网络小说词典:“穿越”——时空旅行者的第二人生和草根写史/造史运动

我要推荐一下“网络文艺日报”这个微信公众号,其中有很多有关网文的值得一看的文章。比如今天这一篇,详细解析了网络小说中“穿越”这个元素的发展历程。

——“穿越”: 时空旅行者的第二人生和草根写史/造史运动

执笔人:安迪斯晨风、庄庸

虽然有点紧张,那却只是一种自然的反应,实际上石越并不害怕。对于石越来说,实在已经没什么好害怕的了。在两天前,自己莫名其妙从公元2004年的中国穿越时空来到了这个世界,成为了自古至今“回到过去”的行动中最没有营养的事例之一——因为石越完全不记得自己是经历过什么事情而回来了,仿佛他理所当然的就生活在这个世界一样,他就出现在了这个世界上,不记得有过任何的异象……

——《新宋》,作者:阿越(ayue)

在网络文学中,“穿越”通常是“穿越时空”的简称。

它代表的涵义可以简述为:一名或数名小说角色穿越时间和空间,来到另一个时空,之后在这一时空里进行一系列的活动,并产生一系列的影响。例如在网络经典穿越历史小说《新宋》中,一名叫石越的现代人穿越时空来到了宋代,改变了中国。

穿越小说中,主人公穿越前的时空通常是作者所在的现代中国社会,穿越到的时空则不仅仅限于过去,也可以穿越到未来,或穿越到物理学上所说的“平行世界”、“平行宇宙”,或者是作者原创的“架空”时代,甚至还可以穿越到网络游戏的世界中。

主要特征表现为:原本不属于某个世界(或者时代)的人物(“穿越者”)在这个世界(或者时代)中,与原本存在的人物(“原住民”或“土著人物”)发生互动,制造出戏剧效果。

动画里的“穿越”

动画里的“穿越”

穿越是网络文学中十分常见的特殊桥段,被广泛运用在各种类型和流派的网络文学作品中,堪称网络小说类型进化与分化的基石

穿越小说为当代年轻人提供了“造梦机器”,以YY(幻想或梦想)的方式,让他们在穿越的世界中实现了不平凡的渴望,重建自己的“第二人生”。更重要的是,它体现了21世纪以来一种席卷中国人的“重写”历史,特别是草根“造”史的社会潮流。

这种变革,对于重塑国民历史观,尤其是青少年国民意识形态,影响相当深远。只是这种影响和改变,及其价值与意义,一直被严重低估。

01潮流与特征:从“写史”到“造史”

网络穿越小说最引人瞩目的潮流,是以表现主人公在另一时空的个人奋斗和对世界的影响,特别是“拯救”或“再造”中国为主题。

由于作者本身思想境界的不同,穿越小说所体现的思想也各有不同,甚至许多大相径庭。不过大体上仍然有以下几种基本的思想共识:

(1)时代是进步和发展的,现代无论是物质生活还是精神生活都优于古代。
(2)促进时代进步的力量主要是科学技术和与之配套的社会制度改革以及民众教育。
(3)强烈的爱国主义倾向:拯救或者再造中国,弥补历史的缺憾,再现伟大中华的梦想与荣光。
(4)相对古代统治者,现代穿越者普遍更重视维护人的尊严。
(5)男女平等是最基本的诉求,也是现代社会的重要思想财富。

网络穿越小说,特别是那些穿越后改变历史类型小说的流行,实际上也推动了民间兴趣爱好者对中国历史的认知……因为穿越这一行为从根本上说是源自于作者和读者群体对真实历史面貌的某种不满

特别是近代以来,曾经创造出辉煌灿烂文明史的中国陷入了“落后就要挨打”的可悲境地,更是让无数的历史爱好者们在感情上无法接受。许许多多的爱国主义穿越者们来到了历史上最为黑暗、弱势、落后的晚清,试图用自己对历史的认知把旧中国拖出泥潭。

