网友热议吾道长不孤《走进修仙》抄袭科普文章事件

这是昨前两天的热门事件。

7月2日中午,微博ID @无双1729 声称自己创作的科普与同人武侠作品被起点中文网吾道长不孤所著的网络小说《走进修仙》复制粘贴,并发布了自己整理的调色盘,要求起点中文网官方对《走进修仙》这本小说进行“处理”。

无双1729微博原文

无双1729微博原文

《走进修仙》抄袭调色盘

《走进修仙》抄袭调色盘

事情发生后,《走进修仙》小说作者吾道长不孤删除了涉嫌抄袭侵权的相关章节,并发表“致读者”章节承认错误,称愿意接受处理。

《走进修仙》作者吾道长不孤的解释:

关于微博上的抄袭事件,或许大家都已经知晓了。
这一件事情确实是我的失误。在我的这本书刚刚上传的时候,我并没有想着自己有朝一日会靠着这本书谋生。这本书的第一卷第二卷,我还是怀着“瞎**写个搞笑同人”的想法写这本书的。也正是因为如此,所以我毫不在意的在未经授权的情况下,搬运了部分“我觉得有趣”的科普文,尤其是在作品相关内。而在我成功签约,靠着这本书盈利的时候,我本应该删除这一部分的内容,但我并未在意这一些几年前上传的东西。而在我成功签约,靠着这本书盈利的时候,我本应该删除这一部分的内容,但我并未在意这一些几年前上传的东西。
这是我的过错,我无法否认,也不至于无耻到否认这件事的恶劣性质。同样,我也一向认为,“罪责”永远是论迹不论心的事情,这确实是源自我的过错。而我缺乏诚意的道歉,更不能更改事实……

吾道长不孤作者的微博 @中二的道长 也发布了道歉微信。

然而 @无双1729 并不接受《走进修仙》小说作者的道歉,认为道歉语言中有“同人”“失误”“引用”等词语态度不端正,表示“对作者本人已经不抱任何指望”,“整本书都是抄袭不能称之为作者只能说是抄者”。她提出的要求是《走进修仙》整本小说全文删除下架,还要退还所有订阅、打赏等收入。

无双1729发布的长微博(点击图片放大)

无双1729发布的长微博(点击图片放大)

@无双1729 还放出了另外几张抄袭对比的调色盘,称《走进修仙》不仅抄袭了她的科普文章,还抄袭了《科幻世界》上刊载的《结绳记事》、刘慈欣的《黑暗森林》、鲁迅的《孔乙己》等。@无双1729 还召集人手进一步分析对比,想找出《走进修仙》抄袭的更多证据。

网文圈部分人士认为《走进修仙》涉嫌抄袭的段落大多数是在“作品相关”中,网络小说的“作品相关”一般用于发表更新说明、上架说明、推荐感言等,也有作者在“作品相关”中发布背景设定、推荐阅读等,这些内容一般与小说具体情节、人物关系不大,读者阅读这部分内容也完全不用支付任何费用,甚至从小说书页“点击阅读”的时候会直接跳过“作品相关”这一部分的内容。所以《走进修仙》在“作品相关”中复制粘贴的这几章内容实际上可以算未授权转载。至于其他两处被指抄袭《结绳记事》《黑暗森林》的部分,小说作者实际上早已在章节末给出了解释,指出了出处;被指抄袭《孔乙己》的部分看起来也只是普通的“玩梗”而已。

很多人难以接受的是,《走进修仙》小说作者已经认错、删除侵权内容的情况下,@无双1729 仍然穷追不舍,在微博上发起了转发送书、转发抽奖的活动,有种一定要把事情闹大的感觉。

目前该事件还在进一步发酵中,@无双1729 原作者粉丝、科普爱好者与《走进修仙》小说读者、网文圈人士双方争辩不休。

 

更多相关内容可搜索微博关键词。

点击查看→知乎问题:如何看待《走进修仙》抄袭事件?

发表评论

相关文章

快捷分享