越闻推荐的网络小说(20170226)

这是来自南方都市报上推广网络小说的文章,作者署名“越闻”推荐了3本起点中文网的网络小说。这种的大概应该也算一种推荐资源吧?

01《复兴之路》

wanglong《复兴之路》小说封面

wanglong《复兴之路》小说封面

书名:复兴之路
作者:wanglong
→点击阅读

小说简介:
【“网络原创文学现实主义题材征文大赛”参赛作品】
二十五年前,临近高考的几个学子因酒后冲突导致命案发生,人生轨迹因此而改变。二十五年后再次相会,前程、财富、亲情、友情、爱情,炙烤出人性的黑暗与光明。
日出日落,天道永恒。

推书理由:
这篇故事展开在一个叫平泉的地级市,围绕着平泉市新城建设的项目的大背景而展开。以红星公司(国企)为主线,以东湖实业(民企)为副线,讲述一群中年人工作、生活的故事,故事集中于2013年,时间跨度只有九个月,字数近百万字。这是一本弘扬正能量的书。主人公陶唐从各个方面讲都是一个正人君子,故事中的人物严格地讲都是平常人。他们的追求与幻想,他们的喜怒哀乐距离我们很近。故事塑造了一批性格各异的角色。除了主人公外,圆滑世故的赵庆民,不谙世事的孙敦全,熟谙人性最黑暗一面并能充分利用且情商智商均极高的唐一昆,早熟隐忍功利性极强的李志斌等人物都演绎了精彩的故事。女性角色中,优雅美丽的吕绮,善良温柔的徐德玉,热情开朗勇于追求幸福的方可都会给读者留下鲜明的印象。

02《懒散初唐》

北冥老鱼《懒散初唐》小说封面

北冥老鱼《懒散初唐》小说封面

书名:懒散初唐
作者:北冥老鱼
→点击阅读

小说简介:
【【2016星创奖▪历史”征文】参赛作品】
武德五年,大唐初立,李渊呆在美女如云的后宫之中,忙着享受自己得来不易的胜利果实,李建成忙着稳固自己的太子之位,李世民忙着觊觎大哥的位子,武将们忙着打仗,文臣们忙着治国,商人们忙着与胡商做生意,农户们忙着开垦荒地……
在这片繁忙之中,李休抱着墓碑在长安城外醒来,看着眼前的初唐气象,他却是叹了口气,既然别人都这么忙,那他就不打搅了,还是安心的过自己的小日子好了,想吃就吃,想睡就睡,懒懒散散的也挺好。

推书理由:
这是起点中文网名作家北冥老鱼的作品,种田流历史小说典型代表,风格独特,轻松有趣,演绎不一样的盛唐画卷。故事讲述的是大唐名将李靖的庶子李休本想要过一种懒散的生活,没事时钓钓鱼、养养花,困了就睡觉,饿了就吃饭,再也不想活在别人的眼光里。可是愿望是美好的,现实却是残酷的,他发现自己身无分文,连饭都吃不上,而且还有几十口佃户要养活,为了改变眼前的困局,李休只能用一些新发明来赚钱,不过在这个过程中,他竟然与平阳公主产生了交集,并且改变了对方早逝的命运,同时也揭开了平阳公主婚姻与家庭中不为人知的一面。李休与平阳公主之间产生了几分微妙的感情,以及他不经意间流露出的才能,使得他的名气也越来越大,本打算置身事外的他却不由自主地滑入朝堂上的争斗之中……

03《草根石布衣》

中秋月明《草根石布衣》小说封面

中秋月明《草根石布衣》小说封面

书名:草根石布衣
作者:中秋月明
→点击阅读

小说简介:
【“网络原创文学现实主义题材征文大赛”参赛作品】
诸葛亮在《前出师表》里说:“臣本布衣,躬耕于南阳。”
天下谋士皆以布衣自谦,这就是退则独善其身,进则兼济天下的布衣精神,千百年来一代代传承。
而到了2000年:
“职业”
“……军师、幕僚、谋士?”

推书理由:
没有穿越重生,这是一本试图用网络文学的方式诠释传统文学理念的网络连载小说。作为已经完成四部长篇作品,总字数超过一千五百万字的阅文集团旗下网络作家,上海市网络作家协会会员,重庆市网络作家协会会员的作者中秋月明,试图在网络文学里体现文学最根本的目的———文以载道。作者在现如今充满浮躁、暴戾和负能量的社会现状下,用幽默风趣的网络文风,思考什么才是真正符合中国的社会人文价值观,呼唤独立思考能力,而不是盲目地跟风和人云亦云。几乎可以说,对比传统文学界,这是网文中的《平凡的世界》;对比流行影视剧,这可能是《男大当婚》和草根版的《奋斗》了。

转载PS:发现实体报刊上推荐网络小说的文章也不少了啊。

发表评论