最早的网络穿越小说《中华再起》中,两个主角就是来到了第二次鸦片战争时期的晚清,靠他们的努力,一个实行了民主制度的中国再次崛起。

另一部早期穿越小说《曲线救国》(《汉奸二鬼子李富贵》)同样穿越到了晚清。但这次主角选择了与西方势力合作,顺势而为,最终建立起强盛的第二大唐帝国。

但是也有许多的穿越者认为满清入关,毁灭掉明朝的“资本主义萌芽”,又无法建立起更好的社会制度,才是中国近代落后的根源。于是,有许许多多或知名或不知名的穿越者们来到这片神奇的沃土,与满清白甲兵作战、与李闯王作战、与东林党作战、与脑残的崇祯帝作战……其中《窃明》堪称典范。它把民族主义升华到了爱国主义的高度,对满清侵略者进行了无情的鞭挞。

这在网络文学史上形成了一股庞大的“写史”甚至是“造史”潮流:穿越架空/历史小说潮流——描写并非真实发生的虚构历史,包括历史背景及未来;在这段历史中虚构大量的人物、事件;大多导致故事中的历史与现实不一样……总之,这是“我在重写甚至创造全新的历史”。

从重生于“秦汉-明清王朝时代”(如《篡唐》),到重生于清末-明初民国年代(如《1911新中华》),再到重生于抗日和革命年代(如《重生之红星传奇》);从穿越到《新宋》,到架空《庆余年》,“假若历史可以重写,人的一生将怎么度过”,成为席卷整个互联网虚构/非虚构的阅读与创作浪潮。

《窃明》(灰熊猫)、《回到明朝当王爷》(月关)、《铁骨》(天子)、《大汉帝国风云录》(猛子)……表面上“极不严肃”的娱乐写作,其实质却反映着一种国民精神焦灼与不安的思考与探索。

月关《回到明朝当王爷》小说封面

月关《回到明朝当王爷》小说封面

一如我们曾经评论的那样: “当解读历史风潮走到这个时候,已引起了一些负面的反作用,例如网上倒于丹、红楼选秀……等等。人们不能不思考:整个文化潮流下一步走向哪里?于是,我们亟需通过一种活动,让年轻一代用穿越历史的文学作品方式,去思考一个大国崛起后该何处去?作为一个大国公民应该有着怎样的心态?当我们领导大国、领导世界、领导未来时,我们应该如何做?这些都是现在年轻一代亟需思考并解决的现实问题——因为中国正在大国崛起,他们就是下一代大国公民,他们就是下一代领导中国、领袖世界、领秀未来的大国领导者,他们应该如何做?我们应该从现在做起,指引他们去思考、去发现、去建构一个大国崛起后的大国国策、大国文化,一代人崛起为大国公民后的大国心态、软硬实力,以及一个人作为‘下一代大国领导者’的价值观、精神和思想。假若你是大人物,假若你是大英雄、假若你是下一代的大国领导者……你会怎么做?假若你穿越到宋朝,成了文天祥,你力挽狂澜、一改南宋王明之危局,让南宋王朝崛起为盛世王朝,让你重新以‘大国姿态’立于世上,你会怎么做?你引导南宋王朝向何处去?你会指引南宋子民以何种心态生活于世、待人待已?假若你是李世民,你是成吉思汗,你是汉武帝……你是那个领导王朝崛起的大人物、大英雄,你领导整个王朝往哪里去?假若在穿越时空的因缘际会中,历史给了你这样一个机遇,你将成为决定王朝危局或汉唐盛世的大人物、大英雄,你将如何领导王朝、领导子民、领导王朝周边和世界政治生态的关系。你将如何决定这个王朝崛起后未来的历史走向?——YOU,就是下一代大国领袖,你将领导中国走向哪里?”

这正是近二十年各种“XX热”的关键提问。历史是有多种可能性的,一切均可以重来。假若历史可以“重写”,你会怎么做?

