杨晨说网文:网络小说中YY的主动性与被动性

又是一篇来自“杨晨说网文”公众号的写作指导。标题中提到的在网络小说中的意思是指“通过想像达到对某种现实需求的满足,从而产生愉悦感”,大概说的也是小说爽点设置这方面。

杨晨说网文

杨晨说网文

——杨晨说网文:网络小说中YY的主动性与被动性

在谈到YY的时候,我曾经多次强调它是网络小说的核心元素,它的作用是多重视都不为过的,从某种意义上说,无论是人物还是故事,都是在为YY服务的。在这些讲述中,我都建议作者们把更多的注意力集中在YY上,主动去YY。

然而,这里存在一个挺大的误区,我觉得有必要特意拿出来说明一下——作者的YY意识,与主角的YY意识完全不是一回事。作者需要具备强烈的YY意识,需要主动去YY,但主角最好YY意识别那么强,尽可能被动YY。

也许这听上去有些拗口,我举个例子大家就明白了。

假如我是个小孩子,在幼儿园,看到别的小朋友们都有好玩的玩具,就我家里穷,没法买,只能羡慕地看着大家玩——这是不YY的传统小说。

我得到了一个新奇的玩具,别的小朋友都没有,我一个人在家玩得好开心——这是YY的网络小说,但不太会YY,YY意识不强。

我得到了一个新奇的玩具,别的小朋友都没有,一个个羡慕地看着我玩,但只有班里最漂亮的班花,还有最听我话的那个小朋友,才能过来和我一起玩——这是很有YY意识的网络小说。

为了实现上面那一幕,我哭着喊着求了爸爸好多天,爸爸才给我买,到手当天我就拿去幼儿园炫耀了——这是主角的主动YY。

其实我压根不想炫耀,把玩具藏在包里没拿出来,但班里那个讨厌的臭屁家伙非要和我过不去,他带来一个普通玩具就得意得不行,非来翻我书包,想让大家看看我的垃圾玩具,没想到翻出来的却是无敌最新款。我没想着借此吸引班花,但她实在是太喜欢这个玩具了,我也没想着阻止别的小朋友过来,但班花借着班长身份不让其他人玩——这是主角的被动YY。

我想,这个例子应该很清晰地体现了主动YY与被动YY的差别。

前者是主角神功大成后,到对头那边耀武扬威,把他痛扁一顿;后者则是主角神功大成后很低调,对头一路追着他,逼他非得打一场,主角认输都不行,最后实在没办法,只能把对头痛扁一顿。

从结果上看,两者其实是一致的,都是体现了主角的能力,让主角功夫没白练,获得了种种的精神快感,但两者在过程上有些差异,而更重要的是,主角的目的和心态是截然不同的,一个是想要做成这件事,另一个则是被迫一步步地完成了这件事。

显然,在YY技法上,被动式YY要更高明些。当然,事无绝对,并不是所有的场景都适合被动YY,但毫无疑问的是,它在整体上是要强过主动YY的,而且具有一些特有的优势,比如它所覆盖的读者年龄层范围更大,高龄与低龄用户都可能做到通杀,而主动YY一般更适于低龄用户。

事实上,在了解了相关原理之后,被动式YY并不难理解,也并不难写,关键是作者得有这样的意识,去主动获取YY,但让主角被动去接受。

这才是YY的更高境界。

转载PS:套路,都是套路啊……(现在流行说“套路”而不是“YY”了)

发表评论

相关文章

快捷分享