竹宴小生:“仙侠花旦”笔下有担当,“三观正”小说才有生命力

同样来自“繁荣中国文化产业,发展山西网络文学”专题报道的系列文章。晋江文学城签约作家竹宴小生(本名汪洪)的创作历程。竹宴小生的代表作品有《不知何事忆人间》、《白露为霜霜华浓》、《九天倾歌》、《凤还朝》等,主要创作玄幻古风小说,文字风格多变,又颇为大气。

竹宴小生(本名汪洪)图片来自三晋都市报

竹宴小生(本名汪洪)图片来自三晋都市报

——汪洪:“仙侠花旦”笔下有担当

互联网时代,网络作家因创造精神财富给读者带来阅读享受,文章因网络而广为传播,成为这个时代独特的精神。在2017年1月新公布的中国知名网络作家排行榜中榜上,山西网络文学院签约女作家竹宴小生以192名的高人气投票排名,赢得汪粉的尊重和赞誉。

两次创业 “仙侠花旦”爱折腾

2016年12月15日下午,省城太原雾霾锁城,位于山西大学文学院附近的一家咖啡厅,在流淌的音乐、咖啡的飘香中,一位圆脸、身着墨绿色上衣的女子正捧着一杯拿铁,静静地翻阅手机上的微博内容。

她叫汪洪,网名竹宴小生,晋江文学城签约作家,1985年出生,安徽芜湖人,中国作协会员,山西网络文学院签约作家。在全国网络作家群体中,汪洪因作品以仙侠为主,被誉为“仙侠系当红花旦”。

“我父亲爱看武侠仙侠小说,我受他的影响,从小就爱看武侠小说。初中时看的第一本书是《镜花缘》,最喜欢的一部作品是《蜀山奇侠传》。读着金庸老先生的作品长大,生平最爱的也是他老人家的侠骨柔情。取笔名 竹宴小生 ,也是源于 苍穹之上,云中竹宴 。”汪洪简单介绍着自己。

汪洪涉足网络小说的写作,纯属偶然。2007年毕业于中华女子学院社工专业的她,初入社会,就因创业而成为同学们推崇的榜样。

“我喜欢折腾。上大学期间,因为特别喜欢动漫,就把大把的课余时间扔在了北京的动漫界。毕业后留在北京开始创业。我在北京经历了两次创业。第一次是大学刚毕业,2007年,我跟另外两个女孩子一起筹钱搞舞台剧,七拼八凑弄了些钱,然后自己写本子,找演员、导演,宣传,租剧场。什么商业运作、拉赞助,都不懂,就是喜欢,根本不知道这行水有多深。那时,感觉天天一睁眼就是要钱。最后在北展剧场演了3天,观演人次上万,看着挺热闹,实际赔得血本无归,钱都让导演挣了。第一次创业失败后,我那两个朋友都找了稳定的事业单位,老老实实工作了,只有我又开始了第二次创业。我不喜欢逛街之类的消遣方式,我闲下来的唯一的爱好就是打网游和写作。”

“那会,工作不算很忙的时候,下班回到租住的房子,闲着没事,我就想写点东西,记录我的生活。渐渐写着写着,就积累了上万字。有一次,我突发奇想,把这些文字发到了网上,没想到当时就得到零星回应,也有编辑发来消息想要签约,也正是这样的鼓励让我坚持了下来,那段时间即便每天辛苦工作,晚上也要保持3000字的更新。而且一旦文章开了工,就很少断更。”

令汪洪没想到的是,正是靠着这份坚持和执着以及不错的文笔构思,她在北京的第二次创业不仅成功了,2010年还签约晋江文学城,兼职完成的网络文学作品也渐渐走红网络。

“三观正” 作品才有生命力

竹宴小生《天后进化论》小说封面

竹宴小生《天后进化论》小说封面

互联网时代,每个人都是创造者,每个人都可以是作家,都可以用自己的作品来影响别人。在良莠不齐的网络小说界,汪洪的小说,以干净著称。她的文字细腻,意境优美,人物形象理性而积极向上,有着满满的正能量。比如《天后进化论》中的女主人公。

