过关斩将新书《教练万岁》发布:尝试新写法,不再无休止重复

过关斩将的新书《教练万岁》已经发布,该书仍然为体育类网络小说。在作家助手的访谈文章中,过关斩将称自己将尝试新写法,不再无休止重复。

——过关斩将新书《教练万岁》发布:尝试新写法,不再无休止重复

—小说链接—

过关斩将《教练万岁》小说封面

过关斩将《教练万岁》小说封面

书名:教练万岁
作者:过关斩将
→点击阅读

小说简介:
《全能运动员》作者过关斩将的新书。
跑不快?跳不高?可以找我;
爆发力不够?缺乏耐力?也可以找我;
力量不足?体重超标?还可以找我;
罚球不准?不会投三分?都可以找我;
受伤了?想要康复训练?找我准没错,就算是植物人都能让你重回巅峰!
我叫李戴,我是一名教练,我只会创造奇迹!

新书访谈:别总是这样重复,读者会烦的

继《全能运动员》之后,过关斩将再发力,打造了全能教练,这一本《教练万岁》准备充分 。在创新脑洞,在剧情设置上,过关斩将总能带来不少的新意,小助这就请过关斩将本尊给大家讲讲,打破思维局限这件事情。

作者“过关斩将”的话:

我曾经问过几位作者,为什么不试着去写一本体育类作品,他们告诉我,他们不懂。

我曾经问过一些读者,为什么不试着去读一本体育类作品,他们告诉我,他们不懂。

不懂,这两个字让体育作品变成小众文,读者不知道复杂的体育规则,不认识那些运动员都是谁,看个开头就觉得云里雾里,于是“不懂”。

然而是真的“不懂”么?

当你坐在电视机前,看着苏炳添冲过终点,看到孙杨瑶瑶领先,看到女排姑娘们为每一次得分而呐喊时,我觉得没有人会看不懂!

“不懂”的不是体育这个类别,而是作品。

我一直都觉得,体育类作品不应该只有足球和篮球,体育的读者也不应该只是足球迷和篮球迷。体育作品应该更加的保罗万象,更加的去贴近生活,更应该要有些新的创意。

创意其实是一个很简单的东西,特别是对于体育作品来是说,更是如此。体育分类是网络小说所有分类中最小众的,但这种最小众也同样意味着有更大的开发空前。在我看来,诸如玄幻、仙侠等等热门分类,就像是一座繁华的城市,到处都是高楼林立,甚至可以说已经过度的开发,很难再有新的创意诞生;但是体育作品不同,体育这个分类就像是一片人迹罕至的原始森林,有着太多的潜力和可能性,等待我们去挖掘。

我相信很多作者都有灵光一闪的时候,不过仅仅靠着一个好的想法,很难撑起一部数百万字的小说。

对于体育作品来说,一个比赛项目,也很难撑起一部数百万字的小说,如果非要硬撑的话,那么只有无限的重复重复再重复。换个球队、换个联赛,重复的再走一遍夺冠之路。

总是这样的重复,读者会烦的!

所以我尝试用多个比赛项目,来撑起一部作品。一个人参加不同的体育项目的比赛,还都能站上世界巅峰,这在合理党看起来就像是一杯新鲜的鹤顶红,但是当这种写法形成了《全能运动员》这部作品的时候,的确变作一种新的创意,成功博到了读者们的眼球。

之前我说这种写法是“全能体育流”,不过后来想想,这更像是一锅大杂烩,将尽可能多的体育项目拼凑在一起,若是叫“大杂烩流”的话或许更贴切一点。

然而这种写法的本质还是重复,比赛,夺冠,换个项目,再比赛,再夺冠,这和篮球小说中更换球队、足球小说中更换联赛,实质上是相同的。

我不想将同样的创意写两遍,我不希望我的作品中,只是单纯的训练、比赛、夺冠,变着花样的重复装逼打脸,我更希望给读者们来来一些新鲜的东西,一些让人看后会觉得会很“燃”的东西,一些让读者有兴趣追下去的东西。

这次我选了了教练作为切入点,这次我选择了架空的写法,这次我又要摸着石头过河了。

《教练万岁》这部作品,不是传统的篮球或者足球小说,甚至不是传统写法的体育小说。我希望尝试一种新的写法,不再是无休止的比赛、进球、夺冠、再比赛、再进球、再夺冠;就算你不知道体育规则,不认识体育明星,你依旧可以在我的作品里找到自己的“爽点”,我希望能够再为体育类的作品创造出一条新的道路,我希望能够写出一本每一个读者都“看得懂”的体育小说。

编辑说:

不同于传统足球篮球,更不同于作者上一本‘全能运动员’,一个人参加不同的体育项目比赛站上世界巅峰,这本《教练万岁》选择了架空教练作为切入点,任何运动员在运动项目遇到阻碍,主角都可以作为教练来帮助运动员提升技能,甚至受伤残疾,主角也可以帮助运动员重回巅峰,成为世界上最受景仰的教练。

同时,技术细节可圈可点,架构完善剧情合理,节奏感行云流水般顺畅,擅长进行吊打对手的描写。

小说片段:

“不可能,这怎么可能!”赵守良已经没有了刚才的“高人”模样,反而是一脸的死灰。如果不是亲眼见到,打死他也不敢相信这一切。

以黄小明的体重,能够做6个引体向上,拿到一个及格的成绩,如果是家长大概也就满足了,但黄小明自己却没有满足于6个引体向上,他稍微缓了几秒钟,回忆了一下李戴传授的动作要领,开始做第7个引体向上。

第7个引体向上,黄小明做的很挣扎,但最终,他还是成功了。 “7个了!这小胖子做了7个引体向上!”

这一次,周围不少人都发出的惊叹的声音,甚至有人叫了声“好”,而黄小明在做完7个引体向上后,也没有再继续的尝试。

李戴上前一步,清了清嗓子,开口说道:“算上今天,这个学生已经跟我练了四天,四天之前,他连一个引体向上都做不到,而今天,他已经能够做7个引体向上了,我想接下来几天,他肯定还会进步的,到了体育中考的时候,在引体向上这个项目,应该有机会冲击一下20分的满分。”

“满分?”现场围观的人看了看黄小明路线臃肿的身材,愈发觉得不可思议起来。

“我的这个学生跟了我四天,已经可以做7个引体向上了,而这位赵守良教练。”李戴说着一指旁边的赵守良,接着说道:“要用两周的时间,才能让我这个学生做6个引体向上,到底是谁才误人子弟,各位应该看明白了吧?”

转载PS:我觉得单独写一种体育运动的书也有比较经典的啊。

发表评论

相关文章

快捷分享