纳兰朗月评《亵渎》:光与暗的二元对立

《亵渎》是著名网络作家烟雨江南所著的一本西幻小说,创作于2004年,2006年完本,多少年来一直是许多人心目中的经典。这篇来自知书的书评可以让你比较客观的了解这本小说。

——《亵渎》:光与暗的二元对立

2003年末,网络文学尚有许多种“类型文”未被发掘,英俊、正义、苦大仇深的男主角正当流行,便在此时,后来被称为“网络文青”代表的烟雨江南,发表了他的封神之作——《亵渎》。

本文甫一出世,便塑造了网文经典形象“贱肥男”罗格,甚至一度使这一形象成为部分人群的精神领袖。男主角才二十岁就油滑、轻浮、奸诈、卑鄙、好色、贪婪且暮气沉沉。作为一个不折不扣的恶棍,在男主角本人及他的伙伴身上,我们很难找到人性的高贵与闪光点,反而可以用一连串贬义词加以形容。

一言以蔽之:我从未见如此厚颜无耻之人!

与此同时,作品本身却具备了相当的文学价值,无论是人物塑造——包括主角和配角,环境描写还是世界观设定,都新奇、宏大且细腻。这种近乎分裂的对比,造成了本书奇异的气质:一方面,它文艺而不高冷,吸引了大量读者;另一方面,它粗俗而不恶俗,的确能令读者感受到文学的特质,而不仅仅是粗制滥造的文字狂欢。

二元对立

序章一开篇,便描述了一场黑暗势力对光明的偷袭。通过简单的描述,本书庞大的世界观架构初露头角,创世神与神殿,教皇与红衣主教,圣女与天使,这显然是借鉴了现实世界的宗教。而现实世界的宗教往往有一个显著特征,便是光明与黑暗的二元对立,譬如耶和华与撒旦,又譬如阿胡拉•玛兹达与安格拉曼纽,《亵渎》的世界观显然并未脱出这个对立的框架。

光明与黑暗争斗不休,反应在人的世界,便是无数的冲突与战争。视线转移到人,无数公国、联盟、帝国林立的格罗里亚大陆,一个二流魔法学院便是故事的起点。

我们已经提过,本书的男主角绝非善良的人物,在本书所发表的年代,创造这样一位男主,堪称创举——时至今日,读者们却因为自私、贪婪、恶毒的主角过多,逐渐开始怀念那些正义、善良、公正的主角们。

由光明与黑暗,带来善良与邪恶的战争。尽管光明不尽是正义,黑暗也不全滋生邪恶,但这种二元的对立始终存在于全书始末,甚至延伸到了文本以外的地方。

作者展现了对剧情的强大控制力和优美的文笔,所描述的却是这样一个与美没有丝毫关系的男主角;用近乎情色的笔法,描写一个个圣洁的女性,仿佛视角更贴近她们敌对的观察者,而非客观的作者本身。

同时,作为一本堪称优秀的西方玄幻小说,作者不吝使用大量东方武侠式的对话与内心活动,甚至女主角的名字都是极具中国古典韵味的“风月”,这种激烈冲突的奇异对立在阅读时所造成的撕裂感,也使读者对本书的评价趋于两个极端——或者是“最好的玄幻小说,没有之一”,或者是“无法忍受”。

最终,当男主角一切努力都成为过眼云烟,读者也许会由衷地对他感到同情,这种同情不一定针对他本人,更多地是对反抗者失败的惋惜,由此,更引申出对神权的恶意与绝望。神权代表光明的,但它同时也最黑暗。

光与暗二元对立,可当他们触及权力,终将统一。人类中最伟大的反抗者却是一个恶棍,且这个反抗者失败得极其惨烈,这样的恐怖几乎能掀起所有读者的反思:是否光明的使者所代言的就一定是光明?当神与人的利益不一致时,人类要怎样渎神?

亵渎,究竟亵渎了什么?

《亵渎》男主角对神的反抗,在打破常规的同时,塑造了另外一个常规——众神邪恶,主教阴险,而主角则成为了反抗神性、反抗暴政的英雄。时至今日,这样的设定已经屡见不鲜,但在本书刚刚发表的时候,这是一次突破性的创举。

主角以一种少年中二的姿态,反抗了一切看起来权威、美好的秩序。可当他坏事做尽,看起来强大无比的时候,非常讽刺地,被至高神轻易摁死,不比摁死一只蚂蚁困难多少。无论男主角怎样作恶怎样布局,都无法比最高神更强大、更恶劣。从罗德格里斯到罗格•奥塔•里弗斯,他们都倒在了权威的面前,这不能不令人感到愤懑。

身为人而直接描写神性的黑暗,身为人而反抗神性的神圣,这大约就是本书名为《亵渎》的最大原因。

身为亡灵骑士而亵渎神性,男主角选择的方式是命令亡灵强奸天使威娜,以取得天使的灵魂与神之本源。

面对强悍的女武士奇薇,他依然选择了强奸这一令人不齿并非常想报警同时艾特江宁婆婆的行为。值得一提的是,这次冲突的源头完全是因为他的朋友过于好色并主动挑衅对方。

在后面,这样的情节不止一次,譬如对安德罗妮。在对这种剧情产生心理生理双重不适的同时,我忍不住疑心,这究竟是男主角的好色本性,还是他的征服方式——通过对女性的侮辱、侵犯、虐待,来展现自己所拥有的力量与绝对强权。

正如知乎网友@烈北所说:“《亵渎》里面有百合,有强奸,有单相思,有政治联姻,唯独没有爱情!不管是主角还是配角,要么完全对爱情没有信仰。”本文还亵渎了纯洁与爱情。

与此同时,一反传统的男主角形象,几乎是在挑衅读者——就是这么不正义,就是这么不正确,你待怎样?你要为了你的道德观放弃这样一本精彩的书,还是,为了一本小说在你珍贵的道德观上破出一道裂缝?

幸运的是,作者牢牢把握了文学性与娱乐性的比例,并握准了“打破禁忌”与“令人不适”之间那条微妙的线,他非常成功。审美疲劳后,人们需要审丑的刺激,为此,作者不惜一再强调罗格的“肥肉”,他甚至拒绝采用稍微委婉一些的“肥胖”“富态”或者一定程度上颇具美感的“丰满”,直接扔给我们一个油腻、丑陋,从内心到外表都猥琐得可怕的男主角,把他放在一个恢弘壮丽的世界里,给他最绚丽的旅程、最有力量的伙伴、最美丽的伴侣……

很难说在某一时刻,我们不会把自己内心的那一点点灰暗,投注在男主角身上,因为他毫无优点,他恶得肆无忌惮,理直气壮,完全满足了我们对强力与权势的崇拜,更满足了对打破规则、毁坏美德的渴望。

在这一点上,本书还“亵渎”了对美德与美本身的追求。

《亵渎》作为黑暗小说的经典代表作,并非毫无瑕疵,但很多时候,写作技巧上的瑕疵都被完全地掩盖在道德争论之下。这样一本架构宏大、技巧成熟、人物鲜活的优秀玄幻小说,可以预见的是,文字优秀难掩主角之恶,主角恶行又无损文本经典,这种拥有两种极端评价的情形,还将持续很长一段时间。

PS:

相关小说——

《亵渎》小说封面

《亵渎》小说封面

书名:亵渎
作者:烟雨江南
→点击阅读

小说简介:
魔兽践踏,巨龙咆哮,巫师诅咒,魔法璀璨之光照耀知识灯塔!
睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋。这就是罗格的幸福生活。

发表评论

相关文章

快捷分享