而现实生活中的汪洪,也是人缘颇佳。“我喜欢站在别人的立场上想问题,从对方的角度去思考矛盾产生的原因,然后去试着理解对方,最后释怀。即使遇到大困难,也不想去抱怨。觉得与其那样,还不如想办法改变。这可能和我上大学时所学的社会工作专业有关。”

据粗略统计,从2009年开始网络写作至今,汪洪前后创作千余万字,完成代表作《白露为霜霜华浓》《不知何事忆人间》《天后进化论》《女神的逆袭》等多部网络小说,出版简体中文小说12种,繁体中文版8种。每月稿费收入过万元。

2016年3月,汪洪签约山西网络文学院。作为我省作家协会推荐加入中国作家协会的唯一一名网络作家,汪洪于2016年7月下旬第一次参加中国作协会员(山西省)培训研讨班,并被安排作为作家代表发言。

身为作家,作品能印成铅字流芳百世,是一生的心愿。说到网络文学的生命力和影响力,汪洪说她一直有一个明确的观点:“文学作品对于读者的影响,也许是一生的。而我们的网络文学读者中,很大一部分是青少年。也可以说,他们是阅读我们作品的主力军。因为还没有社会经验,他们的 三观 形成,多数会通过阅读文学作品而铸就。文学作品中人物的形象,于他们来说可能就是学习的榜样。也许以我的能力,写不了那些家国天下、民族大义的东西,但我至少要保证写的东西三观正,有正能量、不撕扯、能让读者身心愉悦。”

第二故乡:扎根山西求转型

85”后汪洪骨子里是一位传统女性。因结识的老公是太原人,2013年,她放弃了北京蒸蒸日上的创业成果,来到太原与先生结婚生子并定居太原。

初到太原,汪洪并不适应。爱折腾的她,开始时很渴望有一份稳定的工作。“不然没有安全感。”她去省市人才市场,希望找一家动漫公司,结果因不规范的业界环境,巨大的工资收入差距,产生了强大的心理落差。婆家帮她找了一份高速路收费员的工作,她不能忍受被限制,放弃了。一番痛定思痛后,她做公婆和丈夫的工作,准备做回老本行——做一名全职网络作者。

“山西是我的第二故乡。这里出过很多知名的老作家,比如‘山药蛋’派。我很喜欢这里的文化氛围,我希望扎根于这方沃土。我想说的是,我不是作家,我只是一名作者。因为我距离作家的差距还很大。另外,生活中我希望我是一名独立的女性,靠自己的能力养活自己。但太原的工资收入与北京的收入差距之大,是我始料未及的。这种落差,最终迫使我放弃了给人打工的想法。我是一个凭兴趣和爱好选择工作的人,我不能忍受为了那点工资,而把自己变成时间的奴隶。我婆婆也很知书达理,她听了我的想法后,很支持我。我感谢我的家人。”

可是如此一来,新的问题又产生了 。网络作家收入丰厚,但用汪洪的话说领取的是“年薪”,往往要到一部作品结束后,才能收到报酬。而这期间,就会有几个月的时间需要吃老本。于是,她有了转型的心思。

“做全职网络作者,虽然不用每天去坐班,但我要想不让读者失望,就得保证每天至少3000字的更新量。孩子出生后,一直是我婆婆帮我带,我虽然可以省心不少,但思维却没有以前活跃,好像进入了瓶颈期,就想着换一种工作试试。正好朋友推荐我做编剧,我很想尝试一下。做编剧一来可以看到自己的作品在荧屏上播放,感觉很嗨,再者收入也很高。如果成功了的话,我还准备尝试一下作家经纪人的角色。人生更丰富,写作思路就会更开阔。”

汪洪的转型之路相对来说比较顺利。经过2016年前半年的摸索,她已经成立了自己的工作室,目前,正与多家影视公司洽谈,拍摄一部影视剧。出于保密的原因,汪洪没有向记者透露剧情内容。但在她的微信朋友圈里,一张合同书成摞的照片,引来点赞声一片。

“读万卷书,行千里路。用轻松的笔调,写尽十方世界,写尽人生所感。求不得。”这是汪洪的座右铭。愿这位网红作家在山西能够创作出更多更好的作品。

转载PS:这么多书电子订阅的稿费应该不错的吧?

发表评论