这最终主导了21世纪以来年轻世代所盛行的草根“写”史潮流,从草根“说”史到草根“造”史的根本性演变:我们不只是在“重写”故纸堆里的历史,我们也是在广阔的社会现实生活中“重写”正在亲历的历史——这才是网络文学穿越潮中,年轻世代集体“写史”甚至“造史”的核心精神。

对未来最好的预测,就是去创造它。这就是“创造历史”的真谛。这是网络文学“穿越架空潮流”的创作实践和创新风潮的轴心

它对于重塑国民历史观,尤其是青少年国民意识形态,影响相当深远。只是这种影响和改变,及其价值与意义,一直被严重低估。

02追根溯源:从“桃花源”到“寻秦记”

“穿越时空”这个概念并不是网络文学原创的,它有着自身的传承和创新,用以介入当下——它所代表的,实际上是作者对自己所在时空的腻烦或焦虑,以及对自己未能经历过其它时空的向往

在历史上曾经有过许多作者描绘主角通过某种途径离开自己生活的时空来到其它时空的经历……这些就可以看作是穿越小说的源头。

插图:风景

插图:风景

我国东晋时期文学家陶渊明的《桃花源记》中,描写了一个渔夫误入某个山林中的神秘所在,见到了一个保持着上古时代生活方式,“不知有汉,无论魏晋”的村落。这位武陵渔夫的经历,我们可以看作是穿越小说的滥觞。

在我国明代的古典神魔小说《西游补》(作者董说)中,描写孙悟空化斋被鲭鱼精所迷,撞入了一个奇怪的“青青世界”。他找寻师父唐僧的下落,往返奔走、上下探索,却跌到了“万镜楼台”;从而他通过这楼台上的镜子,进入“古人世界”,后来又进入“未来世界”。他忽化为虞美人,与楚霸王周旋,想探明秦始皇的住处;忽又当了阎罗王,坐堂把秦桧审判、行刑,并拜岳飞为第三个师父。

因此,网络穿越小说本质上是对传统文化中以《三国演义》《明英烈》等“讲史演义”类小说的继承和扬弃,同时也吸收了近现代以来历史小说、武侠小说、言情小说等类型文学写作中的菁华。

把传统演义小说中的宏观叙事转化成为了以个人视角为主的小范围叙事结构,同时保留了传统演义小说中表现个人英雄主义的内容,同时借鉴了现当代中西方小说的叙述模式和结构,中国网络小说“穿越文”形成了自己独有的审美取向。

但若是追溯对中国网络小说“穿越文”影响的直接源头,最早的历史穿越小说可能是美国作家马克吐温1889年写的《在亚瑟王朝廷里的康涅狄克州美国人》。在这篇小说里,主角穿越到了英国历史上的亚瑟王朝。他解放奴隶,废除独裁制度,教骑士们打棒球,用机关枪扫射中世纪骑兵……总之,刨去恶搞成分之外,现代穿越历史小说的“爽点”——穿越到历史上的某个时期,凭借主角本时空学到的知识去帮助或者说欺负古人的桥段——在这本小说里一应俱全。

电视剧《寻秦记》剧照:开历史穿越剧先河

电视剧《寻秦记》剧照:开历史穿越剧先河

对网络小说中穿越桥段启示最大的作品,当属香港武侠小说家黄易先生的《寻秦记》(女频穿越文的精神源头,刚可以追溯到席绢《交错时空的爱恋》和日本漫画《尼罗河的女儿》《天是红河岸》等穿越鼻祖,我们将另建关键词条进行梳理)。在本书中,来自二十一世纪的特种部队精锐战士项少龙在时空实验中遭遇爆炸,被送回到了战国时代;在这个时代里,他周旋于战国各国上层贵族的倾轧中,还阴差阳错成为了秦始皇嬴政的老师,最终促成了秦朝的统一。而在小说的尾声中又暗示,他的儿子就是后来毁灭了秦朝的楚霸王项羽。

在后来的历史向穿越小说中,《寻秦记》的一些情节被一再借鉴。比如利用现代的知识和技能让古人崇拜自己;比如寻找还未发迹的历史知名人物,让他们纳头便拜;比如和那些历史上著名的美女发生暧昧关系……

不过,《寻秦记》中主角执意不肯改变历史的观念,也束缚了作者的想象力和创造力。主角项少龙每做一个决定之前都要考虑半天:这件事情是不是会影响到历史进程;如果影响到了又会如何……相当于是戴上了无形的枷锁。

这看似是主角自身“选择”的问题,但其实受制于“穿越”的理论悖论:倘若穿越时空真能实现,那么就是线性宇宙——时间是单向的,回到过去就可以改变现在。然而这样的理论却不被科学所承认。

插图:地球

插图:地球

03理论核心:从“穿越悖论”到“平行世界”

人不可能回到过去,因为发生过的事情怎么可能再出现一次呢?

