看小说写书评:论评论的自我修养

转自作者谢枫华的一篇文章,主要说的是小说评论相关的问题。当我们欣赏一部作品之后,总是难免会有些感想评论,甚至渴望能和作者进行一番交流。只是这些感想,不一定都那么中听。这种时候,要怎样表达自己的想法,才更容易被作者接受呢?

书评党

书评党

这里要提到的是日本的轻小说。跟国内网络小说比较类似,日本的轻小说也可以选择在网上进行连载,读者看了小说也可以在网上发表评论。轻小说家アロハ座長就在小说投稿网站“成为小说家吧”上发表作品,他通过网站的评论功能直接看到读者的评论。这些评论给他造成了很大的压力。小说更新慢了要被骂,更新快了也会被指责轻慢了质量,就算因为自己患病暂时停笔,读者也不会嘴下留情。有时候评论中还会有仿佛看穿了他的内心一样的感想,令他吓得心脏停跳一拍。

这位作家表示,对于读者那些话里带刺的评论,他如果一条条都往心里去,可就要肝肠寸断了。所以希望读者能够手下留情,把感想用棉花包上三层,轻柔地发过来。否则他的心会受不了。以前还好,评论往往都是针对作品的;然而到了最近,有些读者开始扔一些针对作者的评论过来。对作品的评论就算锋芒毕露,毕竟说的也是小说,作者还能客观对待。但是面对那些针对作者的尖酸评论,就很容易伤到感情,难以保持客观了。

那么,从作者的角度来看,什么样的评论更容易让作者接受呢?轻小说家アロハ座長站在一个作者的角度给出了三点个人想法。

其一,先把正面意见放在前边。

在正面意见中,比起“我喜欢”“合我口味”这些抽象的说法,更容易让作者留意的,是“我喜欢○○的部分”“我喜欢○○的氛围”这种比较具体的感想。实际上,根据座长自己的亲身体验,那些抽象的感想,有时反而会造成压力。所以如果读者指出自己具体喜欢哪里,作者就可以知道,“原来读者会对这部作品产生共感”,或者“原来别人喜欢的是这种地方”,接下来创作的时候也能够意识到读者的这些需求。

其二,指出错字漏字的时候,写得直接明了。

比起啰七八嗦地批评作者的失误,那些机械地指正错字漏字的读者,会让作者感到更轻松,所以请读者也把话说得更简洁一些。有些时候,作者并不会意识到自己的错字漏字。这些失误可能是敲键盘时按错,或者是一气呵成的时候没有注意输入法的备选项之类,有着各种各样的原因。所以读者光说一句“有错字漏字”或者“错字漏字太多了”,作者也无从找起。

其三,对于那些预测接下来的剧情发展的感想,作者什么都不能说。

有时候你的预测就是作者想要用的桥段,或者是要在特定的时间点使用桥段。所以对于预测类的评论,作者只能视而不见,也请读者留意这一点。

转载PS:其实跟网络小说的情况也差不多,而且就我看来国内网络小说书评区的那些读者还更不客气。我觉得文章列出的三条也是相当中肯,我以后写书评啥的也会注意的啊哈哈。

发表评论