摸爬滚打:书评区除了广告连骂人帖都没有,你说这样还要继续吗?

又是一篇网文写手的鸡汤文,来自作家助手。当你成为网文作者之前,你的职业是什么? 学生?普通白领?又或是公务员?有这么一位作家,在成为网络作家之前,他曾在数十个行业中历练过,甚至当过煤炭工人,井下,井上的工作。有的时候甚至一天要工作十几个小时。

他跌宕的前半生跟他的笔名,还真的有些相似:摸爬滚打。

直至遇到网络文学,他的命运开始悄然改变。

他说,如今一个月的稿费,比挖一年的煤矿还多。

——摸爬滚打:书评区除了广告连骂人帖都没有,你说这样还要继续吗?

初三那年我因为家庭原因辍学,之后就是各种混,传菜生,刷碗工,水电暖安装,服装厂,塑胶厂,KTV,洗浴中心,麻将馆,打滚干过太多工作。

07年在塑胶厂上班,因为一次意外,打滚不慎将右手深入了快速旋转的滚筒之内,幸亏当时感受到一种不祥的预感本能的把右手缩了回来,这才避免打滚成为一个残疾人。

虽然这样,但是左手中指和无名指的整个指甲却被机器硬生生的撤掉,现在很多时候梦到在那个工厂工作还会在梦中惊醒。

当时因为处理伤口,身上的钱本身就不多,最开始还能勉强一天两个馒头,到后来翻箱倒柜找掉在床底下的硬币去买馒头,烟?抽之前丢掉的烟蒂。

最后就连硬币也无法找到,喝水也无法充饥,打滚甚至偷过别人放在窗口的腌蒜充饥。没办法,不想给家里要钱,不想让他们知道在外面混得不好,不想让他们知道受伤。

现在回想起来,如果不是当时在受伤养病的时候接触到网络文学,可能我已经失去了活下去的勇气了吧。

现在看来,这个想法改变了打滚的生活。

伤势恢复之后继续去工厂里打工,发的工资除了吃喝以及房租之外全都交给了黑网吧。下了班就去写,当然,那时候根本不懂网文,只是乱写一气,但是打滚却喜欢那种全身心投入的感觉,比看书还爽啊。

清楚的记着第一张推荐票,是一个山东济南的哥们投的,起点ID上古龙魂。他的QQ一直在,奈何这哥们已经很久不登陆了。至于处女作,一点都不意外,TJ了。

那一年打滚还很嫩。

08年经朋友介绍,在一个洗浴中心工作。当时攒了四个月的工资买了一台笔记本,算是正式入坑,正式加入起点。写了不到三万字,但却因为写作耽误上班,电脑被没收。

当时打滚就绝望了,你不给我电脑我肿么写啊!读者肯定会骂我吧?

事实证明打滚想多了,书评区除了多了两个广告贴哪有骂人的帖子啊!

08年,整整一年没有什么成绩。

毫无疑问,打滚成为了玄幻小说中的废材。没有人认为打滚能写小说,能赚到钱。

当时打滚心中就在想,虽然赚不到钱,但是咱好歹能赚个全勤吧?

全职了一年,没想到依旧是扑街。

10年来到县城,找了家KTV工作,当时心想一边写作一边上班。虽然有点累,但是很充实。

10年六月,一个在矿上工作的本家叔叔给打滚打电话,说矿上招工你来不来,三八制的工作,月薪上万,五险一金,而且每个月有六个休班。

当时年轻,对煤矿的事情不懂,果断报名。事后才知道,煤矿工作比想象中差太多了。

虽然是三八制的工作时间,但这只是工作的时间,加上班前会,井下到工作面的距离,上井后洗澡,加起来需要十一二个小时的时间。而且挖煤真的很累很累,累到你感觉身体快不是自己的了,累到你甚至没有力气去开电脑。

刚刚参加工作,所以得以工作为主,整天重复着我打眼,别人放炮,我挖煤,我整修的工作。渐渐的磨没了之前的雄心壮志,恩,上帝给了我一双眼睛,我却用它来寻找煤炭。

你们能体会连续二十六天看不到太阳的感觉吗?那种感觉真的无法用言语来形容。

那段时间打滚的生活一直很抑郁,我是谁?我在哪?我这辈子就要吃人间的饭干阴间的活吗?你难道忘记你的梦想是上一次起点的大封推吗?

