二次元新书也有精品,推荐《变身咸鱼少女》这本书

这虽然是一本二次元类型的小说,但内容却充满平行世界文抄流常见的各种套路;虽然装逼打脸泡妹子的情节都用得很熟练,但也不缺乏二次元萌元素和各种笑点。很有看点的一本小说——《变身咸鱼少女》,推荐给大家!

—小说链接—

秦咸阳卫戍兵《变身咸鱼少女》小说封面

秦咸阳卫戍兵《变身咸鱼少女》小说封面

书名:变身咸鱼少女
作者:秦咸阳卫戍兵
→点击阅读

小说简介:
拉倒吧,我的小鸡鸡都没有了,你还跟我谈什么梦想。反正均订已经破三千了,小说一天更新一章就好了呀,更那么多干嘛。反正稿费一页五百块了,漫画一个月更新一集也就很好了呀,更那么多干嘛。反正直播一个小时就有几千块打赏,cosplay还能翻倍,那就直播半个小时就好了呀,直播那么久干嘛。
反正……这是一个没了小鸡鸡的咸鱼少女的故事。没有了小鸡鸡,你还跟我谈什么梦想啊八嘎!

看点介绍:

这是二次元分类中变身入替类型的小说。主角穿越成平行时空的18岁合法萝莉,走百合路线,目前狩猎目标包括她的双胞胎妹妹x1(大概)、大学同宿舍的美女同学x3、同专业学姐x1、美女粉丝x1等等。所以虽然是变身了但应该不会嫁人,避开了某些人的毒点。对变身不感兴趣的读者也可以忽略这一点。想想N多网络小说中虽然是男主带把但是剧情进展几百章都没推倒一个妹子,那和变身后没了小JJ的女主角又有什么区别呢?

还是看剧情吧。套路还是那个套路,而且很熟练的抄书流套路。主角穿越后附带记忆力金手指,以前看过的网络小说漫画之类的都可以很清晰的回忆起来,所以没什么意外的开始做起了搬运工,在穿越后的平行世界发布网络小说走上文抄公之路。到了这,一般的网络小说套路应该是“异世界人民群众看到《斗罗大陆》《武神》《斗破苍穹》这样的经典玄幻小说纷纷沉醉于剧情欲罢不能大量打赏订阅于是主角网文封神”,然而这本书中的剧情却略有不同,因为设定是异世界虽然没有《斗罗大陆》《武神》《斗破苍穹》这些小说但却有跟这些书水平不相上下的其他作品。于是主角只好更新取胜,每天更新二十多章十几万字,一本几百万字的小说一两个月内完结,“异世界人民看到这样的更新速度纷纷欲罢不能大量打赏订阅于是主角靠更新量网文封神”。

其间很常见的但也很经典装逼打脸套路也出来了:有野生的异世界网文作者跳出来质疑主角的更新量,认为这是工作室集体创作,于是主角组织了一波反击,直播码字打了反派的脸,这个过程中主角又收获了更多的读者粉丝。简单概括起来似乎是很常见很一般的套路剧情,但是这书中氛围铺垫节奏等都安排得很到位,看得出来作者应该是个老手,写出来爽点十足。

其实重生平行世界抄网文这种设定是小说我也看过好几本了,但是我觉得这本书在网文更新速度上制造爽点这确实是个亮点。以前看的那些小说中多采用这样的设定:平行世界没有网络小说,主角发布网络小说后受到读者追捧,反派跳出来怼主角说他创作的小说内容小白文笔辣鸡,主角就用读者数量和个人收入来打反派的脸。这其实是现实中网络文学发展历程的一个映射,想想现在的网络文学虽然发展得这么好了,IP改编大火了,各地网络作协办起来了,然而还是有人说网络小说内容小白文笔辣鸡啊,所以之前提到的那种打脸方法细想的话也不怎么靠谱。这么一对比,《咸鱼少女》这本书的主角靠更新量打脸的情节就显得更有底,同样的网文领域中,对比一下更新量,胜负一目了然,结结实实的打脸。

当然以上只是我个人觉得很有看点的地方。对网络小说业界比较熟悉,或者说动手写过网络小说的人,看这本书应该更有感觉。小说中经常提到龙空论坛,偶尔还提到几个熟悉的论坛ID,似是而非的大神事迹,这些也都很有意思。

最后提一下我找到这本书的过程。起点读书客户端“发现→书单”的功能中多了一个“趋势”排行,其中有个作品榜,收藏某本书的书单越多那么这本书就可以排在这个榜单前列。《变身咸鱼少女》目前就排在这个榜单的第十名,有69个书单推荐了这本书;而排行前9的其他书都是如《圣墟》《放开那个女巫》这样本身就很火爆的网络小说,所以这本目前只有24万字的二次元变身入替小说能排到第十就显得很难得了。我试读了一下,结果只看了几章就沉迷进去,觉得确实好书!有时候像这种新出的榜单,各位书荒找书的书友不妨关注一下,一般刚开榜的时候不会被那些刷数据刷榜单的小说注意到,这时候这个榜单还是比较权威的,可以在上面找到一些大家认可的好书。

发表评论