2016中国原创文学风云榜冠军苏小暖:大二那年,我遇到了财神。

继续转载来自作家助手的【我们的十五年】系列文章,这是【我们的十五年】系列文章的第三篇。本次讲述自己网文创作经历的是2016年中国原创文学风云榜冠军、腾讯亿万人气网络作家苏小暖!

苏小暖代表作《一世倾城》(原名:《邪王追妻:废材逆天小姐》或《误惹妖孽王爷:废材逆天四小姐》)。

苏小暖《邪王追妻:废材逆天小姐》小说封面

苏小暖《邪王追妻:废材逆天小姐》小说封面

——苏小暖:大二那年,我遇到了财神。

十五年前的春节

01

十五年前的春节,我在家里看金庸古龙的书。
十年前的春节,我开始接触到网文。
五年前的春节,网文悄无声息的改变了我的人生轨迹。

作为一个没有人带领,误打误撞闯入网文圈的新手,那时候什么规则都不懂,不知道读者爱看什么,完全凭借本能在写,自己喜欢什么就写什么。

可能是运气比较好吧,反正写着写着,就有编辑找来签约了,然后就这么一路,稀里糊涂的签约,上架,领了稿费了。

最后一看银行账号,稿费居然比我一学期的生活费还要多,这真的是个很大的惊喜和鼓励。

记得那时候妈妈打电话来,问我怎么好久不跟家里要生活费了?

我得意的跟妈妈说,不用了,我能自己赚钱养活自己了呢。

所以我从大二开始,学费生活费就差不多可以自给自足了,平时还能经常请室友吃饭。

也因为这样,家里很支持我写作,没有干涉我毕业后的职业选择。

在我写完第一本书的时候,其实我身边还没有任何一个人知道。

就连同寝室的室友都不知道。

当时她见我每天在电脑前敲键盘,还以为我做网络兼职打字员呢。

02

写书固然是一件好玩的事情,但是写书的过程也并不是一帆风顺。

现在写的这本《邪王追妻》已经八百万字了,八百万字这个数字,听上去可能有些空泛,但是对于我来说,这些数字就好像追逐梦想的一个个脚印一样。

只是追逐梦想的路上,确实是充满艰辛。

有好多次情节卡的厉害,差点就坚持不下去了,可是每次想到读者充满期盼的留言,又再度坚持下去。

后来听了前辈的经验,沉下心来开始认真的看书学习。
从人物,到情节,再到结构,一遍遍的学习,分析,总结。

说起来就是这么一句话,但真正做起来,却不止是一年两年。

03

因为一路坚持下来,所以我获得了许多以前想都不敢想的东西,认识了越来越多的书友。

比如,三年前这本书收藏100万,两年前这本书收藏200万,一年前这本书收藏300万,现在这本书收藏接近400万。
比如,三年前这本书评论10万条,而现在这本书评论数140万,讨论度305万。

这本书让我认识了更多优秀的作者朋友,去更多更美的地方旅游。
去年去了日本,意大利,瑞士,法国。
今年准备去美国,德国,英国……
比如,这本书的稿酬,能让我在上海全款买套房子,让我可以有一处地方种花,养猫,安居。

如果没有写网文,或许我会像很多人那样上班挤地铁打卡,朝九晚十上着班,拿着不高不低的工资,过着平平凡凡的人生吧。
不得不说,网文改变了我的整个人生,让我走上了一条与以往截然不同的道路。

转载PS:这个系列看起来应该是鸡汤文……?

发表评论