中青在线120秒问与答:专访大神级网文作家唐家三少

2017阅文生态大会。

唐家三少专访

唐家三少专访

唐家三少:这件事情我们做了多久呢?13年,每天。我满意不满意其实没关系,是吧,还是要读者来满意。

——问你最想问的人,中青在线120秒问他:唐家三少。

问:现在每天创作状态?

唐家三少:上午吧,一个上午,我基本上9点半到12点是我每天的写作时间。大概平均每天,其实真的写的话每天基本上会写1万多字。但不是每天写,需要存稿,有的时候可能有事比如开会啊什么的可能就会用存稿来支持更新。

问:现在每年的出书量?

唐家三少:一年大概是出15本书到16本书吧,实体书的这种。除了在网络连载我们有比较好的成绩之外,我们实体书的销量现在也是全国第一的,我们大概一年能卖1000到1500万本书,然后大概1000万本漫画,这种量。长篇连载是每28天出一本。然后还有一些短篇的故事,像比如我们现在在拍电视剧的《为了你,我愿意热爱整个世界》,然后还有我最近刚出版完的《大龟甲师》3本。

问:根据你小说《为了你,我愿意热爱整个世界》改编的电视剧正在拍摄,评价一下主演罗晋、郑爽?

唐家三少:我跟罗晋我们在他们开机之前我们沟通交流过很长时间,有的时候从晚上6点钟一直聊到晚上11、12点,让他去感受我是一个怎样的人,然后我也去感受他的这种感觉。罗晋老师是一个非常敬业的而且演得非常好的男演员。我见郑爽第一次其实是在探班的时候见到的,然后跟郑爽也说过,她特别认真,准备了一系列的问题。我给她解答的时候感觉到郑爽其实是一个非常活泼开朗的一个女孩儿,性格和我老婆年轻的时候还蛮像的。

问:和传统文学相比,网络文学有什么优势?

唐家三少:其实网络文学的优势在于我们对读者的黏性,我们的黏性比较强就是我们可以每天让读者看到。读者就会一直跟随着我们。

问:怎么看待当下的网络文学生态环境?

唐家三少:从最初大家随意的写作到现在国家对我们越来越重视,也会有一些规范,其实就是一个不断地取其精华去其糟粕的这么一个过程,好的东西会留下来,正能量的东西会留下来,然后我觉得网络文学肯定会越来越健康的发展下去。

相关报道:

近日,唐家三少现身2017阅文生态大会现场。江湖上关于他的传说太多了,最震撼的莫过于其可怕的码字效率。

接受采访时,唐家三少说,只要每天无其他要事,早晨从9点30分到12点,他必定会码上1万字以上。若被某些活动挤占时间,当天则用存货保证更新。

“这件事情我们做了多久呢?13年,每天。我连载13年。”唐家三少对《中国青年报》表示,这13年昼夜不停地长跑,让他和其他作者对读者产生了黏性。“读者每天都能看到我们,才会一直跟随”。

唐家三少就如一台“永动机”。他说自己如今一年出十五六本书,实体书销量年均1000万~1500万册,漫画1000万册,长篇连载每28天出一本,还有短篇故事。

提起网文,人们仿佛习惯先谈论产字数量,勤勉是先行于才华的。在这个圈子,读者不太能体会到传统作家字字研磨的苦旅。网文作者得在键盘上快马加鞭,才能喂饱读者时时刻刻掏出的手机、电子书阅读器。

“我发现‘扑街’的人,要么是今天只写1000字,要么是今天不写了。其实如果你的故事没有特别大问题,比如三观‘写飞了’,只要你认真坚持写书,到最后大家都可能会有很好的收获。”叶非夜说她最早写网文,成绩不算特别好。想在排行榜靠前一点,或者得到更多推荐,唯有努力“加更”。在2011年到2012年之间,叶非夜每日更新不低于1.4万字。

如果叶非夜和朋友约好某一天去摘樱桃,这天,她早上5点钟就会爬起来,一直写到7点钟朋友们睡醒之前,把当天的更新完成。

哪怕一夜不眠,只要不写完当日更新,叶非夜是绝不可能踏出家门一步的。“除夕大晚上吃完团圆饭,我们还想着没有更新,要去堆字”。

转载PS:好厉害的感觉,每天这么多字一般人也做不到吧……

仅有1条评论 发表评论

  1. 漫道网 /

    文章阅读方面还真不多呢

    1. 过云 / 文章作者

      现在讲究大IP运营,以后ACGN大家都一个圈子的嘛

  2. 增达网 /

    没玩过博客,感觉还挺好玩!

发表评论