有一个叫“祖母悖论”的理论,很好地证明了人不可能回到过去:假如一个人回到过去把他的祖母杀了(在这个人的母亲还没有出生前),就是说他祖母死了,因此这个人的母亲也就没出生,这个人也就不可能再出生。历史发展到现在,按理来说这个人是不存在的。而现实中这个人的确是存在的。这两个情况就出现了相互矛盾的情况……从而证明了人是不能回到过去的。

如何解决这个问题?在《时间简史》里,霍金这样说:解决时间旅行的其他可能的方法是选择历史的假想。其思想是,当时间旅行者回到过去,他就进入和历史记载不同的另外的一个历史中去。这样,他们可以自由地行动,不受和原先的历史相一致的约束。

于是,“平行宇宙理论”(也叫“多世界理论”,在艺术创作中更喜欢被称为“平行世界理论”,是对量子力学的一种物理学假说)被网络作者们从物理学的象牙塔里找寻出来,并奉为指导穿越小说写作的最高信条。

插图:平行世界

插图:平行世界

根据量子理论,在与地球完全相同的空间位置上,建立了另外平行的地球。这些地球,以及上面的大气、海洋、生物,都处在宇宙的相同位置上,但由于拥有不同的能量级,会像奇数偶数一样彼此对穿,永不相撞。

这个理论很复杂,简单来说就是:我们所在的宇宙不止一个,当你的穿越事件发生时,你所在的宇宙就与之前的宇宙分割开来,从此再无联系。你在一个宇宙中过去杀死自己外祖母的行为,会导致这个宇宙里你不会出生;但是在你原来的宇宙里,你的外祖母还是正常地结婚,生下你的母亲,你母亲又生下你——两个宇宙互不干扰。

这就是“祖母悖论”的解决之道:回到过去并不能改变现在,而是创造出另外一个新的世界来;就算杀死你的祖母,杀的也是另一个世界里的祖母。不过这样一来,很多个人主义的英雄行为就缺乏动机了……所以,很多“主角为王”“穿越救国”“弥补历史缺憾”的爽文,并不喜欢这样的理论。如果我不能改变历史、再造中国,穿越回去又有什么用?

但不管怎么说,平行世界仍然提供了一个很好的穿越时空的思想与理论:“时间旅行”的题材在科幻世界里已经“过时”,但是,由于“平行世界”的理论,在网络文学中就变成了一种创新,为“穿越时空”提供新的无限可能。从现在的地球时空出发,我们可以推断还存在着大量不断分化着的平行宇宙。你犹豫着是该进A门还是B门?在一个宇宙中,你会走进A门,而在另一个宇宙中你会走进B门……因此,在我们身边,存在着无穷多的我们看不到的平行世界。而我们所生活的世界正如被设定在一个频率上的收音机。假如我们能找到改变频率的按钮,我们就能像《旅行者》中所描绘的那样,从一个宇宙穿行到另一个宇宙。这也就是科幻式的“穿越”了。无论从科学角度,还是从创意角度,都大大超越了原始的“穿越时空回到过去”这一题材。

以这样的内核去支撑穿越,自然会有更加不同的故事出现,会有更加奥妙的细节、更加丰富的情节。而最为重要的一点,“平行世界”也巧妙地提升了“穿越”的概念与意义、哲学与内涵。从此之后,穿越者们再也不必担心历史的改变会让自己灰飞烟灭,再也不用担心自己的祖先会因为自己从历史上无故消失。于是穿越者们终于能够肆无忌惮地在清末掀起反帝反封建浪潮,能够回到北宋去和那些千古名臣们一起吟诗作对,能够回到明末阻挡住女真人的大军入关,甚至回到抗日战场去蹂躏敌军……

