庚新新书《余宋》发布:搅动风云,划破大宋

著名网络小说作家、专注历史类网文的大神作家庚新已于近日发布了他的新书《余宋》,这次他书写的是小高衙内在宋朝的故事。

—小说链接—

庚新《余宋》小说封面

庚新《余宋》小说封面

书名:余宋
作者:庚新
→点击阅读

小说简介:
这是一部美到凄婉的画卷,这是一个令人痛心疾首的时代。
宣和元年,我悄悄地来。
我愿背负世间所有的骂名,留住这个最美的时间。
我叫高余,一条在时间长河中漏网的小鱼,我将搅动风云,玩出来一个璀璨的明天。
对了,大家都称呼我做‘小高衙内’。

—作者介绍—

庚新

庚新

庚新,阅文集团大神作家,历史小说鬼才,河南省网络文学学会秘书长。为人喜欢造梦,喜欢流浪,并且对三国、唐宋历史尤为喜爱,在三国小说的创作上,更是有了鬼才之称!代表作:《盛唐崛起》、《曹贼》、《悍戚》、《恶汉》、《宋时行》等。

作者的话(新书感言):

一直以来,我都在试图创新,希望能写一些不一样的内容,并且得到大家的认可。

盛唐崛起,我失败了!

但这本书,我希望能够成功。

《余宋》,应该是一部极其特别的历史小说。

故事发生在宣和元年,从真实的京东三十六大盗(也就是水浒原型人物)和方腊起义开始,慢慢的展开两宋之交,那最为动人以及凄婉的画卷。

一般而言,写这个时代,要么主角武力高强,在行伍中斩将杀敌;要么是文采飞扬,在官场中步步高升。这似乎已经成为了所有历史小说的一种套路。

而我,更喜欢用一种小市民的角度来观察这时代,从一些不为人所关注的小事情上来进行研究。嗯,这条小鱼,不会窃据高位,也不是文采飞扬,更不是武力高强。他是一个普通人,有着所有普通人的喜乐哀怒,也和许多普通人一样,会遇到挫折,遇到挫折后,会痛哭,而后抹去眼泪,继续前进。

这本书,没有穿越,也没有诗词歌赋。

高余有非常独特的金手指,是一个带着很强烈的江湖气息,却又善良、狡猾的小鱼儿。他会偷奸耍滑,会恐惧,遇到危险会退缩,不过也正是这样,才会让大家感到真实。

嗯,我喜欢这样的小鱼儿,甚至超过了曹月月和董肥肥。

同样,我也希望大家能够喜欢小鱼儿,支持《余宋》。

—新书访谈—

问:“作者大大,这次的书名是余宋。听说书迷都喊着要看三国,现在是不打算将三国进行到底了么?或者说这次的余宋是有什么深意么?”
庚新:其实,我有想过写三国。
可我实在不知道,该怎么写。这个时代,几乎被人写烂了,所有的形式,所有的类别,让我不知道该如何着手。甚至有一度,我想写架空三国,可是细思量,又是一团乱麻,很可能无法再归类于历史小说的范畴……
三国,我会再写。但我想,在没有想到合适的切入点之前,我不会轻易动笔,毕竟那是一个我非常喜欢的时代。
《余宋》这本书的名字,可以从很多角度来解释。其实,这里的‘余’,不做yu音,应该是发xu的音。余字在成叠词,也就是‘余余’时,作‘xuxu’来读,意思是稳妥的,稳定的,稳当的意思。
稳稳的大宋,高余的大宋……
嗯,这或许是我取名《余宋》的本意。

