杨晨谈网络小说抄袭:关于抄袭问题的集中答复

来自杨晨说网文的公众号文章。杨晨,网名314,网络文学资深编辑,现任阅文集团总经理、起点中文网总编,所以他的答复也可以看出起点、创世对网络小说抄袭的态度。

杨晨说网文

杨晨说网文

——关于抄袭问题的集中答复

这些年来,抄袭行为在各大网文网站都是屡禁不绝,抄袭现象也一直是业内热议的问题之一。今天我就用自问自答的方式,向大家说说我对抄袭的看法。

1,我们该如何看待抄袭?
答:我们必须首先明确一点,不管在任何情况下,抄袭无论如何都是不对的。所以,我们必须从自身做起,不容许自己、也不容许别人抄袭。我认为没必要去谈抄袭对自身的危害性,没必要去扯什么只顾眼前有损长期利益,不管这事到底有没有利,至少我们应该公认,这是不对的,这是需要喊打喊杀的。谁抄袭,我们就反对谁。

2,什么是抄袭?
答:抄袭又叫做剽窃,有个“窃”字,自然离不开偷东西,只不过抄袭者偷的是他人的思想成果,把他人作品的全部或者一部分,抄下来当成是自己的作品。文学作品中的抄袭主要有两类,一类是简单的文字抄袭,直接抄取他人作品中的段落或语句;另一类则是创意抄袭,大量复刻他人作品中的剧情桥段、各类设定等。

3,抄袭该如何判定?多少字相同算抄?
答:因为文学作品的复杂性,这个标准其实是很难设定的,有可能一百字相同就是抄袭,但两百字相同却不是。然而,我们必须清楚地认识到两点。第一,抄袭的普适判定标准难定,但具体一部作品的抄袭判定并没有那么难;第二,法律之外还有道德,还有站规行规,并不是说非得法院判决下来,抄袭才成立。

4,我还是不懂什么是抄袭,我不知道我写的算不算抄怎么办?
答:抄袭有时候的确难以辨别,但大多数情况下都不难判断,如果你无法判断你的作品是否抄袭,那只能当抄袭处理。这就像我们拿到一把枪,如果无法判断它是真枪还是假枪,就不该对着人开枪一样,如果没有足够的辨别能力,说明我们还不具备驾驭的条件。

5,同人作品是否算抄袭?
答:同人与抄袭是两码事,本身并不存在必然联系。同人作品本身也应该是原创的,它是否侵权要视具体情况而定,比如是否取得版权方授权,作品是否为公版作品,同人作品是否进行了商业操作,等等。同人作品当然也可能存在抄袭行为,但抄袭与同人应该分开,各自独立去看待。

6,发现抄袭后,我们要如何对待?
答:毫无疑问,我们当然要坚决斗争。如果是读者,可以立即举报投诉,包括向抄袭方投诉,以及向被抄袭方提供信息;如果是网站编辑,那需要第一时间处理,该下架的下架,该屏蔽的屏蔽,必要时进一步追究作者责任。

7,听说抄袭后,我们要如何对待?
答:请注意是“听说”。道听途说的事情,我们当然首先是辨别真伪,然后才能对应进行处置。事实上,现在恶意诬告的行为并不少见,借着打击抄袭的名头,制作一些似是而非的调色板,煽动大众对原创作者进行打击,甚至在“被抄袭者”都站出来表态澄清事实的情况下,都不依不饶,最后逼得无辜作者含冤封笔,这样的案例并不罕见。可以说,这样的诬告与抄袭行为一样可恶,甚至在某种意义上,还要更可恨一些。所以,我们在“听说”抄袭之后,第一件事应该是辨别和确认,然后才是反对与斗争。

8,现在网上书那么多,抄袭也未必会被抓到吧?也许被发现时书都完本了,该赚的钱都已经赚到了吧?
答:的确可能出现这种情况,但打击抄袭,任何时候都不嫌晚。我们也许没能及时阻止作恶,但只要大家齐心协力,早晚有一天会让恶行付出代价。吃进去只是一时的,终究有吐出来的一天。

9,有些作品模仿痕迹很重,但说它抄袭又略勉强,这种书我们需要打击,能打击吗?
答:能打击,但需要区别对待。我们需要守法,所以对待那些边界模糊、很难判断是否算抄袭的作品时,在有定论前,的确不能直接按抄袭来处置,但这不等于我们就没办法抵制,作为编辑,可以停止或减少对作品的推荐,作为读者,可以拒绝继续阅读作品。

转载PS:最后说的可能是那些“高仿”小说?

发表评论