杨晨说网文:四问网络文学评论界

来自微信公众号“杨晨说网文”的一篇文章,这次主要说的是他对目前各大主流媒体上发表的所谓“网络文学评论”的看法。确实现在某些“评论家”仍然是戴着有色眼镜来看待网络小说,一方面不太看得起网络文学的格调,另一方面又对网络文学提出诸多要求。

杨晨说网文

杨晨说网文

——杨晨说网文:四问网络文学评论界

随着网络文学异军突起,对应的评论也是雨后春笋般涌现,数量颇为可观。可以看出,有许多评论家是真正用了心的,但也有那么一些人,错误犯得非常低级。

在此,我抛砖引玉,选择几个比较有代表性的点进行提问,希望能引起这些评论家的重视,使网络文学评论界能够更健康有序地发展。

第一问:既然说人气高不代表作品优秀,那为什么只看了人气榜上的前几名,就断言网络文学无精品?

事实上,人气并非一切的观点,在网络文学界是普遍被认可的,编辑们筛选作品时,无论是商业潜力大,还是文字出众、内涵深刻,只要在任意一点上有所突破,都会被判定是优质作品,优先进行签约、推广。

所以,网络文学编辑心目中的精品,除了榜单上高高在上的那些热门作品外,还会有许多在榜上毫不起眼,甚至压根就入不了榜的冷门作品。

然而,到了评论界,似乎就反着来了,评论家们只盯着最热门的那几部作品进行评价,认定它们就是网络文学的最高水准,读了三五本书后就下了结论——网络文学最红的作品也不过如此,所以压根就没有精品,别看它们人气高,但人气高不代表就优秀。

问题是,如果人气高低与优秀程度并不挂钩,为什么偏偏只拿榜单上那几部书来代表整个网络文学呢?

第二问:在评价网络文学时,能否摘下有色眼镜,用与传统文学一致的标准去评价?

先摘抄一段天津日报上的评论。

在网络文学世界里,网络写手是一群神秘的蹲守在电脑屏幕前的“码字工”。他们无名无姓,有的只是一些稀奇古怪的名字,如唐家三少、我爱吃西红柿、天蚕土豆等。试想,习惯了“知人论文”批评模式的批评家们,面对着这些网络写手的名字时,该作何想,“拔剑击柱心茫然”的煎熬也确实“让人醉了”。

我吃西红柿的笔名写错就不多说了。这段话简而言之,是说网络作家一个个都用笔名发表作品,颇有些不敢见人的意思。

类似的评价,我不是一次两次看到了,真要说的话,这话也没错,网络作家是大多用笔名发表文章的,但这习惯难道不是从传统文学界沿袭而来的么?难道鲁迅真的姓鲁,茅盾真的姓茅?我读书少,可不要骗我哦。

也许鲁迅和茅盾确实像是真名,但众所周知,这两位都是马甲党,笔名多得恐怕自己都记不全了,什么阿二、直入、干、牟尼……怎么看都不像是真名的样子。甚至,就连我们都熟悉的周树人,也并不是鲁迅最初用的本名。如果说网络作家藏头露尾的话,传统作家又该如何自处?

显然,没有人会对着鲁迅这个笔名“拔剑击柱心茫然”,没有人会觉得“让人醉了”,但为什么一些评论家会对着唐家三少这个名字醉呢?明明谁都知道他本名叫张威,明明他不断接受采访,刊载各种照片,甚至参与各类电视节目,按常理来说,我们并不该对他陌生才对。

原因其实已经很清楚了,那些评论家视力其实并没有下降,只不过他们戴上了一副有色眼镜而已。

第三问:一些人评论说网络文学沾满铜臭气,宣传尽是说收入多高,但请问,那么多宣传正能量、宣传社会效益的文章都被无视了?这么多种多样的宣传,为何你只看到了钱,只记住了钱?

说网络作家一切向钱看的,完完全全是一种无知。事实上,稍稍懂行的人都知道,网络文学完全是因为兴趣爱好才诞生的,作家们写作压根就不是为了钱,他们只是热爱阅读,喜欢写作,乐于与他人分享罢了。

网络文学从不赚钱到赚钱,从赚小钱到赚大钱,本质并不是因为作家们越来越贪婪,而是因为他们越来越受欢迎,喜欢的读者越来越多,仅此而已。

时至今日,因为网络文学的成功,的确有许多人冲着赚钱而来,但在核心作家群中,绝大多数人依旧是重视爱好高于收入,他们并不是不爱钱不要钱,但相比钱,他们更在意的是作品让自己满意,诸如“我知道这么写收入会更高,但我不喜欢这样”的话语,我相信每一位编辑都听到过无数次。

同样的,业内对自身的宣传,作家的高收入仅仅只是一部分,更多的还是各种正能量的传播。但问题来了,为什么偏偏有些评论家,偏偏只看到了涉及金钱的那一部分?

你是多么爱钱,才能让自己的目光如此聚焦呢?

第四问:总书记在讲话中谈到,创作要坚持以人民为中心,坚持为人民服务。这一点,网络文学是做到了,但某些评论家,是否真的铭记在心呢?

如总书记所说,我们不能以自己的个人感受代替人民的感受,这一点,是我走上编辑岗位的那一天起,就始终在坚持的,虽然我也是人民的一份子,但我的个人感受,不能直接去代表人民的感受。

所以,有些书我个人很喜欢,但人民大众不喜欢,所以我不去签约,不去推广;另一些书,我自己并不喜欢,但人民大众喜欢,所以我会签下来,大力去推广,让大众能读到他们喜爱的精神食粮。

然而,在少数评论界人士心中,他们自己就等同于人民,他们的喜好代表了人民的喜好,他们看得上的就是人民应该看的好书,他们看不上的就是文化垃圾。

这种思想,当然是要不得的。无论是作家、编辑还是评论家,都应该走进人民大众之中,了解他们的喜怒哀乐,倾听他们的心声,只有这样,才能发挥最大正能量,才能无愧于人民。

以上四问,或许有些不那么中听,但所谓爱之深责之切,网络文学的进一步发展,离不开评论界的大力支持,愿与诸位评论家共勉,以事实为依据,以人民为中心,把事业做深做透,更好地为人民服务。

转载PS:可能是针对第三届中国网络文学论坛的,论坛上还有人说网络文学平庸和垃圾的。

发表评论