小说阅读网主编竹子:听说,你经常随意扔掉你的角色?

来自作家助手的一篇网文写作指导,看看这些作者编辑们是怎样创作网络小说的吧。

有用请点赞

有用请点赞

——听说,你经常随意扔掉你的角色?

对于不少作者来说,如何塑造人物是个老大难的问题。今天,小助就选取小说阅读网主编竹子的一次发言内容。关于如何刻画人物,小助可是给你带来了满满的干货。

适合自己的,就是最好的

在写书的群体中,既有成熟人才,当然也有初生牛犊不怕虎的小萌新。

不同年龄层的人,在处理题材,人物刻画上还是有很大的差别的。如果刚刚开始写文,涉世未深,可以写一写仙侠、玄幻,因为这个年龄阶段的人,你是不擅长写人物之间的社会性关系,即便刻画出的人物,也不见得有多么的饱满。

而对于那些社会阅历相对丰富的作者,则建议他们写观察文、都市文,偏情感一点的,人与人之间的交际关系。

先脸谱化,再立体化

在人物刻画上,立体的角色才能让人印象深刻。问题是,不少作者都表示,想要刻画出一个立体的角色很困难。其实,当你一开始还无法构筑立体人物的时候,可以尝试先脸谱化处理。先让这些脸谱化的角色代表你第一时间和读者接触,先给读者机会,接触你的形象。接触之后,能不能把读者留下,则要看你怎么把这个脸谱化的角色逐步丰满起来。

先留住读者,然后在写书的过程中,一点点添加,让人物立起来。

举几个例子,最近比较容易理解的。拿全职高手为例,里面有两个角色最突出,除了叶少还有一个是黄少天,为什么?因为他话痨,大家很容易就记住他了,这个角色是非常鲜明的角色。另外举个例子:异常生物见闻录里面的莉莉安,她有一个重点特点——丢钱。再看韩剧鬼怪女主有贱贱的厚脸皮的小强属性,角色一定要鲜明。除了主角要鲜明之外,同时也要配备两个人物,甚至三到四个人物有鲜明的角色,这样才能撑起你的场子。

《全职高手》角色:黄少天

《全职高手》角色:黄少天

群像重要,但故事更重要。

上面说到了,要有几个特色鲜明的角色,才能撑起你的场子。现在流行说一句话,这部作品群像做得好,什么叫做群像呢?就是你的群众演员也要有特点,这样才可以被大家记住,每个角色都要有自己的点,它才会突出。在这里,需要特别提醒大家注意一个地方,就是要学会处理群像和故事情节的关系。

群像做的好且有特点固然是好的,可如果剧情不足以驾驭这么多的人物,该怎么办?这个时候可以舍弃群相,只突出主角和重要对手的戏份。比如说在塑造男主时,只需要突出女主和男主的部分,其他的都做成脸谱。

因为小说最重要的是故事,其次才是群相。当你同时抓不住两个的时候,那就先抓住故事这一点,只有在大剧情足够强的情况下,才建议建构你的群相。一开始就铺开群相,这是会让读者注意力分散的,没有足够大的剧情驾驭角色,会让读者觉得看来看去都看不到内容,甚至可能会放弃阅读。

在这种情况下,宁可不要群相。此外,值得注意的是,如果你的小人物特别出彩,有可能会降低大角色的注意力。如何分配,如何设置都是需要花心思的地方。

不要轻易丢掉任何一个角色

有很多作者写着写着可能就会放弃一些配角。其实,每个配角都是花心思写出来的,花好几万字才写一个配角,你能轻易让它死掉吗?要让每个配角都死得其所,不要让角色死不瞑目。

如果你觉得暂时用不到这个角色,你可以把他发配的远远的,不要简单粗暴的让他死掉,需要用的时候再捞起来。

我怎么捞起来?如果这个角色已经死掉了,那我就把他设置成打不死的小强,他还有一二三四五个亲属,我再从他的亲属身上捞回来。如果实在不得已要死掉的话,你是否考虑我能不能留一个尾巴,还可以抢救一下。大家看(漫威)的片子,他每次都会给你一个尾巴:我还会回来的。

今天就到此为止, 如果你还想看到别的类型的干货,比如行文的节奏如何控制啊,比如,网文入门者如何选择题材啊。

用你们的点赞和留言告诉小助哦。

转载PS:人物都是剧情塑造出来的啊。

仅有1条评论 发表评论

  1. cageyevent797 /

    I know this if off topic but I’m looking into starting
    my own weblog and was curious what all is required to get setup?
    I’m assuming having a blog like yours would cost a pretty
    penny? I’m not very web savvy so I’m not 100% positive.
    Any recommendations or advice would be greatly appreciated.
    Kudos

发表评论