黑龙江日报对网络作家鱼人二代的访谈

前不久刚转了起点的专题推荐:鱼人二代新书《总裁校花赖上我》,今天又看到黑龙江日报对鱼人二代的访谈。与《总裁校花赖上我》的新书访谈不同,在黑龙江日报的采访中鱼人二代谈了获得“网络作家金奖”的感言、谈了写作历程、网络文学思想内涵等方面的一些东西。

以下全文转:

来源: 黑龙江日报,作者: 杨宁舒

黑龙江网络作家鱼人二代荣获“网络作家金奖”

黑龙江日报 5月31日讯 我省著名网络作家鱼人二代,近日出席第十届作家榜颁奖典礼,并获得“网络作家金奖”。自2006年从事网络小说创作以来,他已连续四届登上作家榜的子榜网络作家榜,成为最受读者欢迎的网络作家之一。获奖归来,鱼人二代接受了本报记者的采访。

我的写作始终保有一颗“童心”

记者:你刚刚获得第十届作家榜“网络作家金奖”这一荣誉,谈谈自己的获奖感受吧?网络文化的发达,原创IP的兴起,似乎给了每个人前所未有的自由创作的广阔空间,但同时因为网络信息量的巨大与过剩,各种各样的网红、新人新作层出不穷,也会导致娱乐泛化,令人目不暇接。你认为自己的作品为什么会脱颖而出,受到广泛的关注与欢迎?你的读者以什么样的人群为主体?

鱼人二代:获得这个奖项,首先离不开喜欢我作品那些读者的支持,同样的也要感谢一直支持我写作的父母家人,还有我的妻子,她是我写作上的助理,经常帮我记录一些我口述的素材,帮我整理校对文稿,可以说我的成功和背后这些默默支持我的人是分不开的。

我认为网络文学其实和网红是不同的,网络文学的IP来源于作品,来源于读者对于作品的喜爱。喜欢这部作品的读者多了,这就会形成一部大IP作品。一个作家可以创造多个IP,每一部作品都可以是一个IP,只要有读者喜欢,那就是一个新的IP。

其实说实话,我写作的最初目的就是兴趣爱好,我写我喜欢的东西,并没有特意地去想脱颖而出,亦或者说是去迎合市场。或许,我在创作中一直保持着一颗青春年少的心,引起了这个年龄层读者的共鸣吧!我想我和90后、00后应该是没有代沟的。

记者:我国有7亿网民,庞大的互联网已经与每个人的生活息息相关,你认为应该如何引导青少年正确利用网络?加强网络文化在履行社会责任方面的功能,打造一个积极的、健康向上的精神家园?网络文学在其中会起到什么样的作用?

鱼人二代:在网上读小说,已经成了现在很多年轻网民的一个生活习惯。睡前读几章,亦或者是上学、上班的路上读几章,这已经成为一个普遍的现象。网络文学的特点其实是带给读者轻松愉快的阅读心情,快节奏的工作学习压力下,读那么几章轻松快乐的网络文学,或许只是那么几章,就会带给这些读者一天的快乐和舒心。

畅销的网络文学需要一些思想与内涵

记者:互联网与新媒体技术的发达,改变了文艺形态,催生了一批新的文艺类型,比如2015年,影视圈掀起了IP改编热潮,多部网络小说被改编成影视剧,从《盗墓笔记》、《无心法师》到《花千骨》,几部网络文学改编剧大受欢迎,并催生了一大批网络作家跨界编剧行业。无论是文艺还是社会,似乎都在经历着大的变革,您对此怎么看?网络文学改编影视剧有何利弊?

鱼人二代:网络作家跨界编剧,如果是对自己的作品进行编剧其实这算不上是太有难度的,改编自己的作品总要比其他编剧更了解一些,这也能更好的在荧幕上还原自己的作品。大热的网剧虽然有很多,包括我自己的作品《校花的贴身高手》所改编的网剧,虽然也都大受欢迎,但是实际上还会遭很多读者诟病,那就是和原著之间的偏差。所以这一次《校花的贴身高手》大电影的筹拍,制片方也特意邀请我和他们的编剧一起参与剧本的筹备,也是为了更好的还原作品。

记者:作为知名网络作家,你曾连续三届以440万元、400万元和820万元的版税收入,登上作家榜子榜“网络作家榜”。今年,你又凭借作品《校花的贴身高手》,以1000万元版税收入排名第15位。你怎样定义自己的作品?畅销文学的创作是否也要有深刻的思想与内涵?

鱼人二代:我的作品都是校园奇幻类的,包括我在今年6月即将发布的新书,也是一本大学校园的奇幻类作品。

畅销的网络文学中,自然要有一些思想与内涵,而我的作品中,多是一些励志的元素,其实通俗点说就是屌丝逆袭。

对朋友圈“鸡汤”要有分辨能力

记者:今年作家榜的榜单分析中强调,幻想类作品作家占据了总榜单的前四席,而幻想作品畅销,是因为青少年读者占据了阅读的主要人群。“幻想与励志”被誉为新网络文学的成功样本。如何利用好这些元素,用青少年感兴趣的题材做好网络文艺的创作与生产,加强对他们的正面引导?

鱼人二代:其实幻想作品一直是我未来文学创作之路规划的重要一步。可能源于我从小对郑渊洁叔叔的《童话大王》的喜爱,我心里一直有一个写童话的梦。

我打算在接下来的几年里,和我的妻子一起创作一部青少年的童话幻想网络文学新作品。作品中幻想与励志的比重会很大,还会着重添加一些小孩子在生活、交通、急救自救等方面的常识知识,让他们在看书的同时学会这些常识。

这也是我要送给我的孩子的一份成长礼物,一部属于10后的童话幻想小说。

记者:你会频繁地浏览和使用微信么?你的朋友圈都会发布一些什么样的内容?你如何看待被诟病“鸡汤”泛滥、晒幸福成瘾、碎片化阅读等现象严重的朋友圈?

鱼人二代:我属于那种不喜欢晒晒晒、赞赞赞的人,我的微信上多是一些工作有关的东西,发出来分享给我的读者和朋友。当然我也会看一些“鸡汤”,我觉得“鸡汤”这个东西首先你要有分辨能力,不能别人发什么你信什么,保留对自己有用的,其他的就一笑而过。

至于晒幸福,其实这也说明了社会在发展进步,每个人的幸福指数都提高了,当然只要不过分的炫富就好。

转载PS:话说鱼人二代的新书《总裁校花赖上我》才更新十几章就有书友在书评区里面喊水了,催更的评论一大片,可见粉丝对作者的支持力度啊。

鱼人二代《总裁校花赖上我》小说封面

鱼人二代《总裁校花赖上我》小说封面

发表评论

相关文章

快捷分享