网络作家乱世狂刀专访:我从身体的每个角落和灵魂深处,都由衷的感谢网文

来自媒体的一篇作者专访。纵横中文网作家乱世狂刀新书《圣武星辰》发布,这篇专访就介绍了作者的小说创作历程、新书设想及相关感言。

——乱世狂刀专访:我从身体的每个角落和灵魂深处,都由衷的感谢网文

几天前,在一个资深作者群中,几位大神级的作者,不知道怎么的突然讨论起“如果没有网文自己现在会是什么样子”的话题,最终得出的结论是,没有网文,他们将会穷困潦倒,就算不沦落到社会最底层,也会失意闷闷而活。

乱世狂刀说,这个结论套在自己身上,再合适不过。

对于这个笔名,他曾解释过它的由来,“台湾布袋戏霹雳狂刀中的一个人物,就叫乱世狂刀,我很喜欢”。而《霹雳布袋戏》中的这个经典角色,诠释的就是性情刚烈霸气、豪迈奔放,为爱执著不悔的血性男儿。乱世狂刀本人,作为纵横中文网专栏作家,他的作品也定位为男性向热血爽文。

“我要开始一本新书的写作,名叫《圣武星辰》,另外还有两部根据我的书改编的网络大电影即将上线…..”聊起作品,乱世狂刀的语气中不乏兴奋。

如今,再回想起2010年夏天,趴在出租屋里用一个旧笔记本开始动笔写作的情景,他诗意的描述道,“从一个憧憬未来生活的少年郎,变成了结婚六年的大叔,五本书一千七百多万字,我从未想过,自己能写这么长的时间。”

新书的名字是“抢注”来的

《圣武星辰》是乱世狂刀写的第六本网络小说,今天刚刚开始了0001序章。

乱世狂刀介绍,这部新书的题材延续了之前的玄幻风格,“我到纵横之后,写的一直都是玄幻,新书肯定也是往这个方面走,因为读者群的口味已经养成这样了。”

他告诉记者,这本书的灵感来源于一部比较早的科幻电影《银河系漫游指南》。电影就是在“一个生活诸事不顺的地球人,偶然得知外星人为了一项银河高速公路的工程计划,要除掉阻挡工程进行的障碍物——地球”的设定下展开的。

乱世狂刀因此想到,可以把它套上一个玄幻背景。“假设太阳系之外的人突然要修一条超大型的传送阵法,从银河系这边到那边,开辟荒芜的星域,而地球也正好处于仙力脉冲的范围,可能一开通地球也要被拆迁,但是地球人都不知道。”在这样的大背景下,地球上的一个从小被老神棍收养的小男孩将担此重任,他被老神棍传送到一个适合修炼的星球上,修炼成功后回来拯救地球的命运。

在乱世狂刀今日更新的序章里,十四岁的少年李牧已经出场。《圣武星辰》的主页介绍上,标签也显示“升级”“穿越”“玄幻”“搞笑”。

在乱世狂刀看来,这样的开局跟传统的穿越不一样,“传统的穿越一般都是车祸等意外,较为被动,而这部新书尝试了主动选择,把你送走,去学本事,学好了以后再回来。”

“后续会写到,主角在这个适合修炼的星球,把老神棍教给他的功法修炼成以后,可以实现肉身横渡虚空,或者说借助一些阵法从这个星球到那个星球,他可以回来改变地球的命运,同时想要修建这个超大型传送阵来开启星域地带的武道势力会有冲突,地球上的科技文明和这种修仙文明也会有冲突”,聊到新书的内容,乱世狂刀非常健谈,“我还是蛮期待的,觉得脑洞开得还可以。”

关于新书的名字,乱世狂刀则调侃道,这是自己“抢注”的。”现在写网络小说的人特别多,有时候你辛辛苦苦想了一个名字,百度上一搜,发现这个名字早就有了,人家已经写了三四百万字了。我想了好多,一个一个查,最后定了《圣武星辰》。”

乱世狂刀跟记者解释,如果是外站的作者就不是纵横的作者,用同样的书名就会涉及到侵权,“就像商标一样,人家已经先抢注了,已经公开发表了,你再写就有点侵权; 此外,如果起同样的名字,读者去搜索这本书的时候,可能就搜索出来链接会是别人的书,这样不太好。”

影视化之前,我脑海里就演过一遍了

《御天神帝》是乱世狂刀正在写的一部小说,目前已接近尾声,而由它改编的网络大电影也即将于十天后在优酷上线。

乱世狂刀如今和众多网文作者一样,也走上了IP作品影视化的路。

“大千世界,界域三千。人族少年名青羽,自雪国出,威御诸天!”在纵横中文网《御天神帝》的主页上,写着这样的作品简介。透过少年叶青羽的视角,描写少年如何一路披荆斩棘从弱小成长为英雄的升级故事。

