《临高启明》作者吹牛者:谈如何“众筹”一本网络小说

偶然在网上看到的一篇,讲历史群穿网文《临高启明》的,有点意思……

——吹牛者:如何“众筹”一本网络小说?

《临高时报》

《临高时报》

2017年5月27日,著名网文《临高启明》作者吹牛者(本名萧峰)莅临北大,与北京大学网络文学研究论坛师生座谈。座谈由邵燕君老师主持。观察者网主编马前卒特来助阵,数十名《临高启明》粉丝闻讯赶来,将会场挤得水泄不通,座谈由斗鱼直播。

吹牛者与北大网络文学论坛师生、《临高》书友合影

吹牛者与北大网络文学论坛师生、《临高》书友合影

《临高启明》介绍

《临高启明》(以下简称《临高》)是在起点中文网连载的一部群体历史穿越小说,因其详细的历史工业发展过程,被网友称赞为“起点历史穿越说明书”。与此同时,它还是一篇群策群力的“跑团记录”,是个人创作与集体智慧的结晶,表现了网络文学极富“网络性”的一面。

书友自制《临高启明》实体书

书友自制《临高启明》实体书

吹牛者谈《临高》

吹牛者从网络小说现状谈起,讲灌水机制、“小学生”写作、爽文与虐文等问题,指出网络文学的主要功能是消遣娱乐,让读者暂时逃避现实,感受快乐。从这个角度看,《临高启明》也是一篇爽文,“只不过阈值比较高,不会三秒就让人高潮”。

吹牛者在座谈会上

吹牛者在座谈会上

接着,吹牛者讲述了历史穿越文的写作。《临高》素有“说明书”的美誉,是因为吹牛者对“细节”的仔细考究。吹牛者自称对生活史非常感兴趣,在细节之处能感到生活的实质,因而能使笔下的历史人物鲜活而有尊严。更重要的是,还原细节是在致敬“真实”。吹牛者坦言,自己会利用各种网络资料库填充细节,详细考察历史背景、地理环境、工业体系、技术实践等方面内容,在此基础上,令作品展现的价值观念真实可信。

吹牛者还谈及了“众筹写作”。起点有一句老话:“群穿必扑”。《临高》成功地连载下来,可以说最大的功劳是读者的深度参与。吹牛者称,互联网交互速度非常快,作者写完后马上能得到读者的反馈,看他们深入地讨论故事发展、情节走向,这些是极为重要的创作资源。此外,《临高》每个穿越者背后都有具体的原型,他们在论坛上的言论、显露的个性等会被直接整理进小说中,角色因此获得血肉。而大量的同人创作更能填补情节空白、提供专业资料。吹牛者甚至会向读者“定制”同人作品,来完成原作。

吹牛者给粉丝签名

吹牛者给粉丝签名

讲座接近尾声,吹牛者与热情的粉丝互动,回答了关于写作灵感来源、作者与读者价值观念、同人创作的版权等问题。最后,吹牛者在粉丝后援会——“帝都元老院归化团”——的掌声中吟诗一首:

寒江雪柳日新晴,
玉树琼花满目春。
历尽天华成此景,
人间万事出艰辛。

邵燕君老师向吹牛者赠送《2016年网络文学年榜》

邵燕君老师向吹牛者赠送《2016年网络文学年榜》

这是一次“胜利的大会,团结的大会,成功的大会”(语出《临高启明》第23章)。

发表评论
加载中...

相关文章

快捷分享