同样,基于平行宇宙理论,我们可以把那些传说故事里的世界——譬如说《蜀山剑侠传》所在的世界、西式奇幻《龙枪编年史》所在的世界、《哈利波特》所在的世界……都一一设定为平行宇宙。这样我们也就有了穿越到想象空间里的理论武器。正如平行世界的原则那样:永远会有新的平行世界,它比现有的世界总是稍微有那么一点点变化。所以,也永远会有新的平行世界故事被作家们创作出来。

这对网络小说甚至整个中国文艺作品“世界体系设定”的思想改变影响巨大:作品为世界立法——文艺创作,最重要的就是“世界观”的设定;作者在作品之中创造了一个什么样的世界,并且为这个世界设定了什么的规则和秩序……是整个作品的基石。

穿越时空,说到底,就是一场“穿越现实,在幻想中重建人生、世界和秩序”的冒险之旅:在中国人对社会现实生活、历史和未来进行“现实主义”的观照之外,开辟出“虚构”之路,在想象和幻想中“创造”一个全新的世界,“重组”社会现实生活之外的新秩序,从中创建并且亲历、见证并创造自己和整个世界的“第二人生”。

从“桃花源”到“平行世界”,不同的思想理论,为网络文学带来不同的源流之变。其根本不同之处,并不在于 “类型文”本身对故事、模式、人物的不同设置,而是在于它们创造世界、秩序和第二人生时迥异的“设计体系”,以及设计这种世界体系时,所根基、局囿或超越的观念,正在发生从“家国天下”到“平行世界”、再到“命运共同体”三次“世界”大战的演变和迁移。

从金庸“新武侠”到“穿越救国文”,遵循的仍然是传统的“家国天下”世界体系设定的思想与理论基础:庙堂之下,江湖之中,朝野之外,家国之间……修身,齐家,治国,平天下。这是“家国天下”的世界观,对文学时空和自我关系的设定和局囿。

但是,21世纪以来,全球化、市场化和互联网造成了人们对时空观念、自身与世界关系的重构。这就使得其世界与自我的设定,可以不断地拓展:九重天、异世、大陆,可以穿越过去和未来的时空――而不像武侠一样必须是线性的、现在进行时……这带来网络文学中的世界和自我的改变。直到现在,平行世界仍然影响着异世、穿越/架空、九重天、不同时空互嵌(人神魔)……等的设定。这是当下玄幻等类型文的主导世界体系。

但是,世界仍在改变。互联网+时代的技术变革、星空/深海探险,带来人类认知世界的拓展……对头顶上的星空、内心里的小宇宙、自身生活第一人生和互联网第二人生,以及地理重新大发现等一系列已经、正在和即将带来的大改变,让我们的世界和未知的世界、虚拟世界和现实世界互动、涉透,改变着我们对整个世界的认知和设定。

插图:星系

插图:星系

比如说,科技革命将改变我们的思维方式和审美认知结构,继而将改变文艺作品的整体性的“世界设定和想象”。不但中国是一个命运共同体,亚洲也是一个命运共同体,整个人类都是一个命运共同体——在集体境遇和共同命运之前,我们每个人都无法避免。“命运共同体”正在成为一个世界体系和观念的全新设定。

这为穿越者从“再造历史”到“创造未来”,提供了一个更为广阔的发展空间。“穿越文”未来的发展趋势,会是怎么样的,谁都不知道?

04思想情报:从最青春的“造梦机”到最中国的“第二人生”

穿越小说的阅读者大多数是年轻世代。

对于他们来说,穿越小说实际上是一种类似于美国好莱坞电影《盗梦空间》的“造梦工具”。穿越小说中集“平凡”与“非凡”于一体的人物行为塑造,恰好切合了青春读者身上的自卑感和自豪感。

如果一直生活在现代社会中,穿越小说的主人公绝大多数情况下都只能接受自己平凡无奇的人生和命运,在现代社会机器上做一颗普普通通的螺丝钉。

在这个不确定、没有安全感的时代里,年轻世代普遍承受着四种基本感觉:

