云杪评《制霸好莱坞》:巨星的谎言,好莱坞的大梦

来自知书云杪对美娱小说《制霸好莱坞》的书评。

——《制霸好莱坞》巨星的谎言,好莱坞的大梦

总有几本书,哪怕在客观上有着不少缺点,看完后都会被我自动屏蔽掉。《制霸》应该算是我看过的第一本美娱文,很怀疑这也会是我心中难以逾越的最佳女主娱乐文,无论是书中的剧情、角色还是三观,她都满足了我对于这个类型小说所有的隐性渴求,这就是我想看的。

所以对这本书,我无法假装客观地来评论,我就是来卖安利的。

其实一开头陈珍穿越又被系统强制发布任务还带了个巨粗无比的金手指空间这个设定真的毒到我了,嘿作为一个演员能有空间修炼演技和代入共情那不直接碾压了吗!但随着剧情的发展,我被慢慢拉入了一个触不可及的虚幻世界,尽管这么说有些夸张,但这本书某种程度上将我带进了欧美影视文化圈。起码对于一个电影门外汉,对于一个喜欢欧美电影但对好莱坞影视几乎可以说是一无所知的人,文中的娱乐圈黑幕、电影剧本、粉丝撕逼、公关运营、炒作营销等等都足以都让我信服,足够让我看得有滋有味了。

作为故事开始的必要契机,如果说在一开始陈贞只是单纯为了回去见儿子才简单粗暴地开启共情金手指过了几个面试,凭借着提前十年的记忆尽自己所能地抢到最容易出位的电影和角色的话。那么凭借着《芝加哥》的成功名声初显之后,她遇到了切萨雷,两人一拍即合地开始了合作,才是正式开启这条“制霸好莱坞”的道路。如此看来,主线剧情确实也是金手指玛丽苏的一路升级登顶,但我可以说这本书的精彩之处不是女主艳压群芳的美貌或者多样百变的演技,不是上台领双冠的光辉时刻也不是粉丝对她的崇拜尖叫,而是所有这些光鲜背后的努力与挣扎、是各种勾心斗角和人际利益关系的描写,以及对性别平权的诉求。

尽管在前期主角就有着美貌本钱和金手指绝技,陈贞在这条路上却一直保持着极高的自律和自省,维系身材和美貌是依靠她极其苛刻的日常作息和锻炼,对于看似不可超越的金手指,她从一开始的依赖到最后的弃之不用也是靠着几近自虐的日程来慢慢提高自己。随着女主步步迈进名声初显,在外界观众粉丝都以为这位电影时代的宠儿过的是如何纸醉金迷感情美满的幸福生活时,也只有她身边寥寥几人才知道这位大名鼎鼎的“珍妮弗·杰弗森”长期都承受可怕的心理、生理甚至经济压力。娱乐圈中的种种利益交换妥协退让,逼迫当时没权没关系的珍妮只能一步步陷入假名、假恋爱、甚至假结婚的泥潭中,还要随时提防狗仔队和团队的背后通道,费尽心思处理与导演们、制片商们、演员们的人际关系。看着几乎全年无休完全没有娱乐生活的主角,有时候读者都觉得悲惨,当巨星这么辛苦,这一切都是为了什么?

珍妮一直觉得“自己不过是造星流水线上的一个产品”,“粉丝们喜欢的是’珍妮弗.杰弗森’这个被精心编织出的假象成品”。而读者看到的珍妮和琼恩这个标准粉丝视角是完全不同的,不由得想起如今在网络上有着众多粉丝迷妹的明星们,他们究竟又展现了多少真正的自我。而最讽刺最精彩的是临近结尾处,一直铺垫着的粉丝暗线和珍妮演艺生涯的主线交织在一起,终于爆发——所有的虚假伪装在忠实铁粉面前被拆穿打脸。可以说,在看完此文后我对于现在娱乐圈各种扒皮八卦都是过眼云烟的态度了,我们也许永远也不知道某些光鲜漂亮的人后背藏着多少不堪或者咽下了多少屈辱。也许这也不是真正的好莱坞,谁知道呢,反正我永远也不会知道。

而这本书中对于描写各种三观的碰撞也是令我服气的地方,距离我第一次也是此前唯一一次看御井烹香的文是两三年前了,刚开始看时我真的难以相信这是印象中那本宫廷言情甜文作者写出来的。时过一年我依然记得制霸中大量关于三观的讨论,按说像我最近看的《木兰无长兄》这种大篇幅讨论三观的文都容易显得无趣而令人反感,我个人觉得《制霸》胜在她将不同的人生理念观点都放进了不同的人物对话中,让角色去说话,让读者随着剧情去看到角色们探讨各自的理念而不是像《木兰》那般急不可待地现身说法。珍妮与莉莉安,与切萨,与梅丽尔,与助理等等的很多对话都有一种难以描述的味道,搜肠刮肚想不到形容词的我后来看了@zephyr05 的书评终于知道了,这种偏字幕组画风的直白对话竟然让我觉得有莫名的古典味儿。

“活得和大众不一样并没有什么不对”

“除了婚戒以外,没有任何首饰可以让你理直气壮地常佩超过三个月或出席六个以上的社交场合——考虑到在日常生活中佩戴这些东西显得过分张扬,还有些傻气。你的现金流会被珠宝吃掉很大一块…当你变现珠宝的时候,所有人都会知道你开始缺钱……”