煤矿工作有着太多不安全因素,一次意外打滚身上留下了一道碳痕,像是纹身一样特别显眼。因为金融危机的印象煤矿工人工资大跌,因为一个同一年参加工作,同一个工区的工友在井底出现意外身亡,打滚怕了。

我还年轻,为何要在井底下干一辈子?总不能为了三十年后可以领到的退休金而葬送自己这一辈子吧?我得拼一次。

我得赚钱!我得生活!

没有犹豫,当天就开始了新书,开始了双开的生活,开始了一条新生活开始。反正有一本保底,也不怕扑。

新书上传,等待推荐,虽然PK了几次收藏都是涨的最少的,但是跟读还可以。

上架时六万二的收藏,更新完章节打滚就有点懵,这才一个多小时,跟读就有一百多了?

清楚的记着二十四小时的高订是九百七,均定八百多,那时候一直都处于懵逼的状态。第一个月上架19天,稿费九千三,当时高兴的真睡不着觉。

上架之后等限免,限免后新增十四万九,看到这个成绩又懵了。怀着激动的心情问了下编辑日销,1.4万。

1.4万啊! 接着懵,是的,那时候的心情根本不知道如何用言语来描述。

限免那个月的稿费出来后又果不其然的懵了,四万七。天地良心,这一个月的稿费比之前在矿上一年都要多。

之后全渠道,又懵了一次,新增还不如限免多。当时感受到了发书一来第一次挫败感,因为这一次的成绩比我预想的差。事后才知道两个推荐相隔的时间有点短,所以成绩上有一定的影响。

好吧,不管那些,作者的本分就是老老实实的码字,想再多也没用。

哦,该过年了。

过年回家,很多人知道了打滚的稿费,都有种惊为天人感觉,甚至还有以前对打滚冷嘲热讽的人说厉害。

年后,茶哥发消息说你要上内置了。

不出意外,一点都不意外,又懵了。

内置?这不是大神才有资格上的推荐么?我都扑街了十年了啊,我能上内置?这个推荐应该比起点的大封推还给力吧?

稿费出来后九万零七百。看到稿费的那一刻,打滚又懵了?

这次没懵,因为打滚已经知道了创世的流量和何其强大,对于这些心里也有点了解。

恩,打滚没懵,打滚身边的亲人懵了,那是一种发自内心的高兴,显然没想到一个月能赚这么多。

对比前几年的生活,完全是两个样子,现在可以吃点自己想吃的,可以给老婆孩子买点想吃的,买点喜欢的东西,可以给两边的老人买点东西。关键不用受领导的管理,不用起早贪黑提心吊胆,而且还能睡到自然醒。

恩,聊了这么多聊聊对阅文的看法吧。

咳咳,突然间不知道怎么下笔了,想说的话太多,感谢的话太多,真心不知道怎么表达内心的话。

“来阅文,得你所想。”

有点短?嗯呐,阅文没啥好说的,网络小说巨头,‘阅文’二字更是改变了千千万人的生活,这一点大家有目共睹。

再来聊聊编辑,是的,除了感谢阅文,最想感谢的还是都市组的编辑们,签这本书的绿豆豆哥,安排推荐的蛋哥茶哥,还有豆包包子哥,还有都市组的胡总。没有你们的大力支持,没有阅文这个大平台,打滚肯定还在‘摸爬滚打’在井底下挖煤。哦,突然想起来还没麻烦过奶酪,以后尽量麻烦麻烦他?

来阅文吧,改变人生的巨轮随时等着你们上船。

注:上文来自摸爬滚打

转载PS:应该是创世的作者摸爬滚打?反正在QQ阅读搜索结果也只有这一个作者ID。他的作品如下:

《无敌悍民》

摸爬滚打《无敌悍民》小说封面

摸爬滚打《无敌悍民》小说封面

书名:无敌悍民
作者:摸爬滚打
→点击阅读

发表评论