杨晨说网文:网络文学,于虚幻中求真

来自“杨晨说网文”微信公众号的一篇,针对目前某些外行的研究者、所谓文学批评家们,他们评价网络文学时认为网络小说“虚假幻想”,业内大神杨晨在这篇文章中反驳了他们,并提出了“真实感是网络文学的YY根基”这种说法。

杨晨说网文

杨晨说网文

——杨晨说网文:网络文学,于虚幻中求真

谈到网络文学,很多人会下意识地联想到各种幻想元素,脑海中涌现的要么是飞来飞去的仙人,要么是毁天灭地的怪兽,总之,都与现实生活不怎么沾边。

也正因为如此,一些行外的研究者认为网络文学追求的就是这种虚假幻想,而持有这种思想的还有部分行内的新人作家,他们努力地让自己笔下的世界变得越来越不可思议,数字越来越大,让主角从一年赚十亿到一秒赚万亿,从一拳击碎月球到拳碎星系,试图以此营造出更强的YY。

然而,这些人并不知道,他们的观点与事实恰恰是相反的,网络文学的真谛,并不是在求幻,而是在求真,努力与现实生活挂钩,努力营造真实感,才是网络文学的YY核心,或者说YY的根基。

这一点其实特别容易理解。同样去打工,月薪十万当然比月薪一万更吸引人,但前提是这是实打实能拿到的钱,如果只是吹个牛,开张空头支票,那无论是月薪百万还是月薪千万,这能吸引谁了?

如果我们身边有人吹嘘他分分钟能赚一千亿美金,我们会觉得他牛逼吗?显然不会。因为谁都知道他只是在吹牛而已,这是假的,所以我们不会有任何的羡慕。

写网络小说也是一样。我们当然要努力追求YY,所以我们是要尽力去设定出各种不可思议的剧情,让主角武力突破天际、财富突破天际、成就突破天际……不过,一切都必须有个前提——故事的真实感要足够强。

需要注意的是,这里说的是真实感,而非真实性。小说终究还是虚构的,尤其是网络小说,为了支撑我们的故事,尤其是为了支撑足够强的YY,我们一般需要虚幻的故事背景。

比如,我们想让主角不断升官,最终成为至高领袖,但这在现代都市背景下显然难以实现,必须改成古代背景,或者异界、科幻等等的背景;而如果要让主角在武力方面有所发展,现实中以一当十的猛将恐怕难以满足读者的胃口,则必须加上内力、真气、异能等等的超现实元素……这些,与真实性显然是不搭的。

但即便如此,我们也要在既定设定的基础上,尽可能去凸显真实感,尽力让读者相信,这是一个真实存在的世界,世界有那些活生生的人物,发生着一些真实的故事。而哪怕不能完全做到位,至少也要让读者忽略掉虚假的成分,让他们暂时忘记这是一个纯虚构的假故事。

这好比上面说的,直接说月薪千万会显得很假,但我们需要尽力让人相信这是真的,所以需要加上一些设定条件,比如说这是未来二十年后的收入,同时加上各种细节描述,比如详细介绍拿着千万的月薪可以买个多大的房子,吃穿用度可以到什么程度,可以如何如何地潇洒度日,用这些细节去吸引听众,让他们陷入这样的憧憬中,暂时忘记那只是随口说的吹牛之语。

只有这样,网络小说才能真正YY得起来,读者才会觉得主角双臂有十万吨之力是多么的牛逼,而不是不屑地想,“什么十万吨,还不是作者笔下多加几个零的事”。

真实感,才是网络文学的YY根基。

转载PS:我的理解就是网络小说也要有合理性,合理YY才能让人看得爽。

发表评论

相关文章

快捷分享