《御天神帝》曾在2015年获得百度小说人气榜第一名,同年12月,被评为“年度超级IP”新书。与之相对应的是,《御天神帝》将拍摄影视剧的消息也早已传开,乱世狂刀的书迷们为此专门组织了粉丝团,那时,甚至还有业内人士透露,鹿晗有很大可能性参演。

“准备把它拍成电视剧的,后来投资方出了一点小问题,当时在广电总局申请的备案已经通过了,后来又改成网络剧,为了网络剧前期预热,拍了同名网络大电影《御天神帝》”,他介绍说,由于这部片子时长比一般的电影要长一些,所以分成了上下两部。

谈及小说《御天神帝》的影视化改编,乱世狂刀直言“自己参与的比较少”。他告诉记者,前期曾来过几次北京,跟导演、制片人以及几位编剧接触,主要是想就是还原一些剧中的场地。“因为作者写的时候脑海里可能有印象,这个城市或者这个地点到底是什么样的,希望能在影视化的过程中,把它具像化地表现出来。”

“后来因为身体原因,随后的沟通都是通过电话进行”,乱世狂刀说,拍完以后,两部电影自己都看过,“肯定有一些地方是做了更适于影视化方面的改编,还让我蛮有惊喜感的。”

乱世狂刀《御天神帝》宣传图

乱世狂刀《御天神帝》宣传图

关于后面网络剧的改编,乱世狂刀透露“还没开始”,“可能要先看一下这两部网络大电影的成绩,验证一下他们的改编思路是不是正确。”

对于自己的作品被影视化,乱世狂刀的态度是“特别期待”。“作为作者,你脑海想的那些东西,被具像化地呈现出来,我觉得是一个很令人兴奋的事情。” 他告诉记者,基本上每一个作者写书的时候,他在脑海里都已经“拍完一部电影了”。“你写的时候,你的脑海里面会有那个画面,包括当时的场景、每个人站在什么地方、说的什么话。”

“我一直都在想,如果有一天,科技发达到,你戴上头盔之后,脑海中想的内容可以直接像电影一样呈现出来,那每一个网络作者都是一个非常好的导演了。”

如果没有网络文学

两年多来,网络小说影视化风头日盛,在优质内容愈加稀少的行业现状下,IP作品几乎遭到“哄抢”,乱世狂刀无疑也身处这场洪流之中。

“从2014年写《御天神帝》开始,我已经能看到网络小说影视化的趋势了。”他也曾为了增加小说的易改编程度,把逐渐受限的穿越题材改成虚构的世界观。“就是为方便影视化做改编”,乱世狂刀说道。

随着IP改编越来越热,各方对内容版权的争夺战也愈演愈烈,网络文学也随之遭到质疑,“浮躁”“泡沫”等指责声纷至沓来。乱世狂刀认为,这是由网络小说的行业特殊性来决定的。“在网络小说影视化之前,网络小说的写作已经就是这样的一个状态了。”

“你很难说网络小说是用思想内涵或者文笔取胜的一种文学存在,我觉得它更多的是用故事情节、人物刻画,以及对虚幻世界观的描写来吸引眼球。”在乱世狂刀看来,网络小说的蓬勃发展也是一种文学元素的丰富。

他告诉记者,网络小说中也不乏充满思想内涵的作品。“现在国家也开始对网络小说以及各大网站进行监管,一些打擦边球的三观不正的网络小说都会被取缔,我觉得这是一个很好的现象。”

“大部分的网络小说,三观都非常正,我们写的是什么,是恶有恶报、善有善报,以及主人公奋斗的热血正能量内容。”乱世狂刀称,“网络小说不管是个人作品,还是整个行业,都是可以经得住国家政策、读者以及时间的检验。”

乱世狂刀曾在开书感言中说,“网文改变了我的生命轨迹”,他也多次提及写作网文改变了命运,让自己获得社会地位,获得尊重。他动容的写道,“我从身体的每一个角落和灵魂的最深处,都由衷地感谢网文。”

—小说链接—

乱世狂刀《圣武星辰》小说封面

乱世狂刀《圣武星辰》小说封面

书名:圣武星辰
作者:乱世狂刀
→点击阅读

小说简介:
事情是这样的,2017年夏天,在太阳系之外,位于紫薇星域的几大超级武道宗门,要修筑一座史无前例的大型传送阵法,以方便他们对于银河系南部星域的开发,而这座阵法的仙力脉冲正好要经过地球,所以,地球要被强拆了。 而地球人对此,一无所知。

发表评论