问:“上一本书是盛唐崛起,之前也写过宋时行,大大在新书上和前面的书会有什么共通点么?会不会有留给老读者的大惊喜,有什么想对书迷说的么?”
庚新:宋时行和余宋,都是徽宗末年的发生的故事。
《宋时行》是宣和七年,而《余宋》则发生在宣和元年,从时间上来说,余宋的时间点更早,也就有了很多发挥的空间。
两本书,都是市井中的小人物。玉小乙的起点更低,而高余的起点则会略高。
同时,小乙骨子里是一个文青,遇事优柔寡断,会让人很别扭;高余则是一个江湖中人,他有江湖人的习性,但并不会武功,喜欢旁门左道,遇事更加狠辣。
两本书,都是发生在东京汴梁城。
玉小乙是土生土长的汴梁人,高余则是个外来户。
两个人对时代的理解,以及处世的方法有本质区别,同时,《宋》的局限性比较大,而《余宋》则更开放,同时时间的跨度也会更大。
最重要的一点,玉小乙是穿越众。
而高余,则是土生土长的土著,只不过他拥有着比士大夫更加开阔的眼界和胸襟。

问:“不知道对大宋这个朝代,大大是怎么理解的呢?”
庚新:一千个人,就有一千个人眼中的大宋。
对于宋这个时代,大多数人会认为是文风兴盛,而武备废弛的时代。事实上查阅史料,会发现宋朝恐怕是历史上战争最频繁的一个时代,他周遭的敌人,也超过了历史上的任何一个时代。
宋太祖赵匡胤杯酒释兵权,似乎成为文弱大宋的开端,也因此而被许多人所误解。
可事实上,赵匡胤的文治武功非比寻常,他有着宏大的气魄与格局,可惜在他之后,宋太宗一脉,再也没有出现一个能与太祖相比的帝王。
或是仁厚,或是英明,或是具有变革精神,或是……但无论哪一个,最终都被时代所局限,而没有一个能够真真正正,打破时代格局的人物。
我很喜欢这个时代,因为我觉得,宋代与现代有太多的相同之处……

问:“看过不少小说和电影,往往才子与佳人,都是历史长河里不可或缺的元素,《余宋》一书中,是不是也有特别的女主佳人出现呢?”
庚新:嗯,一个非常非常非常特别的女主,我爱死这个女主设定了!
这个女主的原型,是水浒中的扈三娘。
在宋时行里,此人也曾出现过,名叫王燕哥。
只不过余宋里的王燕哥,会是一个更加真实的人物,她的性格与爱好……
嘿嘿,恕我这里买一个关子,很有趣的设定。

问:“听说作家都有一些自己的创作习惯,不知道大大是不是也有着自己的创作习惯呢,方便和大家说说么,喜欢在什么地方创作,或者说是有什么强迫症?”
庚新:我在写书的时候,喜欢安静,是那种极致的安静。
因为我本人就是一个很情绪化,容易受到外界干扰的人。所以在写作的时候,我通常不愿意受到打搅,哪怕是一点点的打搅,都会让我变得很暴躁。
我喜欢坐在一堆书里码字,这样会让我闻着书香,心情平静。
嗯,其实最初,我并非如此,可以在各种环境里创作。可后来不知道怎么的,就变成了现在的状态。

问:“大家肯定对大大的生活也挺好奇的,可以给大家说说平时的娱乐活动么,有没有好吃的、好玩的推荐给大家?”
庚新:我是个很懒的人,说穿了,就是一个宅男。
可能最大的乐趣就是四处旅游,当然能有美女相伴,更是一桩美事。平时,如果出现卡文,或者情绪不稳定,我会拎起包就走,四处看看,找人聊天。
只不过,现在能够在一起聊天的人,真的是越来越少。
以前在成都的时候,可以有很多人一起头脑风暴,而现在,更多是自己闭门造车。好在我现在又找到了一个乐趣,就是看直播……不是那种很xx的直播哦,是很有趣的直播。
比如旅游直播,美食直播,亦或者看人唱歌跳舞,都能在一定程度上获得愉悦。
除此之外,我现在最大的一个爱好就是:减肥!

转载PS:不穿越?那估计是有IP改编需求吧……?

发表评论

相关文章

快捷分享