当代著名作家、文化部原部长王蒙对网络文学发表看法

东南卫视《中国正在说》节目第二季第7期题为“文学:与人民同心、与历史同行”,该节目请到了当代著名作家、学者、文化部原部长、中国作家协会名誉主席王蒙,谈他对文学的看法。

视频内容摘录:

观众:王老师您好,我想问王老师一个问题。就是您怎么看网络文学对于传统严肃文学的冲击,包括网络小说现在作为IP(知识产权)被改编成电视剧、电影,甚至改编成游戏?

王蒙:我从理论上对网络文学没有任何反感,我也不认为它是对严肃文学的一个冲击。网络文学本身,并不能决定它的文学价值,如果你在连续写故事的过程中,能写到鲁迅写《阿Q正传》的水平,那您不管用网络用什么,您都是鲁迅,您不是别人。所以这个是没有任何疑问的。
但是不管是网络文学,还是纸(质)媒(体)的文学,都有一个提高的问题。现在的数量跟质量它是不相匹配的。而且我希望我们的媒体,我们的评论家,对文学有更严格的要求,就是一定要敢于指出哪些作品是胡闹的、哪些作品是没有价值的、是单纯消费性的、是远远不能代表我们这个民族的文学水准的。我想我们有这方面的一些愿望就可以了。

观众:好的谢谢王老师。

相关简介:

王蒙(图片来自百科)

王蒙(图片来自百科)

王蒙:王蒙,男,河北南皮人,祖籍河北沧州,1934年10月15日生于北京。中共第十二届、十三届中央委员,第八、九、十届全国政协常委。中国当代作家、学者,文化部原部长、中国作家协会名誉主席,任解放军艺术学院、南京大学、浙江大学、上海师范大学、华中师范大学、新疆大学、新疆师范学院、中国海洋大学、安徽师范大学教授、名誉教授、顾问,中国海洋大学文新学院院长。著有长篇小说《青春万岁》、《活动变人形》等近百部小说,其作品反映了中国人民在前进道路上的坎坷历程。曾获意大利蒙德罗文学奖、日本创价学会和平与文化奖、俄罗斯科学院远东研究所与澳门大学荣誉博士学位、约旦作家协会名誉会员等荣衔。作品翻译为二十多种语言在各国发行。

《中国正在说》节目采用电视公开课的形式,以主流意识形态的宣传,引领社会思想发展应时而生,紧跟时代、放眼全球,传承理念与信仰,再筑光荣与梦想。

发表评论