著名武侠小说作家黄易中风病逝享年65岁

图:香港知名武侠小说家黄易因病逝世

图:香港知名武侠小说家黄易因病逝世

据媒体消息,著有《寻秦记》、《大唐双龙传》等脍炙人口作品的香港知名武侠小说家黄易,传出在4月5日因中风病逝于医院,享寿65岁。

香港《南华早报》报导,本名黄祖强的黄易,本月5日中风病逝于医院。毕业于香港中文大学艺术系的黄易,曾任香港艺术馆助理馆长,他从小就对武侠世界相当著迷,同时也喜欢研究玄学与易经,笔名黄易即取自易经“日月为易”的概念。

黄易结合玄幻与武侠,写出许多脍炙人口的作品,其中不少也被翻拍成电视剧或改编成电玩,如《寻秦记》、《大唐双龙传》等,都是许多港台民众的集体回忆。

黄易早年毕业于香港中文大学艺术系,自小爱看武侠小说,并于少时开始投稿,写出了生平首部武侠作品《破碎虚空》,顺利获刊载,至此开展了他的作家生涯。他于1989年退隐大屿山专心创作,后来因不甘心武侠小说市场就此没落,决定成立“黄易出版社”。其中1994年出版的《寻秦记》及1996年出版的《大唐双龙传》更备受热捧,并随后被翻拍成电视剧,当中角色如项少龙,寇仲,徐子陵均成了不少香港人的“集体回忆”。

黄易《大唐双龙传》小说封面

黄易《大唐双龙传》小说封面

黄易的武侠力作《大唐双龙传》以隋末唐初群雄割据的动荡局面为背景,叙述了扬州城里的寇仲和徐子陵由两个小混混成长为两个武林绝顶高手的历程。该书把历史背景和武侠世界很好地结合起来,使人感到规模宏大,有亲临其境之感。可以在大唐双龙传中读到包括历史、天文、医术、科学、宗教、宇宙奥秘、艺术美学等上天入地的学问知识,但更重要的——是他对于生命哲学的省思。

电视剧《寻秦记》剧照:开历史穿越剧先河

电视剧《寻秦记》剧照:开历史穿越剧先河

《寻秦记》,主要描写了特种战士项少龙由21世纪到达战国末期寻找秦始皇,从而改变整个中国秦代乃至汉代历史的过程。并以独特新颖的布局和写法,开辟了一代武侠写作新风。

2012年11月,黄易的《日月当空》由湖南人民出版社以最快的速度第一时间推出,创下黄易小说在中国大陆出版的记录。而黄易本人在当年更以240万元的年度版税收入,首次荣登“2012第七届中国作家富豪榜”,排名第22位,并获得“2012第七届中国作家富豪榜年度武侠宗师”等重要奖项。

转载PS:太突然了,听到消息后第一反应是不敢相信,但是越来越多媒体报道此事,也不得不信了。黄易大师的小说我也是很早就开始看了,最先是《寻秦记》而后《大唐双龙传》、《翻云覆雨》等等基本都看过。而且更重要的是,黄易大师的作品对当下网络小说的影响十分重大。我前两天刚转的博文→1997-2017:网络小说二十年简史,其中就提到最早的时候黄易的小说是当时网络书站的“爆文”,后来的《寻秦记》更是历史穿越文的鼻祖,现在多少历史分类的网络小说都是学的《寻秦记》啊。还有很多网游类小说、无限流小说、武侠小说,基本涉及武侠的网络小说都避不过黄易,甚至我前两天发的博文推书单其中还有推荐《大唐双龙传》的同人小说。唉,真是太突然了,惟愿大师在他的作品中不朽吧。

发表评论