涯大王评《有匪》——生动的人,说好看的故事

来自知书ID涯大王的一篇书评,推荐的是女频网络小说《有匪》。

《有匪》——生动的人,说好看的故事

《有匪》是一部成功的网文,在我看来,一部好作品的直接标准有三,首先读完之后有怅然之感,像是与一位老友分别。这是作者的功力,小说本身构成了与读者的共情。让读者虽是看客,但又仿佛走入小说,与书中人物同悲同喜,携手走过一段时光。其二,对书中人物念念不忘,想知道他们的后续,即便是一个小配角,也期待她或他的故事。作者把小说中每一个人物都赋予了生命力,即便是配角,也是有生命力,有精彩,有爽点,有故事的。其三就更直接,看完就想把它分享给别人,想让更多人看到、知道,感受到它的好。这是我自己从感官上简单粗暴的评判一部小说的优劣标准。下面我要对《有匪》的人物做一个简单的评价,实际上也是以上的延伸。

第一 人物形象的设计。

人物是构成小说的基点,没有人,谈何小说?小说实质上就是人的故事。评判一部好看的网文,首先要从它的人物来说。

《有匪》的人物好,好在哪里?生动形象!

网文的一大特点是人物扁平化,标签化。比如说女频界的“霸道总裁文”。男主个个都帅气多金,温柔霸道,这就是作者意淫出来又供读者意淫的产物。不具备文学性艺术性的欣赏价值,唯一的功能大概就是看起来比较爽。《有匪》的出场人物,是“活色生香”的。每一个人都非常有特点,有其丰富的精神内核。

比如说山川剑之子殷沛,他人品恶劣,武功稀松。先是认贼作父投入郑罗生帐营,后又自甘堕落,请虫上身,直至成为涅槃蛊的傀儡,人不人鬼不鬼。可他的身世同样让人唏嘘,亲生父亲是宗师级的武林高手,家学渊源,受人瞩目,然而却被宵小所害。父亲的死亡,甚至还和义父有间接的关系。所以起初他的出场,并没有让人恨之入骨。但随着事态的发展,他的狠毒无耻让人把因他身世而起的怜惜逐渐消除殆尽。直到最后一刻,他如疯魔般冲出来与七星之首同归于尽,这一切才有了解释。家族一朝被毁,想报仇又没力量,所以另择路而行。哪怕是邪魔歪道,哪怕被天下人不耻,背尽骂名都在在所不惜。然而请别叫我的名字,别道出我的身份。直到手刃仇人,终于完成了为人子的使命,终于可以嘶吼的报出自己的家门。原来父亲的荣光,一直在心间不曾遗忘。

这样一个复杂的人物,他的所作所为都有了立场,他的所思所想,有丰富的精神内核,也符合人物身份的逻辑。这是一个塑造的成功切极具价值的人物。甚至他的事迹单拎出来,也可自成一体。《有匪》中像他这样的人很多,每个人都有自己的精彩与黯然,所以一群人就组成了《有匪》庞大的武林群像。形形色色的江湖人,惊心或无 奇的江湖事,侠骨丹心,儿女柔情,构成了《有匪》的江湖。

第二 人物形象的塑造。

有些人是靠写出来的,有些人是自己活过来的。网文描写人物时,有很大一部分是靠作者堆砌出来的。作者在行文初试,就迫切的把人设讲出来,她(他)的容颜怎样怎样,她(他)的性格怎样怎样,好像再不说就来不及了。这是作者强行加注的人物概念,是利用作者的辞藻堆砌出来的人物。

而有力的塑造,往往是无形的,通过事迹和细节,润物细无声的将一个人雕刻出来。这个过程是悄悄进行的,及至某个时刻,作者只是讲“有个人怎样怎样”,你就能知道这个人是谁时,这才是作者把人写活了。

比如说《有匪》中的杨黑子——杨瑾。他来自苗疆,使一把雁翅大刀,端的是威风凛凛,相貌堂堂。作者从没有直接用笔墨来描写杨瑾的性格,首次出场携一份满是别字的战书与周翡比武,后来周翡前往齐门时的假意推辞也完全不懂,齐门山谷中用抽签来决定是否救人,烟雾弹失灵直接冲入战场等等,通过这些情节的描述,杨瑾的形象渐渐清晰起来。而他来自苗疆,却大葱与人参都分不清楚,看见蛇一蹦三尺高,这种身份的矛盾性,又令他这个人物增添了不少趣味。又借爽朗妹子李研之口道出一个“杨黑子”实在是妙笔。自此,一个热爱武艺,性格憨直的黑郎君已栩栩如生。这种借情节与书中人物之力的描述,完成了人物形象的统一性,没有生硬之感。作者笔力可见一斑。

当然《有匪》也有其不足之处,女主的个人成长轨迹和武艺的进阶略微有些主角光芒,不过瑕不掩瑜,从各方面来看,实在算的上一本佳作。给8分粮草+的评价。

相关小说:

priest《有匪》小说封面

priest《有匪》小说封面

书名:有匪
作者:priest

小说简介:
“终有一天,你会跨过静谧无声的洗墨江,离开群山环抱的旧桃源,来到无边阴霾的夜空之下。你会目睹无数不可攀爬之山相继倾覆,不可逾越之海干涸成田,你要记得,你的命运悬在刀尖上,而刀尖须得永远向前。”
“愿你在冷铁卷刃前,得以窥见天光。”

仅有1条评论 发表评论

  1. Roogle /

    羡慕你们看小说以后还能写出文章的人

    1. 过云 / 文章作者

      有些小说就是那么好看,看完就让人感觉应该写点什么,安利给别人~~~

发表评论