weid:吃网络类型小说这碗饭的,都该对黄易先生报以一份敬意

4月的这个普普通通的日子里,一代武侠小说大师黄易先生故去了。伴随朋友圈刷屏的讣告,满满是中年男女对逝去青春中给予他们极大快乐的大师的缅怀。

著名作家黄易

著名作家黄易

毫无疑问,黄易先生是在网络小说时代之前最后一位武侠大家,也即是华语文坛中最后一位纸媒时代的通俗小说大师。即为大师,必有不朽的开创之处。

先生最重要的贡献,是在时间与空间之上,为武侠小说做了极大的开拓:

黄易《寻秦记》小说封面

黄易《寻秦记》小说封面

《寻秦记》,一个现代特种兵穿越时空重返先秦时代,帮助嬴政登基,并在军政上一力辅佐。这部作品不仅是在穿越题材上为后进作品做出了众多经典的垂范,更因其在历史军政方面的出色描写,将武侠小说与历史小说在创作上进行了十分有益的融合。几乎无法想象,没有先生的这部作品,后世不断涌现佳作的历史架空小说,会以何种面貌出现。

黄易《星际浪子》小说封面

黄易《星际浪子》小说封面

《星际浪子》,整个宇宙是主人公的舞台,时间跨越千万年的时光。这部作品是武侠小说与星际背景最初的结合。类似的背景创意,在之后由莫仁的《星战英雄》所继承。再后来众多的星际古武、星际机甲、星际修真等在未来星舰时代强调主人公个人战力的作品,多少都可以看到先生这部作品的影子。

黄易《大剑师传奇》小说封面

黄易《大剑师传奇》小说封面

《大剑师传奇》,虽然这部作品普遍的评价不算高,但它却是一部以东方风格构建的类奇幻风格的异世界的传奇。没错,今天最为红火的类型小说——玄幻——的一切要素,你几乎都可以在这部作品中找到源头。

类型小说读者,永远是在既有内容范畴下期待不一样的新鲜创意,先生的开拓性,连接了传统武侠小说与网络玄幻、历史小说的审美,最大限度的开阔了读者的阅读预期。

很少有网络小说作者宣称自己以先生的作品为摹本进行创作,但先生在时空上对武侠小说的开拓性,真真切切地影响着21世纪的类型小说作者,鼓舞着他们在“类型小说还有什么可能”这条道路上不断前行,为一代代的读者不断奉献出壮阔瑰丽的虚构世界。

在武侠小说式微之后,武侠小说的创作审美能够涅槃重生于玄幻等网络小说大类之中,先生可以说是整个行业的先驱与宗师。甚至,就连“玄幻小说“这个名词,都是源自于先生的作品系列名。

先生对武侠小说的另一大贡献,是在“武学体系”的构建上,先生将传统文化中的玄学融入于武侠小说中的武学审美,“破碎虚空”“井中月”“遁去的一”……这些先生所创造的武学境界,现在已经成为典故。

不要小看它们及它们背后的境界描写,类型小说在世界规则上必须自洽,而如果没有这些读来使人着迷的武学描写,仅靠金古温梁等前代大师的武学体系,是无法支撑武侠小说在横向的宇宙空间与纵向的成仙成圣上进行拓展的。而没有这些成功的拓展,也许就不会有血红、我吃西红柿、天蚕土豆、辰东们畅销的玄幻小说,而都是像《龙枪编年史》《罗德岛战记》《哈利波特》这样的奇幻、魔法小说了。

这也是一向避世隐居的先生能成为几乎所有网络类型小说作者心目中的偶像的缘故。类型小说,从来都是站在前人的肩膀上,今天能吃这碗饭的每一个人,都应对先生报以一份基本的敬意。

黄易《边荒传说》小说封面

黄易《边荒传说》小说封面

先生不是在天下无敌手的寂寞中封笔的,《边荒传说》发布之时,网络小说已经开始兴起,在市场销量的拼杀中,先生走下神坛再也无法返回第一的宝座。这是更为年轻的作者与读者,这是互联网时代下更为快速的文字表达与想象力的比拼。能在榜单上与先生并列,既是第一代网络小说作者的幸福,也是网络文学时代的幸事。

最后,在先生的作品中,我个人最喜欢的一段描写,是《覆雨翻云》中庞斑与厉若海的绝世之战。写完这篇短文,我想再去看一遍了。

转载PS:又一篇怀念黄易大师的短文,这篇盘点了黄易所著的几本很有代表性的小说,对黄易的贡献评价很高,可见无论作者还是读者大家都是明白人啊。

发表评论

相关文章

快捷分享