起点中文网2017年武侠频道征文:古武·未来系列

来自起点中文网武侠频道一个征文,征集新类型“古武·未来”类网络小说,这个类型主要是指未来世界,不限于星际、末世等,以武为金手指的网络小说。

2017起点中文网:古武·未来征文公告

什么是侠?什么是古武?
侠之大者,为国为民,在星河未来,古武成为传统还是微末……
构筑属于你自己的古武世界,尽情畅想武侠与未来世界的结合!

征文内容以未来世界,不限于星际、末世等,以武为金手指的作品创作为主。

【参加方式】
自2017年1月1日起,起点、创世平台新建作品时,选择武侠分类的作品,都可以勾选参加“武侠·古武未来征文”。

【评选奖项】
本次征文
优胜奖:10名
奖励:现金1万元,5万元保底合约一份

入围奖:32名
奖励-保证推荐位:分类页封推1个、分类强推1个、人气连载图片推1个、人气连载文字推1个。

【参赛规则】
1:参赛时间2017年1月1日起,至2017年6月30日止。
2:参赛作品必须为原创,且保证版权完整。
3:作品必须内容积极向上,不得违反国家政策法规,不得抄袭复制,违者取消参赛格。
4:最终解释权归阅文集团所有。

→点击查看官方征文公告原文

【参考文章】

星辰大海

星辰大海

ZENK讲武堂01——古武未来!我们的征途是星辰大海

如果你面前的有米,醋,鱼这三个关键字,你首先会联想到什么呢?南方的朋友可能想到西湖醋鱼配白饭?而北方的朋友,可能会想到京菜醋椒鱼。至于爱吃日料的朋友则会想到三纹鱼寿司。

为什么如此?因为这三个关键字,都只是一种素材。而素材本身,其少是属于特定归属这个属性的。同一种素材,在不同的人手中,所能做的美味也是不同的。

小说也是同样的,穿越、重生、老爷爷、系统、智脑、异形、星际……等等,甚至连星际战舰、刀锋女王都只是关键词中的一种,它们全都是一种素材。

比如像《虫皇主宰》、《超脑黑客》、《随身带着未来空间》、《穿越之虫族主宰在异界》、《疯狂基地》……这些小说,光看书名,虫族主宰、虫皇主宰、超脑、未来空间、基地,这些关键词很明显的带有科幻风格,很可能没看过内容的朋友,第一反应这些都是科幻小说,但实际上,它们都不是。

不同风格的作家,将手中的元素自由组合,以文字呈现了一本本精彩的小说。

如果有一天,当诸位看到周天运转,内力,金钟罩与浮空基地,卫星,机甲,星际,未来这些词联系在一起。我觉得可以不用有任何的惊讶之处。

武侠元素与未来元素的结合,早在黄易先生笔下的《星际浪子》中实现过。而起点中文网自建站以来,武侠大类下便有一个子分类名为星际浪子,后来实在是因为武侠进入了黑暗时代,几乎无人写作,故而被废弃了。

不过在武侠品类实现复兴的今天,我认为很有必要将星际浪子这个子类找回来,不过顺应新时代的发展,它将有一个全新的称呼:古武未来!

古武未来,这个类型在小说之外,国漫《少林正宗》就将这种想象力具现了出来。这部1995年的国漫,虽然距今天21年了,但其中的开篇部分亦非常符合当今新世代武侠小说创作之思路。

闲话不说了,附上部分截图:

漫画《少林正宗》开篇01(点击图片放大)

漫画《少林正宗》开篇01(点击图片放大)

漫画《少林正宗》开篇02(点击图片放大)

漫画《少林正宗》开篇02(点击图片放大)

漫画《少林正宗》开篇03(点击图片放大)

漫画《少林正宗》开篇03(点击图片放大)

虽然这些画面在如今看来,并不精致,但那些线条中所表达的想象力,对于什么古武未来,我觉得已不用去多说什么了。

《少林正宗》只是古武未来中的一种,在未来这个大框架下,会有许许多多的元素,可以被调取。正如星际、机甲可以叫未来,那废土、末世同样可以叫未来。

想写好古武未来,必然要用好内力、武学、系统、末世、机甲等等元素,规划好等级体系之外,一切必然是时下主流范的写法。

曾经,融入了玄幻化的写法,武侠有了《白袍总管》。

曾经,植入了系统流的元素,武侠有了《厂公》。

现在, 2017·古武未来征文,即将到来。新世界的大门已经打开,你就是新时代武侠的领军人!