“我们都不喜欢假结婚,这一点可以肯定。……但不喜欢的点各有不同,我(珍妮弗),很明显,我不喜欢婚礼,也不喜欢为了钱出卖我的私生活,总的说来,我是不喜欢这件事象征的意义……但你(切萨雷),你不喜欢的主要是在镜头面前表演,还有保镖、狗仔的跟拍,你不喜欢的是这件事带来的不便。”

“钱对于现在的你和我来说,已经不是问题了,切萨雷,真正重要的是我们想要做的事,我们想要实现的理想,我们想要达到的高度——真正重要的是追求卓越——”

其实《木兰》与制霸有一个明显的相同点,主角所想传达的都是女权、平等的诉求。但可能占了时代背景的便宜,此文显得高明融洽许多。文中女主无论是在姓名定位和自我认知上都经历了不短的几个阶段,从陈贞到珍妮到珍妮弗到最后回归珍妮,女权二字在正文中其实出现的次数屈指可数,从一开始的被动接受各种假名假恋爱的妥协合约、甚至需要以宗教信仰的名义来博取一个角色,到后面险些精神崩溃的挣扎突破、双奥的巅峰再暂退幕后参与运营商战的经历,让她在圈子里看到了许多女性演员所遭遇的不公,读者都能透过珍妮的经历自发地感受到她所需要反抗的偏见与不平等。

如她慢慢察觉DC与漫威对女性超人的制作怠慢,为盖尔加朵不平(顺便神奇女侠的电影真的跳票至今)与梅丽尔的忘年之交。而在奥斯卡颁奖典礼上的那一段发言也让我至今难忘:

“分享给每一个奋斗在这个岗位上的女演员们,作为女性,我们从出生起就背负了比男性更沉重的负担,电影需要我们的美丽,然而又蔑视着我们的美丽,就像是我的角色玛丽莲.梦露,她的性感胴体让她风靡世界,也让她所有和演技相关的努力都成为了笑话。”

“电影需要美丽,而奖项蔑视美丽,我们需要扮丑、增肥,我们这些女演员要尽量地远离美丽这个词儿,以此争取评委的垂青,玛丽昂、妮可,你们今晚是如此的光芒四射,但你们受到肯定的银幕形象呢,她们憔悴、古怪、皮肤粗糙、眼角下垂,她们是如此的怪异,如此的才华横溢,但她们是如此的不美丽,人们似乎独钟于受到侮辱,受到创伤的女性角色,他们喜欢看着女性哭泣、崩溃、绝望……而我想说,为什么我们不能改变这一切呢?”

而有些人或许会吐槽的感情戏问题,我根本不觉得有问题。除开假恋爱的那位,珍妮只有过三段感情经历,这不要说好莱坞,哪怕放在中国也根本不算多吧。当然重点是,这不是一本言情主线小说啊,我看的时候根本不会太在意珍妮这个“女主”有多少感情经历有多少个前男友。在珍妮的角度,她自觉精力有限,感情于她是可以为事业牺牲掉的,事实上她也这么做了。其实分析起后期和萨尔维的恋情也挺有写头的。当时珍妮正处于焦虑的低潮,萨尔维这种散漫又对电影充满激情的文青在当时对她来说是一股解渴的清泉。而拍梦露和人生旅那段时候女主在戏中全身心地投入了感情而没有启动金手指,她将当时的扭曲与纠结不自觉放入了体验派的共情之中,再加上当时临近崩溃的理性心防,擦出火花也并不意外了。当然,仅个人的理解。而最后与她一起风雨兼程十年的合作伙伴走到一起,是幸运的阴差阳错,也是理所当然的灵魂伴侣。

厉害的是,尽管书中写遍演艺圈的谎言虚伪、恶劣腐坏,看着主角的整个历程却能感受到作者传输出来一种相当积极的三观:想要获得非同寻常的成就,那就得付出非同寻常的汗水。没有谁可以轻轻松松的获得一切。娱乐圈的本质是谎言又如何,只要不被规则所限,而是用规则创造梦想,追求卓越,那便会永生。

“strive for excellence”

对于这本书我还有太多太多可以详细写,如后期的两个没有原型的原创剧本《代号shero》和《人生旅》非常惊艳,大量拍摄细节演员表演和导演的互动再加入不少外界反映让读者仿佛身临其境,短短几万字的精妙构思让我觉得自己在看另一篇短篇小说。配合职场中各大电影公司博弈与谈判的副线,整个故事主次分明目标明确,结尾的高潮更是铺垫已久的点睛之笔。其他待我有空二刷再评。

相关小说:

御井烹香《制霸好莱坞》小说封面

御井烹香《制霸好莱坞》小说封面

书名:制霸好莱坞
作者:御井烹香

小说简介:
重生了。
想回去?
先给我制霸好莱坞!
*作者对国内外演艺圈所有了解仅限于阅读各种报道而已,也就说,YY为主,请勿当真。
*出于剧情需要,当然有人会和女主谈恋爱,但本文不是嫖文,恋爱对象以原创角色为主。
*文如其名,少不了勾心斗角,西方背景,女主绝对不会只交一个男友便从一而终,介意请勿入。

仅有1条评论 发表评论

  1. 乐赚 /

    来支持支持

发表评论