“网文大神”常舒欣:掉进法网,“成就”《余罪》

这是“繁荣中国文化产业,发展山西网络文学”系列报道的最后一篇,压轴人物是前段时间IP改编网剧获得巨大成功的小说《余罪》的作者、大神级网络作家常舒欣。常舒欣的代表作除《余罪》之外,还有《红男绿女》、《黑锅》、《香色倾城》等都是热门网络小说。

常舒欣(图片来自三晋都市报)

常舒欣(图片来自三晋都市报)

——“网文大神”常舒欣:掉进法网,“成就”《余罪》

提及近期最火的小说,《余罪》绝对算一个,上市以来系列累计已突破100万册,同名网剧由张一山出演后更是数度成为热门话题,第一季播放量超过6亿,第二季上线不到一天,播放量就接近1个亿。

《余罪》的作者常舒欣出生于上世纪70年代,山西省沁水人,山西网络文学院首批“在线作家”,网络原创文学作家,代表作品包括《红男绿女》《黑锅》《超级大忽悠》《香色倾城》《余罪》等。

1月23日,记者与这位粉丝眼里网文大神常舒欣进行对话,为读者揭秘他写作和生活的状态。常舒欣坦言:我十八九岁时很叛逆,不想上学,到广州混社会,结果掉进法网了,这段经历就成了余罪故事的最初来源。

常书欣《余罪》小说封面

职业警察给作品挑刺

三晋都市报:在刚刚过去的2016年你陆续出版了《余罪》7册,还有即将出版的《黑锅》和《仇敌》等两部至少7册作品。也就是说这一年出版多达14册作品,有业内人士惊呼这是出版业的“常舒欣年”。请问在这高产加大热的背后,自己付出最多的是什么?

常舒欣:时间、精力、健康,可以说是能付出的都付出了。成功是偶然的,但付出是必然的。

三晋都市报:《余罪》是2016年最火的小说,在国内掀起阅读狂潮,被誉为近年来原创小说中最亮眼的口碑之作。上市以来系列累计已突破100万册,这个数字你此前是否想到过,又带给你什么?

常舒欣:我本来就只想靠码字养家糊口,原来没有想那么多。

三晋都市报:《余罪》是腾讯创世中文网连续两年的总榜冠军,同时登上百度风云榜小说榜的前十名,能否谈谈在创作背后的酸甜苦辣。

常舒欣:我几乎每天坐在电脑前八小时以上,这样持续了一年零八个月,中间没有休息,没有断更,没有节假日。基本就这样,在写作的那段时间,个人仿佛生活在故事里,别人评价像有了神经质一样,是个非正常人类。

三晋都市报:在《余罪》的写作过程中,无数职业警察匿名参与到剧情讨论当中,他们给了你哪些帮助?

常舒欣:这部小说的读者里有很多警务人员,他们会像审嫌疑人一样审视文字,警衔设置错误了,他们会马上指出来;侦破方案不对了,他们也会和我讨论好久。他们会挑刺,挑你在很多细节上的小毛病,而且是很不客气地挑,挑得多了,对于作品本身就是一个很好的完善,也提高了这部小说的整体水平。

三晋都市报:《余罪》中有近百个性格鲜明的警察和罪犯形象,栩栩如生,犹在眼前,把握每一个鲜活的人物,你是怎么做到的?

常舒欣:不需要刻意去做,我周围警察很多,曾经也扮演过嫌疑人等不光彩的角色,基本都是见过的形象,所以写起来就很轻松。

三晋都市报:《余罪》在网络热播的时候,你曾对主演张一山在剧中的表现赞不绝口,请详细谈谈。

常舒欣:剧中的张一山其实也完全符合我心目中余罪的形象,他演得很接地气,把小人物身上那种缺点演得恰到好处,贱得可爱却不可恶,这一点应该最打动人,京痞子样和小说里的人物很契合。他和余罪,是相互成就了一下。

三晋都市报:《余罪》第二季上线播出后,你曾经表示“编剧应该没看小说,是自己诌出来的”。在原著和改编之间到底有多远,怎样才能做到更好?

常舒欣:编剧首先应该尊重原著,如果不尊重就不要改编原著;次之要有提升,如果不能提升,还是尊重原著。对原著没有起码尊重的改编,无论是作者还是读者,肯定不会接受的。

曾尝试过三四十种职业

三晋都市报:你是知名网络原创文学作者,请问你的本职工作是什么,可以透露吗?自己是怎样走上创作道路的,请谈谈自己的第一部作品。

常舒欣:我没有固定工作,当时听说网络文学可以赚钱,而且门槛很低,糊里糊涂就进来。当时确实是脑子一热进去的,根本没敢想能走到今天。

三晋都市报:此前,你曾经因抢夺罪被判了8个月监禁,面对媒体采访时从未回避过,能谈谈当时的情况吗,现在回想起来有什么想说的?

