合肥晚报:网络上的文学,还是网络时代的文学?

来自合肥晚报的一篇文章(作者:凌琪),讲述一个人初次接触网络小说的观感,谈了谈网络小说中的套路问题……

原题:网络的,还是网络时代的?

春节浏览了一些网络小说,真长!

以传统文学的标准,情节复杂,篇幅超过五六万字的作品就可以算是小长篇了——这让网络小说笑掉大牙了!

《战争与和平》 130多万字,《追忆似水年华》 大约240万-250万字,《尤利西斯》和《约翰·克利斯朵夫》100万出头,《基度山伯爵》 120万。但到了网络文学领域,关乎作品的尺度放大了一个数量级,也就是小数点得往后移了一位。

就我春节期间浏览的几部小说为例。《橙红年代》,第一本网上点击过亿的小说,270多万字。《首席医官》300多万字,一套实体书居然有煌煌十三册。《权力巅峰》,800多万字,尚在连载中。去起点、纵横、17k几个网络小说平台溜达了一番,千万字的完本小说不在少数。

骁骑校《橙红年代》小说封面

骁骑校《橙红年代》小说封面

一本843万字玄幻小说的评论栏空虚寂寥得只有一条留言,好看吗?但我想留两个字:膜拜。(转载PS:我觉得不大可能吧,这么多字的小说一般评论都很多的,笔者可能没有找到该小说的首发网站。)

依照千万字规模来看,三年的时间,差不多一天得保持一万字的更新速度。这可不是简单的敲字啊,言辞流畅,自圆其说是基本要求。对传统写作来说,这只能是两种评价,要么是神话,要么是笑话。

网络小说之长,动辄让滔滔不绝的连绵江水也自愧不如,这与网络文学的载体,平台网站的商业模式有关。前30万字不过是一个“请君入瓮”的诱饵,平台网站真正的盈利在于其后上架销售的vip阅读付费。过短的作品,如同雨天池塘里的泡沫,方生方死,瞬息幻灭,难以集聚人气。60万字的小说,勉强算是中短篇,完成一部120万字的小说,才敢说自己不是菜鸟。

网络平台的商业模式从哪里来的?作为市场化丛林化生存的商业行为,自然来自消费者,也就是读者的消费行为的大数据总结与概括。

点击一个亿的小说好看吗?如果你抽样调查,答案自然是千奇百怪。文学教授的回答可能就是胡编乱造,不忍卒读——没关系,人家不是写给你看的,多数人说好看就行了。vip付费阅读千字3分钱,童叟无欺,高学历和半文盲一个价钱。

大神级网络写手,月收入数万的不少,超过千万的也不罕见。当然,一将功成万骨枯是竞争行业的常态,网络江湖更是如此。相比于数十万的网络作者,大神级写手不过是塔尖上的幸运儿。这个平台为无数人提供了梦想的舞台,而市场的快速扩容为这个群体提供了更值得期待的收入预期。

网络写手的动力很值得玩味,一篇千万字的作品,收获的仅仅是一个“好看吗”这样的留言,这需要怎样的持久恒定的核动能啊。有的人是为了出名,有的是为了兴趣,也有的是为了钱。

网络为写作者提供了一个相对公平的舞台,在这个舞台上,固然有自生自灭的残酷,更有万类霜天竞自由的梦想空间,追求情怀,还是追逐名利,求仁得仁,得其所哉吧。

网络小说在规模上轻易突破了传统极限,仅有的束缚不过是作者的精力和读者的趣味。篇幅,作为小说结构的重要维度改变了,作品的其他要素自然也就随着调整,达成这一平衡的套路也就自然成形。

商业化的重要特点是模式化,体现在网络小说上,就是立意、叙述,结构等技术层面的套路化和程序化。

在立意上,不外乎“打怪升级泡mm”,再简单一些,也就是事业线和爱情线,两条线索的编制与纠缠。

网络小说类型众多,类型就是最大的套路。这套路可是无数前辈与先烈用精力与金钱铺垫出来的风险最小的捷径。热门网络小说的类型有网游、奇幻、都市、穿越等。其中,网游小说,就是异世大陆打怪升级的原本出处。其受众通常是电子游戏发烧友,谈不上文学,甚至说小说都是抬举,只图一个爽字。

都市和穿越题材,包括宫斗、职场或是谍战题材,不过是打怪的升级版而已。不被看好的王子公主,或是草根屌丝,步步惊心,九死一生,最终出人头地,飞黄腾达,或完成任务,功成名就。

爱情是人类生活的重要内容,是所有类型剧的主线,或是与主线相互纠缠的副线。英雄加美女,这是必须的。从荷马史诗,到莎士比亚,到《霍乱时期的爱情》莫不如此。

海外畅销书《五十度灰》不能算是网络小说,但是将网络小说的套路玩到了极致。当然,这个套路其实是所有畅销小说的套路。作者连爱也懒得说,更加露骨,“灰”字如果换成“黄”字更恰当,一句话就是一个美女记者与性怪癖高富帅的简单故事。

套路就是行之有效的陈规,顺着读者的习惯,读者想怎么爽就顺着来。传统文学喜欢另辟蹊径,制造阅读障碍,越是大家越喜欢把读者玩得五迷三道,附庸风雅的读者也不敢说三道四。

像是马尔克斯《百年孤独》的著名的第一句话,“许多年以后,面对行刑队的时候,奥雷良诺·布恩迪亚上校一定会想起父亲带他去看冰块的那个遥远的下午。”一句话里,涉及好几个时间、空间、环境和人物,令人头晕目眩。网络小说如果这样,会死得很难看。网编通常会在一秒钟之内将整个小说毙掉。水平高的会建议作者另谋高枝,转投《收获》、《十月》。如果觉得你还可以挽救,会建议小说中的行刑队立刻开枪,因为读者无法忍受一个受刑者思想开小差。