武侠未来

武侠未来

ZENK讲武堂02——古武未来怎么写

通过上一篇的介绍,我相信大家对于古武未来这个新类型的前世、今生,大致的创作的方向都有了一定的了解。

那么想要准备征文,应该如何动笔呢?古武未来这四个字,古武在前,未来在后。古武是核心,未来是背景。

任何一部成功的小说,从创作构思起,除人物外最优先的就是想一个金手指,而古武未来的金手指相对而言,基本锁死在古武这两个字上。

古武是什么?可以是一部武学功法,可以一条武学血脉,更可以是一身奇佳的武学根骨等等。总之事事都紧扣在一个武字之上。

就如建房一样,金手指就是地基,确认了一个武字,所有的上层建筑都是围绕着金手指来进行的。

在未来世界,武能干吗?君不见美帝国主义的文化标志之一《星球大战》中的绝地武士就是一个很好的参照,绝对的武侠变体。

不信?

试想下星战中,欧阿那场师徒对决中,黑化的阿纳金催动内力,手中光剑赫然亮起,嗡嗡的振鸣声不绝于耳。接着起手一招“一剑西来”,直扑欧比旺的面门,卢比旺心念一动,已瞧出了对方剑法中破绽的所在。绝地武士的要旨,在于看出敌手武功中的破绽,不论是拳脚刀剑,任何一招之中都必有破绽,由此乘虚而入,一击取胜。那日在议长办公室中与帕尔帕庭相斗,帕尔帕庭只凭着内力深厚,气劲外放,威力如雷电,快得无与伦比,虽然身法与招数之中仍有破绽,但这破绽瞬息即逝,待得见到破绽,破绽已然不知去向……(笑,套上传一段传统武侠违和吗?)

上述可见,古有传统武侠内力外放,剑招挑暗器?今有元力隔空伤人,光剑反枪弹。

好,笑过,那金手指是个怎么回事,大方向给了,就不再多做约束,多去重复。定了,但要用好,就不能不对背景做一番深思。

背景大,势力大,金手指的威力自然不能少。不然将传统国术放到星战的背景中,主角一定被激光武器轰杀至渣。但要将传统国术放到废土时代、末世呢?我认为正好是相得益彰。

废土、末世背景的特点是什么?科技退化,从单纯强调武器的优势性,变成了强调个人战力。一把钛合金砍刀与一把竹刀,在国术高手眼中,本质上不存在代差。竹刀虽然不能砍,但能扎,能刺,能抽。专攻无甲的柔软部位。

那么对上外星虫子也好,还是地球土产丧尸也罢。太极、八卦、咏春、谭腿、截拳道……通通管用。再配上什么营养舱、生物科技那更是力量成倍增长。

至于那些高科技的时代中的武学妙用在哪呢?简单说来就是你有科学,我有神功。宝典在手,天下我有。

我有武学,隔空御物,如有多臂。

我有武学,目光如炬,弱点自现。

我有武学……

简单来说,就是能人所不能。在那个人人都依赖科学的时代里的,我用神功打翻一切。内力驱动光剑,武者专属机甲。什么导弹拳、核爆腿、金刚不灭钛极身有多少,上多少。

是不是古武未来只有上面这些能写呢?不是的,正如微博上一位读者风月-MKI写道:“决定了!下本书就写小当家带着食戟之灵穿越赛博朋克,给古武下药让机甲发情的料理武侠文!开创电子料理新流派,吃我一碗泛银河系含漱爆破机油!”

古武未来的中的美食流,这同样未必不是一种思路。君不见日漫《美食的俘虏》的设定是多好的教科书啊。

除此之外像当前主流创作类型的直播流、微信红包流等等通通可行。比如主角在武学消亡的未来,通过微信/视频/做梦等等等无意中与武学时代的祖先沟通……

接下来怎么写?考验各位创作者想象力的时候到了,总的大方向就先说到这。

武侠走到今天,必须要求新,求变。只有转变思维,跳出旧有的模式,拥抱新的变化。

转载PS:我觉得乌贼的《武道宗师》这书题材还比较符合这个“武侠·未来”分类的,可惜投到玄幻去了,起点武侠分类的编辑是不是很气啊?哈哈……

发表评论

相关文章

快捷分享