常舒欣:这是我十八九岁时干的荒唐事,当时很叛逆,不想上学,恰逢父母要求又严,所以就离家出走,到广州混社会,结果掉进法网了,这段经历就成了余罪故事的最初来源。如果要对我的过去说一句话,我最想说的是:好好做人。

三晋都市报:因为有前科,你尝试过很多种职业都以失败告终,据说不下三四十种,直到进入网络文学这个领域,才靠写作一点一点改变了自己的命运。请谈谈以往做过哪些工作,最短的做了多久。

常舒欣:我此前的工作最长的几年,最短的不到一个月,包括司机、小贩、下煤矿、卖书报、修电脑等等,很多都尝试过,但改不了眼高手低的毛病,属于小事干不好、大事干不了那种性格,碰壁了很多次几乎到走投无路的境地时,心才慢慢安定下来了。

三晋都市报:尝试了多种工作后最终选择了离职,又是什么机缘巧合开始网络创作?

常舒欣:最后一份工作是开电脑店,生活惨淡,那时候天天看小说,而且听说网络写作可以赚生活费,于是就尝试进来了,后来就一发不可收拾,一直写到现在。

三晋都市报:在你的人生字典中,苦难、坎坷和异于常人的经历可能是浓墨重彩的,这些是否给了你警醒、选择机会、重新出发的力量?

常舒欣:对!这个世界是平等的,会给所有人机会,哪怕你是个嫌疑人。这个世界也是不平等的,你的苦难、坎坷可能会比别人更多一点,不过,有时候这也是一个机会。经历之于个人,本身就是一种财富。

最简单的就是最正确的

三晋都市报:最初在网上连载《余罪》时,很快就拥有了大量粉丝,而且粉丝中有一半职业就是警察,你对此怎么看,作品又是怎么吸引他们的?

常舒欣:因为《余罪》塑造的警察形象源于生活,每个普通警察能在他的性格中看到自己的影子,而且所有的情节,基本都源于现实,对于他们自然是无比亲切,但我当时没想到,会有这么多警察粉丝。

三晋都市报:你曾经说自己的最新作品《黑锅》比《余罪》更残酷,更真实,请你详细谈谈这部作品。

常舒欣:这是一部早期作品,《余罪》是个“坏孩子”当警察的故事,《黑锅》就是个“好孩子”当警察的故事,相比而言更传统一点,而且其中涉及到的案例,几乎都来自本省。

常书欣《黑锅》小说封面

常书欣《黑锅》小说封面

三晋都市报:今年还将有4至5部作品进行影视改编,其中《警察锅哥》已经杀青,预计2017年将在央视播出。作品上央视是很多人的梦想,你对此是怎么看,是顺其自然还是水到渠成?

常舒欣:这个尚不确定,只是出品方的炒作,我想这个梦想不会那么容易实现,还是顺其自然,保持平常心吧。

三晋都市报:很多人把你定义为国内警匪、刑侦类题材的代表作家,你对此怎么看?

常舒欣:这个是因为国内很多年没有出类似的小说,我占了个便宜。代表真谈不上,专业的有很多,比如法医秦明、心理罪的雷米,他们才是正宗的。我是半路出家。

三晋都市报:你喜欢金古梁温的武侠小说,受金大师的影响最大,请详细谈谈。

常舒欣:金大师的叙事,故事构架,人物塑造,在通俗小说领域已经是一座巅峰了,我最初的文学启蒙就来自这里,比如《鹿鼎记》里韦小宝的市侩、射雕英雄的侠义、武林江湖的纷争等等。如果嫁接在现代社会上,去掉“武侠”这张皮,其实它仍然是一个好看的故事,而我的故事,很多地方受他的影响颇深,比如余罪的奸滑、简凡的传统、警察的侠义和献身,都有一种精神,如果琢磨多了你会发现,这就是所谓的人性。

三晋都市报:在创作了多部警匪、刑侦类题材而且大火后,怎样保持持续的新鲜感,你今后的创作是否有计划涉及别的内容和题材?

常舒欣:我觉得还是把一类题材做到最好,最简单的就是最正确的,真去尝试其他,我担心会把自己擅长的东西也丢了。

三晋都市报:目前,你自己住在县城附近村里的老宅里,每日前半夜在烟雾缭绕中更新作品,次日睡到自然醒,然后去给县城里的老婆孩子做饭,日子轻松惬意。这样的创作状态是否是你满意的?

常舒欣:人生所求无非是一日三餐、全家平安,又有什么不满意的?

三晋都市报:你现在是有着数百万粉丝的作家,你想对他们说些什么?

常舒欣:(笑)读者最可爱,没有追随的读者,也就没有我这个作者的出现,我要郑重对他们说一声:谢谢!感谢所有关注《余罪》、喜欢《余罪》的读者。

转载PS:大神说得很实在啊,还有之前的博文也转了一篇→《余罪》原著常书欣:曾被关过一年所以写得出很多细节

发表评论