推书《从酋长到球长》:穿越成野人死也要在时代的车轮底下跟着滚

来自知书天气的一篇书评,推荐远古历史类小说《从酋长到球长》,这是一本穿越成古代野人自带使命改变人类的网络小说。

小说信息:

茅屋秋雨《从酋长到球长》小说封面

茅屋秋雨《从酋长到球长》小说封面

书名:从酋长到球长
作者:茅屋秋雨

小说简介:
醒掌天下权,醉卧美人膝,五千年风华烟雨,是非成败转头空!
陈健的穿越是和别人不同的:都是穿越到古代,但他却只有一身兽皮和一柄石斧。
从母系氏族开始,发展并延续一个文明。
是分封建国还是郡县一统?是国野之别还是野蛮征服?
是百家争鸣还是百圣归一?是一神笃信还是先祖泛信?
是血腥积累棉蚕吃人?还是人文关怀空想大同?
欲享受文明之幸福,必经历文明之痛苦。
死后可以继续重生的特性,让他用不同的身份体验着这个文明的成长。
部落成员、贵族、奴隶、皇帝、平民、学者、雇工、大航海时代的船长、原始积累时代的资本家、蹲战壕的征召兵、大托拉斯的幕后人……
不同的屁股上是同一颗脑袋,又将有什么样的碰撞和感悟?

书评选摘:

写穿越的文多了去了。

随着网文时代的更新速递,穿成猫狗的文都有,更别说穿成一个远古野人了。

但你见过一个穿越成野人,自带使命改变人类,死也要死在时代的车轮底下跟着滚得故事有没有?

这篇就是。

主角刚刚穿越成为古代野人,住山洞,啃生肉,母系社会不知老爹是哪来的流动人口,头顶一个系统,告诉他:你的任务就是不断地发展人类,你会死亡,但你每次死亡都会转生,转生的身份地位取决于你上一世为人类做到的绩效。

看,主角永远都得活在时代的车轮底下,这真是一种另类的长生,一种别样的天赋使命。

重点是:这个系统除了开头说了这句话,就再也不见了。

如果忽略掉这个看起来很重要实际上一点用都没有的系统,把这个情节理解为或者默认为作者强制性给主角穿越和带领人民群众走向人类世界的伟大胜利一个看上去合法合理的借口与指定要求。

让故事更快更容易的进入作者预先设定好的节奏里,或许会觉得好的很多。

这不是一个好的写作方法,却足够快速,直接,了当。

后续的一切基本取决于你之后的故事写的是否足够好。

值得庆幸的是,这篇小说之后写的还算不错。

从山洞野人走向城邦领主,从氏族社会过度到城邦社会。把人类社会历史上几千年对文明的从懵懂到挣扎,从彷徨到坚定,从单一的部落到聚集起来的群居团结,时代的厚重,人类的选择,在一个近乎知晓未来相关一切发展,却因为是穿越者而不得不选择踽踽独行的主角的带领下,扑面而来,横冲直撞,看得是异常兴奋,严肃,和惆怅。即便是一般的故事情节,简单单纯的折服愚昧的民众,普通而又常见的厨艺教学,陶瓷制作,货币交易,城邦战争。当你想到了这一切都是我们很久很久以前,我们的祖先曾经做过的曾经竞争过的事情,作为最后存活下来的继承者的我们,从一本小说而开始回顾,是历史的压缩,也是文明的模型。这其实是作用在作品之外的力量,却让人不得不捎带感情。

更别说主角那种行事行为,既有了若指掌,胸有成竹的知识骄傲,又有拈轻怕重,小心翼翼的时代疏离,都表达的非常好。

毕竟是网文,没办法指望一切都符合固有历史,各种历史时代的冷烂欠的梗,穿插其中,懂的人会心一笑,不懂的人也不算吃亏。

毕竟是网文,主角在知识的领先下,以超越实际现实基础的相对速度而言快速发展起了科技力量,也可以理解。

此外,作者能够用一种相对直白的语言形式,用一种合理的符合当时语境的对话方式,不断地将人物故事,具体对话描写的合情合理,又富有哲理性质来塑造主角本人的“圣人”感,这是一种只符合当时远古城邦时代的对话和语言环境,换一个情况就不行了。就冲这份描写功力,我也觉得值得称赞一波。就是不知道之后重生,主角的身份转换后,作者的语言描写是不是也会随之转换,如果会的话,我会很加分的。

我目前始终只看到了主角的第一世,根据开头的重生设定,感觉后面的故事会更精彩。

我很希望看到主角的第二世,很期待。

最后穿插一个次元墙壁破裂的小细节:第二季蒙面歌王也就是音乐综艺节目《蒙面唱将猜猜猜》里,歌手李琦(中国好声音第二季冠军)就带了一个酋长的蒙面参赛,而他的蒙面外号,就是“从酋长到球长”。很惊喜,也很开心。这世界看网文的人远远不止我们看到的这些。

转载PS:这书真的不错,我也推荐阅读!

发表评论

相关文章

快捷分享