网文怎样爽起来:我也会背唐诗,怎么没人夸我聪明?

杨晨说网文又一篇写作指导,谈谈怎样的主角设定才能使读者感到爽。

杨晨说网文

杨晨说网文

——我也会背唐诗,怎么没人夸我聪明?

这个世界看起来似乎不那么公平。

隔壁家的小孩子,咿呀咿呀地背一句“床前明月光疑似地上霜”,就能赢来满堂喝彩,而我就算连背五首唐诗,也没人会夸我聪明伶俐。

同样的,街上一位满头白发的清洁工大爷嘴里蹦出句“good morning”,旁人会称赞说好潮,而我就算用三种语言说你好,也没人会觉得我是个潮男。

取得同样甚至更高的成就,却得不到同样的赞誉,这世界真不公平,不是么?

当然不是。因为我们谁都知道,同样的成就,也得看是由谁获得的,如果是一个中学足球校队,比赛中战胜了国家队,这是非常了不起的成就,但如果换成是巴西国家队,哪个脑子正常的会觉得他们的胜利很了不起?

同样的道理,也适用于网络小说的YY设置。

有些作者会觉得疑惑,我明明已经YY得无边无际了呀,我的主角早就冲出地球走向宇宙,一拳击碎星球,一口气吹跑星系,能力强得几乎无所不能了,为什么读者依旧没觉得爽,没有大叫痛快呢?

原因很简单,如果读者没觉得爽,如果他们没觉得主角了不起,那很大程度上是因为主角的设定没设计好,这样的成就对他来说,其实算不了什么,或者说在小说描绘的世界中,这谈不上有多么了不起。

所以,反过来,如果我们想让读者觉得主角了不起,那我们就要给主角按上一个配得上他身份条件的成就,如果发现并不匹配,那要么是强化成就,要么是压低条件,两条路至少要选一条。

比如,我们设置的成就是主角徒手登上珠峰,而对应的,主角是一位内功小成的小高手,这样,看起来登上珠峰就算不上很了不起。因为地球上珠峰已经是最高峰,没办法再提升,所以我们就压制主角,可以让他登山时身负重伤,内力全失,断了一条腿……这样,当他咬牙攀上峰顶时,如果描写到位,读者必然会由衷感到钦佩,觉得主角是完成了一个很了不起的壮举。

总而言之,这个世界终究还是公平的,前提是我们得了解规则、学会利用规则。要不然,我们每天都会处于“凭什么他可以我却不可以”的自怨自艾中。

转载PS:但是无限制的给主角设置各种阻碍,又会被认为是虐主啊。这个度不好掌握……

发表评论

相关文章

快捷分享