“元老级”网络作家陈风笑讲述——耐不住寂寞,还写什么网络小说

来自“繁荣中国文化产业,发展山西网络文学”系列报道的一篇文,介绍网络作家陈风笑的创作历程。陈风笑最初在17K用随缘·珍重为笔名创作了《都市逍遥客》《简单欲望》等小说,反响强烈,凝聚了一批读者,后又转投起点,修改笔名为陈风笑并发布了大神级签约作品《官仙》。《官仙》共计1400万字,连载期间长期占据好评排行榜、月票排行榜前列,最好名次为月总榜第六,都市榜第一,至今仍有很多书友认为该书是网络小说中的经典。

“大神级”网络作家陈风笑(图片来自三晋都市报)

“大神级”网络作家陈风笑(图片来自三晋都市报)

——耐不住寂寞,还写什么网络小说

一个学计算机的理工科生,从爱好出发,用十一二年的时间,在网络上成为“大神级”的网络作家。他不仅是爱读书、爱写书的网络作家,还是有着六块腹肌的70后帅哥;2014年,山西网络文学院成立,他作为首批18位在线作家之一,被聘为山西网络文学院副院长;并作为第一位网络作家,成为山西文学院第四届签约作家……

他叫孟超,笔名陈风笑。

他是一个地地道道的太原人,毕业于武汉水利电力大学计算机系,就职于山西省电建三公司。2005年开始网络文学创作,算是山西本土网络作家当中比较早的“元老级”人物。

2008年开始,他用5年时间创作超长篇小说《官仙》,共计1400万字,起点中文网大神级签约作品。5年中,长期占据好评排行榜、月票排行榜前列,最好名次为月总榜第六,都市榜第一,都市榜始终保持前六。2014年6月,创作长篇小说《狂仙》,共计110余万字,起点中文网全渠道推广作品。2016年3月至今,创作长篇小说《寻情仙使》,目前已完成190万字。

从“等更新”到“让别人等更新”

陈风笑,这个网名有何用意?

“其实陈风笑可以倒过来理解为 笑风尘 ,后来觉得, 风尘 不如 红尘 ,但已经有了一些影响,也就懒得改了。”

陈风笑说,他之前还有个笔名——随缘o珍重,取朋友随缘,相互珍重的意思。从免费创作的时候开始,用的就是这个笔名,由此可见,最初他是以创作为乐趣的。

2004年,陈风笑开始涉足网络文学,那时候网络创作主流还是免费,主要的文学网站有榕树下、幻剑书盟、起点、爬爬、西陆。其中,榕树下比较注重文学性,幻剑和起点比较注重故事性,爬爬之类的是影响比较小的网站,至于西陆,主要是论坛形式,用帖子讲故事。

2003年,起点开始VIP章节收费,这是网络文学走向普遍性收费的元年。

谈及怎么想到要从事网络文学创作,陈风笑说:“主要还是爱好吧,我喜欢看小说,但是就算免费创作时期,好的小说也是不多见的。看着看着,就有了 写得还不如我 的感觉。然后,我夫人就激将我,你可以自己写写看。很多网络作者开始创作,多半是因为‘书荒’造成的。喜欢阅读的人,发现了一个好的阅读平台,很快看完了想看的书,还要苦苦等更新,不如自己也写一本,过瘾的同时,也让别人尝一尝‘等更新’的味道。”

用激烈碰撞的桥段度过瓶颈期

文学创作是一件很辛苦的事,陈风笑直言:“耐不住寂寞,还写什么网络小说?这话也适合传统作家,比如说,我们可以看到传统作家专心写作的时候,会跟作协请‘创作假’。”

“不过说到底,网络作者大抵是要更寂寞一些,因为有每天的更新要求,而且网络创作大多是长篇,四五百万字算正常的字数,长的七八百万字,甚至上千万字,一部作品写三四年很正常,而且这是在基本不断更新的基础上。”

这么多年坚持下来,陈风笑感触最多的就是九个字,“坚持、自律、耐得住寂寞”。

对于网络作家而言,遇到创作瓶颈,是一个比较普遍的难关。“瓶颈肯定会有,一般而言,会设计一个激烈碰撞的桥段,度过瓶颈期。”陈风笑说,这个桥段或许会显得有点突兀,有点不讲理,但是仔细想想,老话说得好,无巧不成书,在现实生活中,这种突如其来的事情也很多,何况在小说当中?不是我们常说,小说来源于生活,又高于生活的嘛。“当然,桥段也不能显得太生硬,这就要看作者驾驭结构和情节的水平了。其实这个桥段一旦展开,没准灵感就会源源而来。”

截至目前,陈风笑写了6本书,《简单欲望》《都市逍遥客》《绝地张扬》《官仙》和《狂仙》,还有目前正在创作的《寻情仙使》。

陈风笑最满意的是《官仙》。因为这本书找了一个比较好的切入点,创作的时候,也正是他生活经验积累到爆发的临界点。整个创作经历了2091天,没有断更,每天最少六千字,哪怕过年过节,哪怕遭遇地震,坚持更新,最后作品字数几近于一千四百万,这也是他创作时间最长、花费心血最多的一本书,“若是没有激情,没有对文字的喜爱,我想我是坚持不下来的”。

整整五年零十个月,加上构思和准备资料的过程,起码六年时间,门口的小树都可以变得碗口粗了,人的一生里,能有几个六年?