(1)不确定感,对获利力和自我力的不确定。
(2)竞争感,遍地都是激烈的竞争,似乎每一个人都是比你优秀的人。你没有什么特别之处,难以与众不同。
(3)渺少感,在庞大的社会现实压力面前,人是如此的渺小――虽然小就是美丽的。
(4)落差感,从小到大,都是在小家庭中宠着溺着呵护着长大;但一进入社会,没有人宠着你宽容你关爱着你;这在心理上造成巨大的落差感。

在历史的滚滚洪流与硕大的时代车轮之下,每一个人都像是一只渺小的蚂蚁。别说影响那宏大的世界性事务,就连自己人生的小方向盘,似乎都驾驭不了。

然而穿越时空的旅行,给了他们改变自己命运的机会。无论是来自于作者的“金手指”眷顾,还是从现代社会携带而来的思想、知识甚至器具,都让他们可以在另一个世界里做自己想做的事情,甚至像梦想中一样,成长为一位英雄。

对流行的穿越文进行类型分析,不难发现,多是从现代穿越到古代、从当下时空穿越到异时空,要么称王成凤,要么英雄盖世……这样的设定满足了很多读者的心理:把自己想像成主角,既然在当今时代找不到满足感,不如就到小说里面自我满足一下。

在阅读这些作品时,他们往往会把自己的情感投射到主人公身上,和主人公一起脱离现实,前往另一个世界。男穿越者通过征服世界来征服女人和证明自我,女穿越者通过悦纳自我来降服男人和征服世界——这让“因为渺小渴望伟大”的读者有了切身相关的“代入感”。

男读者大多渴望自己和小说中的主角一样去建功立业甚至拯救世界,就像拿破仑所说的一样:我来了,我看见了,我征服了——这个世界我来过,并留下了自己的痕迹。

女读者则大多希望可以到另一个世界遇到如意郎君,共同经历一段浪漫的爱情——读者们可以从网络穿越小说的现实生活与异世生活交集所产生的矛盾中得到刺激,从而忘记平凡的日常生活带给人的乏味。

插图:想象

插图:想象

在逃避现实的同时,网络穿越小说的读者们也在阅读这类小说的过程中,实现了自己对于“理想的追求”,享受生活在另一个世界里的感觉。这种感觉是他们在现实世界里很难实现的,从某种意义上说,弥补了他们的自卑心理。

但与此同时,穿越小说又体现了读者们对我们这个时代的自豪感。无论是去到哪一个时代的穿越者,他们的目的几乎都是促进那个时代的科技进步,让它尽可能地接近我们这个时代。一些我们日常生活中平淡无奇的事物,如玻璃、水泥、香水,甚至流行歌曲、广场舞……到了另一个时代,就变成了人人争抢的“神器”和“奇技”。

穿越小说用一种“梦想成真”的理想化故事,满足了年轻人改变自己人生,不再只是“庸众”的渴望,而使用的方式又是他们日常所见、触手可及的。让他们在理想的世界中实现了不平凡的渴望,重建自己的“第二人生”,改变自我,甚至改变整个世界……这就是穿越小说被年轻世代热捧的原因。

在社会现实生活里,别说改变世界,就连改变自己,都变成了一种自己不能主导、而被他人或环境宰制的被动境遇。

05评论评价:从类型文进化 “基石”到网络文学“新历史观”

“穿越”这个概念的提出,对网络小说的类型进化有着特别的意义。它解决了传统小说里人物只能在单一世界里互动的局限性,把历史和现代、幻想和现实世界融为了一体,大大提升了网络小说创作的空间维度和表现力。

现在的网络小说中,穿越小说已经成为了主流。“穿越时空”这一桥段已经几乎成为了标准配置。偶然看到一部描写在古代或者异世界中“原生”的主人公,读者反而会不太适应。

同时,穿越小说也给我们展示了一种不同于真实历史的思考角度:当现代思想和传统思维发生碰撞时会发生什么?青少年读者应该如何看待历史上出现的优质文化遗产?我们又该如何吸收传统文化中的精华?