网络文学很难产生悲剧,很简单,大家是寻开心来的,不是来伤心的。网络文学的出发点是读者,是市场,没有“文以载道”的主观愿望,不会想着去启发和教化读者。最广大读者的最通俗品位是什么?就是小白文,语言流畅,情节勾人,怎么爽怎么来。

当下不少热门的影视作品,都源自网络小说。很多网络小说,先红了网络,进而染指出版,有了纸质书以及衍生品等。网络在向传统市场渗透,而传统的主流作品也开始借助网络平台发挥更大的影响。

以知识产权为核心的文创产业将融通网络与实体,为网络文学提供更广阔的发展空间。

如果说网络文学就是在网络上的文学,未免太狭隘了,还是称其为网络时代的文学或许更加确切一些。

相关小说推荐:

01《步步惊心》

桐华 《步步惊心》小说封面

桐华 《步步惊心》小说封面

《步步惊心》是2005年网上连载的穿越小说,作者是桐华。

原本繁华都市的白领女子穿越后成为倔强、任性的“拼命十三妹”若曦。她带着对清史的洞悉卷入这场九王夺嫡的争斗中,不断地与命运抗争或妥协。她明知道 历史的走向,也知道站在谁一边才是明智的选择,可这里有她深爱之人,于是, 她只能处处为营,步步惊心。
到底康熙会给若曦安排怎样的未来?男人的成王败寇之间,会容得下一个女人的烙印吗?若曦最后选择的是温润如玉的八阿哥,还是面冷心热的四阿哥,又或是 其他人呢?结局永远出人意料!请跟随马尔泰·若曦一同进入这个爱也惊心、恨也惊心的故事。
同名小说改编的电视剧《步步惊心》在韩国首尔国际电视节上获得“最受欢迎海外电视剧”大奖。在搜狐视频独家年度首播后,截至2011年9月29日网络点击量近3亿。

02《橙红年代》

骁骑校《橙红年代》小说封面

骁骑校《橙红年代》小说封面

《橙红年代》是2011年4月山东人民出版社出版的都市激战长篇小说,作者是骁骑校。主要讲述了主人公平凡的生活故事。

八年前,他是畏罪逃亡的烤肠小贩,八年后,他带着一身沧桑和硝烟征尘从历史中走来,面对的却依然是家徒四壁,父母下岗的凄凉景象,空有一身过人本领,他也只能从最底层的物业保安做起,凭着一腔热血与铮铮铁骨,奋战在这轰轰烈烈的年代!
作者为电力自动化工程师,中国作协会员,中文在线签约作家,曾在鲁迅文学院培训学习。自2007年至今共著有:《铁器时代》《武林帝国》《橙红年代》《国士无双》等作品,共发表作品字数近六百万,在读者中享有很高的赞誉。

03《首席医官》

银河九天《首席医官》小说封面

银河九天《首席医官》小说封面

《首席医官》是2012年九州出版社出版的小说,作者是银河九天。

曾毅凭着祖传绝技和中西医兼修学养,在高手如林的医学界脱颖而出,仅用三服中药便解除了省委书记夫人的病根,备受青睐,被破格聘请为省医疗保健专家组专家。上任后,他大显才能,连续治好多例著名中西医专家头疼的疑难杂症,并以高尚医德赢得中外患者敬佩,与政界、商界、军界、警界等诸多名人结下不解之缘,成为莫逆之交。
曾毅治病颇有大将风范,对于疑难杂症每每出奇制胜,艺高人胆大。他的望闻问切功夫几乎出神入化,一望而能断人生死;他的针灸技术和正骨技术常化有形为无形,无招胜有招,令人啧啧称奇。连顶级国医大师也对他青眼有加,着意提携。此后,他亦医亦官,医人医国,左右逢源,救死扶伤,淡泊名利,众望所归,逐渐成长为国内中医界翘楚,真正的首席医官。

04《鬼吹灯之精绝古城》

《鬼吹灯之精绝古城》海报

《鬼吹灯之精绝古城》海报

《鬼吹灯之精绝古城》是企鹅影视、梦想者电影、正午阳光影业联合出品,改编自天下霸唱所著同名小说的网络季播剧。该剧由孔笙导演,侯鸿亮制片,靳东、陈乔恩、赵达、岳旸等人主演 。

胡八一(靳东饰)上山下乡来到中蒙边境的岗岗营子,带上了家中仅存的一本书——《十六字阴阳风水秘术》,闲来无事将书中文字背得滚瓜烂熟。之后参军到西藏,遇上雪崩掉落一条巨大的地沟当中,胡八一利用自己懂得的墓葬秘术逃得不死。复员后,胡八一和好友王胖子(赵达饰)一起加入了一支前往新疆考古的考古队。一行人历经万险来到了塔克拉玛干沙漠中的精绝古城遗址,进入了地下“鬼洞”。洞中机关重重、陷阱不断,这神秘的鬼洞似乎在一位先知的掌控之中。
该剧讲述了一个历经万险来到塔克拉玛干沙漠中的精绝古城遗址寻找“鬼洞”的故事。

发表评论
加载中...
  • 乐赚168 10个月前 (02-07)

    步步惊心看了好多遍,女主真的是步步惊心

    查看对话
    • 过云 过云 10个月前 (02-07) 官方

      确实经典,也是一本老书了,都过去十几年了……

相关文章

快捷分享