陈风笑《寻情仙使》小说封面

陈风笑《寻情仙使》小说封面

沉下心描摹时代

有人抛出“小说已死”的提法,陈风笑不这么认为。“因为小说跟诗词虽然同为文学体裁,但是它在其他方面,还有着超越一般文学体裁的意义,那就是我所想说的,小说还具有鲜明的时代性,而时代,永远是不会重复的。张择端的画功很好,但是比之大师相差甚远;以木匠为生半路改行的齐白石,在画功和写意上,要甩张择端好几条大街吧?但一幅《清明上河图》,其价值超越了齐大师的任何一幅画,这不是画功的问题,跟写意也没什么关系,就因为这幅画生动地描摹出了北宋的市井生活,成为历史的一个缩影,具备极为重要的研究价值。画家如此,而小说作者亦然,如果能沉下心,细细地描摹这个时代,又哪里来的‘小说已死’?”

诚然,死的不过是桥段,不过是构架,不过是表述手法,但时代永远是不同的,具有鲜明时代烙印的作品,又何谈与前人撞车?

身处网络文学创作多年,陈风笑认为在创作形式上,网络文学有些特性是传统文学不具备的。比如说短段落,就像他现在写的文章,段落都非常短,这是网文的一个特性。

传统作家中,也有短段落写作的,例如武侠作家古龙,一个字一段的时候也极多,大家公认的是:古大侠这么写,是在骗稿费。但网文不同,短段落是刚性需求,是阅读习惯决定的,是载体决定的。这个特点的产生,又涉及到网文阅读另一个因素:浅阅读。由于载体的不同,绝大多数看网文的读者,都是一目十行,于是网文作者在创作时,必须考虑读者的阅读需求。短段落是读者催生的,还有其他行文方式,也是因此而生,比如说,两万五千字要有一个小高潮,十万字一个大高潮。

“鉴于现在网络作品日渐丰富,网络作者或者要缩短到两万甚至一万五千字,就必须有个小高潮了。若像传统文学那样创作,七八万字都平平淡淡,读者是不会买账的。在传统文学作者来看,一味迎合读者,是不好的,需要有一些自己的观点。而网络小说根据读者的阅读习惯,自己要表述的观点,尽量使用夹带的方式,即‘夹杂私货’,而非说教。好的作者,及有灵魂的作品,‘夹杂私货’是必然的,如何让读者不反感,甚至期待这些私货,那就要看创作技法,以及作者独特的视角。”

把本土佼佼者介绍给公众

对于原创网络作家来说,网络文学盗版问题是心中最大的痛。“出于种种原因,打击盗版任重道远,不是一朝一夕的事,但是做一些总比不做强,时常说一说,总比不说强。”陈风笑说。

很多网络作家的身体状况都很差,陈风笑认为,网络作者一定要学会自律。专职网络创作,就是在家上班,没有领导督促,也没有老板的监视,只需要对读者负责,本来是挺好的事,但这样一来,很容易生出懈怠的心理。

“身体是自己的,一定要深刻认识到这个问题,网络创作也会遇到职业病,比如说鼠标手、腱鞘炎、腰椎间盘突出等,但是这些疾病,不是完全不可避免的。要抽出足够的时间来锻炼,没有人监督你,但是你要对自己的身体负责。”

陈风笑每天除了创作、读书,坚持抽出一个半小时左右时间来锻炼,他说未必要专门去健身房,在家锻炼就行,哑铃、仰卧起坐、深蹲,这都很简单,或者固定时间出去快走,这真的不难做到,只不过坚持的话,需要毅力。“反正我是坚持下来了,夏天光着膀子与朋友喝啤酒、吃烧烤,我是有六块腹肌的。”

作为山西网络文学院副院长,陈风笑和其他网络作家显然有着不同的使命。但他举重若轻:“也没做什么工作,大致来说,网络创作还是个新兴行业,传统作者们不太了解,而我介入这一行比较早,也小有名气,对这一行业认识比较清楚,所以我做的,就是把这个行业的情况和发展,介绍给更多的人知道。对网络作者的情况,大家了解得不太多,我也有责任把其中山西本土的佼佼者,介绍给省作协,介绍给网络文学院和公众,并且提出一些合理化建议。”

转载PS:推荐《官仙》《寻情仙使》这两本书!

发表评论

相关文章

快捷分享