杨晨说网文:历史穿越类网文会不会成为违禁内容?两大原则教你判断

这是网络小说作者圈比较关心的一件事,有传言说批判历史虚无主义、网络小说不能篡改历史,大家一直在讨论,是不是穿越历史类小说以后就不能写了呢?看看阅文大神杨晨314是怎么解读的吧。

杨晨说网文

杨晨说网文

——杨晨说网文:什么是篡改历史?怎么写会违禁?两大原则教你判断

前一阵,对历史虚无主义、对篡改历史的批判引发了很大的反响,而这也给部分历史类作者带来了不小的困惑——我虚构的历史小说还能写吗?穿越会不会成为违禁内容?

乍想想,这的确是很困扰人的,因为谁都知道,真正的历史上是不曾出现穿越者的,所以只要写了穿越,哪怕他什么都没做,就已经与真实历史不符了,更别提他的一言一行都可能改变着历史进程,最终导致历史大变样。

然而,是不是说穿越文一定就是在篡改历史,一定不能碰呢?

显然不是。

其实我们用脚趾都能想明白,根本不可能这么一棍子打死,否则的话,所有与历史沾边的小说都要成为禁书了,因为小说离不开虚构,而许多历史教材也不能用了,因为难免会有一些假设性问题。甚至,就连一些经典歌曲也不能唱了,比如家喻户晓的《没有共产党就没有新中国》……

那么,到底怎么才是真正的篡改历史呢?到底什么内容能写,什么内容不能写呢?

其实很简单,我们只要把握两大原则。

第一,看作品是否符合历史逻辑,是否与真实历史冲突。

比如,我们写刘阿斗被放回蜀国后,励精图治,卧薪尝胆,最后灭吴灭魏,一统天下。文中,阿斗英明神武,曹操是个女人,孙权和诸葛亮是同父异母的兄弟……如果没有足够合情合理的解释的话,这显然就是在篡改历史,因为真正的历史不是这样的。

然而,如果我们加上穿越的元素,同样去写阿斗带领蜀国崛起,写他被现代人穿越,不但知道后面原本要发生的历史事件,更是多了千年文明的积累,拥有跨时代的知识,并利用这些成功逆袭,彻底改变了历史。这样写,反倒不是篡改历史,因为它并不违背历史逻辑,只不过是在真实历史的基础上,增加了一些假设条件,进行了重新推演而已。

类似的,《没有共产党就没有新中国》也是这样的假设性推演,在没有共产党的假设下,历史肯定是会大走样,新中国也就不会再出现。这种假设,不仅不会混淆我们的历史概念,反而能加深我们对历史的理解。

第二,抛开历史真伪、抛开逻辑去看,内容本身是否具有正确的导向性。

比如说,从逻辑来说,如果真能穿越,我们完全有可能穿越到岳飞小时候,把他教育成一个十恶不赦的混蛋,让他不仅不再精忠报国,反而成为天下第一卖国贼。这在逻辑上是说得通的,但我们能这么写么?

显然不能。因为它的导向不对。

同样的,如果我们去写一个革命故事,写到革命先辈们的爱情经历时,大段大段加入性描写,这样无疑是违禁的,尽管从道理上说,这并不违背史实,但光是不违背史实,显然是不够的,如果内容本身就是违禁的,那无论它是否符合历史逻辑,都会被封杀。

以上两条原则,相信大家把握起来不难吧?只要内容本身不违禁,只要不违背历史逻辑,就放心大胆地写吧。

转载PS:我的理解,穿越历史类网文还是可以有,但一定要正能量。

发表评论

相关文章

快捷分享