写网络小说也能报班培训?蚂蚁点评涉嫌无证经营欺诈数十万

这篇是对前段时间论坛闹得风风火火的蚂蚁培训班事件的总结。来自微博 @网络文学那些事儿 。貌似就论坛某个帖子的转发。

事件前情:龙空有个很火的帖子一直挂在评分榜前几位,帖子名叫《签约不过找蚂蚁,蚂蚁点评……》,内容是对一些新人作者所写的网络小说进行试读评价,指出这些小说中的一些问题,帮助新手作者提升写作水平。这个帖子获得很多人评分推荐,因为前期他确实很有干货,点出了一些小说中的缺陷给出了改文的方向等等;但是后来这个帖子内容就变味了,有回帖想要点评的,需要加入楼主“蚂蚁”建立的一个“写作指导Q群”,更甚至还要人交钱报班,才会给出评价。
后来就有这种“交费报班”的学员来论坛爆料:说蚂蚁建的这了这个网络小说写作的培训班,除了要交费拜师以外还要喊师父师娘,教的内容却没什么干货,就是让学员们去看视频,视频也是论坛上本来就有的免费资料。爆料的学员觉得自己受了骗上了当,觉得这个培训班不值得那么多学费,呼吁大家不要再去报这个“蚂蚁班”。
哈,这个爆料贴一发出来就炸了锅,原来还有好些“学员”觉得不值当,于是又有其他“学员”爆出这个网文培训班以网文大神“二十二刀流”的名义进行虚假宣传,有围观群众猜测培训班涉嫌无证经营偷税漏税,有熟悉业界情况的觉得网文这个东西全靠自己写培训本来就不靠谱。那几天像这种怼蚂蚁培训班的帖子出了好多,下面转的这个就是内容比较有代表性的一个帖子。

——网文写作培训班无证经营 涉嫌欺诈80万

在写这个帖子之前,其实我也是从其他作者知道这个事情的。今天就扒一扒蚂蚁培训班和二十二刀流的事情吧!

首先先说明几点:

第一,听说过蚂蚁,但是并不认识。
第二,认识刀崽很久了,也算是好朋友。
第三,没错,又是马甲,好几个朋友都用这个号,所以我也借用(因为平时不上龙空,以前的龙空帐号也忘记了。)

首先先把事情理清楚一下。

蚂蚁培训班收费,这点没有错,分为好几个等级,见图说话!

蚂蚁网文培训班收费课程一览表

蚂蚁网文培训班收费课程一览表

然后再看下面一张图:

蚂蚁点评入群须知:红字标明——禁止在外诋毁蚂蚁点评团的声誉

蚂蚁点评入群须知:红字标明——禁止在外诋毁蚂蚁点评团的声誉

为什么上这张图?

这里就要说到蚂蚁培训班的运营模式了。

在【蚂蚁培训班】基本上,就算是普通群,都有着很多的免费资料,这些资料的来源,大多都是网站上,比如龙空,比如一些作者群,一些大神的讲课资料。

而且还是一些最基本的东西。

这些东西,也就是维护着号称【上万人】的蚂蚁群。

蚂蚁培训班的基本情况说完了,现在说下,为什么二十二刀流今天会站出来战斗蚂蚁培训班?

事情的前因后果很简单,本人也询问了二十二刀流,以及一些参加过蚂蚁培训班的作者,综合来说这个情况。

首先,二十二刀流在2015年3月的时候,进过群。参加过这个培训班的免费群。然而,进群在五月份的时候,就退群了。退群原因不明,不过有一点,可以确定,当时《末世大回炉》很扑街。二十二刀流上了两三月的课,还是那么扑街。(这里刀崽别见怪,我说的是实话。)

接着,再来说下,为什么之前那个帖子,二十二刀流会力挺蚂蚁培训班的事情。根据调查,当时,蚂蚁培训班在龙空被人怼上了,蚂蚁培训班的所有人都要上龙空力挺。

在这里说一下,当时上号的并非二十二刀流,熟悉刀崽的人都看的出来,这说话的语气跟刀崽一点都不相似,其实,当时知道刀崽龙空号的人,蚂蚁群有好几个人。

所以,那个帖子的真实性,就不用多说了。

然后,说重点,为什么二十二刀流会怼蚂蚁培训班。

看过龙空这么多帖子,相信大家也知道,没错,就是蚂蚁培训班一直在用二十二刀流的笔名,来忽悠新人。

先不说蚂蚁培训班能够培养出几个大神出来,也不说培养了几个大神。一个据说上万的培训班,(免费的)这不可能是每一个人都会成神的。

也不可能每一个人都会有成绩的。事情没有绝对,众所周知,写网文虽然努力很