另一方面,穿越小说的写作模式还启发了后来的写作者们,发展出了“重生”“无限流”“快穿”“群穿”“综漫”“综武侠”等一大批新奇的网络小说表现形式,堪称网络小说类型进化与分化的基石

而且,经过近二十年的发展,网络穿越小说现在已经成为中国当代大众文学、通俗文学最重要的一部分。它不但凭借着来自于民间的超强活力,对传统文学构成了强烈影响,解构了现有的文学创作价值体系,更通过改编为影视剧的形式,对全社会带来了价值观的冲击。

特别是近年来,随着国际文化交流的进一步深入,中国网络小说扬帆出海,在国外市场上占据了一席之地。《回到明朝当王爷》《步步惊心》《将夜》等优秀网络穿越小说更是成为了日本、韩国、东南亚、北美洲乃至非洲市场上最受欢迎的小说门类之一。

对中国社会来说,网络穿越小说在承担起年轻世代“造梦机器”这一重担的同时,还把“阅读”这一基本的技能传承给了他们。通俗好看的穿越小说,让青少年不但不再抗拒阅读,而且让他们知道了很多生活常识、科学常识、工业知识、历史文化、经济基本原理……重构着他们的知识谱系、重建着他们的思维方式、重塑着他们的价值观念。而且,随着人口周期运动中年轻世代更迭的需求潮流和阅读口味变得越来越“刁”,现在的网络穿越小说仍然在不断进步着、创新着和变革着。

在这个过程中,以穿越文为代表的中国网络文学所显现出来的自我意识、族群认同、文化建构,社群自治、民族与国家认同、命运共同体的核心逻辑,以及对主流观念、价值取向和意识形态重述与重塑的强大能力,已经使其具有最大程度影响、改变(甚至是变革PK篡改)、重塑中国人尤其年轻世代“大脑”的庞大力量——网络文学已经成为文化逆袭、文化自信潮流、文化自觉潮流之中最重要的“讲故事的历史教科书”。

于是,在整个中国“大国崛起”之后“文化强国-文化崛起-文化自信”的时代拐点上,探讨网络文学特别是穿越文在文化自信潮流中的“新历史观”,已经成为一个与年轻人切身利益相关,又与党、国家、民族重大战略紧密联系的理论、现实和政治问题。

但是,正如我们严重低估网络文学中穿越“写史”甚至“造史”潮流,对于重塑国民历史观特别是重塑青少年国民意识形态的影响与改变、价值和意义一样,我们同样严重低估了网络文学中穿越者“文明优越”和“YY当道”等主流取向,对年轻人重构知识谱系、重建思维方式、重塑价值观念的深远影响

比如,大多数穿越架空历史作品,几乎都毫无例外都采用了典型的“网络小说类型文”的写法,如:穿越救国,YY当道,主角为王——推崇自我的力量,带有穿越者现代文明的优越感,极端鄙视原住民的智慧和知识;并且,极度张扬非理性的诗人激情与英雄气质——非常藐视敌人“现实和历史”中的力量。

这种写法是网络文学积淀数十年的成果,非常切合当下年轻人的心态和需求,也是时代“正能量”传播的另外一种方式;但另一方面,当下中国,的确需要一种更为“正剧”的写法:对历史进行审视和反思,进行现实的刻划和描摩,从中寻找更为理性和积极、建设而不是批评的力量。

插图:历史

插图:历史

特别是在涉及党史、军史、国史和革命史等“穿越救国”等题材时,更需要慎重:在建党建军建国之后,主人公的个人成长历史可以改变,但是,我党我军及中华人民共和国的大历史及所涉真实历史人物的事件,却不可以随意改变。“大历史核心原则”和“文学创作自由度”、真实与虚构之间,是有基本的红线与界限的。

更重要的是,在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

如何从中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化挖掘正能量,重塑“文化自信”,再造“中国人的精神”,培养“下一代全球化的领导者”,其实是以穿越文为代表的中国网络文学在扮演当下时代最重要的“讲故事的教科书”时,最应该思考的重大理论、现实和政治问题。

转载PS:现在网络小说确实很多都离不开“穿越”这个元素。

发表评论

相关文章

快捷分享