百度开始逐步恢复被封禁的文学小说类贴吧

此前提到《百度开始打击盗版,大量小说相关贴吧被封》,在过去的半个月中,梦里花落知多少、盗墓笔记、像少年啦飞驰等多个与文学小说相关的百度贴吧均处于无法访问状态。6月7日起,一些文学小说类贴吧整顿完毕,开始逐步恢复,首批开放了包括龙族吧、大主宰吧、盗墓笔记吧在内100余个文学类贴吧。同时,百度出台侵权惩罚制度、关闭盗版严重的贴吧、开通绿色举报通道、筹备盗版特征库、新建文学吧重点监察等系列措施,大力打击盗版行为,加强知识版权保护。此外百度还开通了贴吧作者权益保护平台,引入作者来担任所在作品的吧主,在加强作者与粉丝互动的同时,也让作者参与对贴吧的管理工作。

百度贴吧官方发布的文学、动漫类目贴吧相关规则

百度贴吧官方—

亲爱的吧友:

为加大正版保护力度、维护原创作者权益,给广大爱好文学的吧友创造一个更加正规的交流平台,近日,百度贴吧对盗版侵权内容进行了全面、大力度的整顿,对文学目录下的全部贴吧给予了分批次暂时关闭。

针对本次事件,百度贴吧发布了多项反盗版举措,主要集中于防范、严打盗版内容及保护作者权利。举措包括:完善贴吧现有管理制度,加强侵权惩罚措施;关闭盗版问题严重的贴吧;“贴吧曝光台”、“全民举报”吧两条绿色举报通道将受理盗版侵权相关事项;筹备盗版特征库,后续对符合盗版特征的贴子通过技术手段筛查;对于新建文学吧,百度贴吧将重点监察。

同时,针对文学、动漫类目贴吧吧主重新修订了相关规则(详见新版吧主协议、吧主制度、吧主指导细则):

1.吧主不得对存在盗版侵权内容的贴子进行恢复,加精,置顶等,如有投诉,确认属实后将会撤销吧主职务

2.如吧内存在大量侵权盗版信息,吧主纵容违规帖,情况严重会直接撤销吧主权限。

3.新增吧务团队对于盗版内容监控自查条款,对于不符合规定的吧务团队成员予以撤销处理。

4.针对小说类贴吧的吧主投诉渠道中,增加了 对“盗版侵权”的投诉,接到投诉后将,百度贴吧会迅速进行审核、评估,如有违规也将对吧主进行撤销下任处理。

此外,百度贴吧将建立贴吧作者权益保护平台,任何作者都可申请实名身份认证,通过后可成为其原创作品贴吧的认证吧主,并随时与吧友互动,同时对吧内对盗版内容可进行实时监控和删除。

由于需要较长时间来甄别、删除原有的盗版内容,因此文学类贴吧将分批开放。同时吧内原有内容将暂时屏蔽进行盗版内容清理,清理完成后将会对内容进行恢复。另外,贴吧会员团队将会为本次事件中受到影响的吧友及会员发放主题皮肤并延长会员时间作为补偿,贴吧会员吧后续将发布详细的规则说明。

后续,百度贴吧将持续对盗版违规行为进行打击,为净化网络环境和给广大吧友更好的用户体验而不懈努力。

百度贴吧

百度贴吧官方推出的作者权益保护平台

tiebazuozhe

地址→http://tieba.baidu.com/tbvip/literary/authentication

在作者权益保护平台申请贴吧认证作者资格需要填写笔名、作品信息并上传身份证照片等。申请认证成功后,小说作者即可对贴吧内容进行管理,包括设置加精置顶、删除或恢复帖子等等,认证作者还可直接对违规用户拉黑、封禁。

————

从贴吧此次的行动来看,百度对盗版的清查态度鲜明,力度很大。如完善贴吧现有管理制度,加强侵权惩罚措施,关闭盗版问题严重的贴吧,开通“贴吧曝光台”、“全民举报”吧两条绿色举报通道,筹备盗版特征库等。对于新建文学吧,百度贴吧将重点监察等系列措施。在聚集作者和版权资源、实现多方共赢方面,百度也提出了解决方案。比如此次百度贴吧作者权益保护平台的开通,引入作者担任所在作品的吧主,在拉近作者与粉丝距离的同时,作者也通过自己管理的作品吧可以及时更好的掌握粉丝需求,了解市场动向,提升作品质量及知名度。如果从长远来看,对于作者而言,也会获得更多发展空间,在收获名誉的同时,也收获了经济效益。

另外,发展贴吧文学将成为未来百度贴吧构建健康生态的一大举措。自2015年年底,贴吧文学就已积极拓展业务合作,先后上线并开发了吧内阅读器、文学作品排行榜、用户打赏机制以及贴吧作者认证平台,近期还将上线贴吧书城,和版权方合作全面推行正版化内容。

————

权益保护之路任重道远

互联网平台是盗版侵权的重灾区。除百度贴吧外,国内一些BBS、部落社群、网盘等互联网平台,也是盗版的重灾区。互联网共享精神让知识和信息得到前所未有的传播,网友在共享免费资源的同时,也在不知不觉中充当了盗版侵权的角色。互联网社区一般是UGC(用户生成内容)社区模式,贴吧是典型的代表,所以也很容易成为盗版内容的滋生土壤。

贴吧此次的“清查行动”,是互联网文学版权保护迈出的一大步,后续发展如何,仍待观察。版权保护之路任重道远,它不仅是摆在百度贴吧面前的问题,也是所有互联网平台必须面对的关卡,同时,它也需要作家、网友的支持与配合,共同打造一个健康的知识共享生态。

发表评论