十万的点击,所以作者的作品就应该传递一个积极健康的价值观,它会影响很大一批人。

记者:为什么会选择网络文学这个行业?

花千芳:我选择网络文学是因为没有办法,因为传统文学圈进不去,所以只能在网上写东西了,从06年开始零零散散地写东西,到现在11年了。

记者:一路走来,最让你难忘、感动的是什么?

花千芳:在06年至09年的那段时间,我正在从传统写作转变到网络创作,那时候写的东西比较少,看的人也不多。但是在互联网这个平台上是可以跟读者沟通的,很多粉丝加入到我的粉丝群里面,一起讨论小说该如何创作。中国网络小说的群众基础特别好,我觉得这是特别让我感动的地方。

记者:对于网络文学的发展历程与现状,有何感想?

花千芳:今年年初有一个新闻,是一个美国的小男孩说,自从发现了中国的网络小说之后,再也不想吸毒了。网络小说的节奏比较紧凑、吸引人,网络小说可以把作品拉得很长,篇幅越长就越能把故事写完整,在读者可以接受的范围内这是必然的发展趋势。

记者:时下,作为小有成就的网络文学作家,应该具有怎样的社会担当?

花千芳:作家必然要担负起社会的责任,作品往往会起到一个引导的作用,现在很多反战的作品,就是因为之前二战太惨烈了。网文的粉丝非常多,一部小说一上架,一天就能达到五十万的点击,点击的人非常多,所以你的作品就应该传递一个积极健康的价值观。

记者:如何看待中国“网络文学+”大会的召开?

花千芳:我觉得这次大会的召开,大环境很好。整个世界进入互联网时代之后,是一个信息化的社会,互联网的文学界能够有这么一次盛会,把大家召集在一起,达成一些共识,然后我们按照这个标准去做一些事情,对互联网文学的创作会起到事半功倍的效果。

记者:对于中国网络文学的未来,有着怎样的期待?

花千芳:我认为中国网络文学未来的发展会越来越健康,价值观会越来越完善。对父母要孝顺,对国家要忠诚,这些价值观都需要我们的文学作品反应出来。

记者:自己接下来的小目标是什么?

花千芳:接下来有个大目标,我已经有五年左右的时间没有写太长的东西了,人生的阅历也需要一个沉淀的过程,也去了好多地方,读了很多书,有了这些做铺垫,我接下来会写一部关于历史方面的长篇。

记者:对热爱网络文学的粉丝们有什么想说的?对打算投身网络文学行业的新人们有什么好的建议?

花千芳:我非常感谢我的粉丝们,能够写出好的作品,就会收获很多朋友,全国各地的粉丝都非常热情,我非常感谢粉丝对我的支持。入行的新人,必须积累好一定的知识,要心怀理想,不要把这件事看得太难,我们要重视网文写作是因为它很重要,但是不要害怕它。

记者:请为中国“网络文学+”大会的送上一句祝福。

花千芳:希望中国“网络文学+”大会顺利召开圆满结束。

PS:中国“网络文学+”大会将于2017年8月11日-13日在北京亦创国际会展中心召开!

仅有1条评论 发表评论

  1. 杭州家政网 /

    值得思考哦,受教了!

发表评论