游亭:阅读进化论——新时代背景下,阅读生态的演进趋势

来自掌阅科技副总裁游亭的主题沙龙内容,讲述移动互联网时代人们的阅读方式的改变,解析当下阅读的新趋势。

主题沙龙现场:掌阅科技副总裁游亭(右一)

主题沙龙现场:掌阅科技副总裁游亭(右一)

——掌阅科技游亭谈阅读进化论:“先电后纸”将流行

移动互联网时代和智能手机的出现,改变了人们的阅读方式,碎片式获取、电子化阅读成为当下阅读的新趋势。2016年12月30日下午,在北京单向街书店举行了一场“阅读进化论——新时代背景下,阅读生态的演进趋势”主题沙龙,为2017新年元旦增添了一道文化大餐。

单向街以高品质的书籍推荐、免费的文化沙龙闻名。记者看到,举办沙龙这天,前来感受书香氛围的读者络绎不绝,中青年占了多数。

在本场沙龙上,掌阅科技副总裁游亭从内容载体、创作形式、阅读行为3个方面的变化,阐述了阅读的发展趋势。

内容载体的进化

第一个趋势,“先纸后电”。

大部分数据平台销售的作品都是先有一本纸质书,然后把它数字化再卖给市场用户。

那么,“你知道现在市面上有多少纸质书吗?”游亭分享了一组数据,假如当年推出了40万册新书,刨除教辅类书,再版书,汇编书,供大众阅读的新书应不到5万册,而有价值、被用户喜欢的新书可能只有5000册。

一本纸质书的成本有多高?纸质书成本包括编辑费、书号、印制、发行、作者稿酬等,游亭以一本印制6000册、定价32.8元的书为例,剖析了单册纸质书各环节需要的费用,最后得出,如果这本书卖不到1万本以上,就挣不到钱。

为什么全年还有40万册新书上市呢?据分析,教辅教材是最挣钱的,再版书卖得好才会再版,再版书里面有大量公版书,如《红楼梦》《史记》等,其不需要付稿酬,成本低,用户也很喜欢。

“站在进化论的结论上,物种遵循优胜劣汰的规律,如果发展不好的话,纸质书这种载体有可能消亡。”游亭表示。

第二个趋势,“先电后纸”。

以掌阅平台《法医灵异档案》电子书为例,虽然它不如纸质书那么严谨,但在电子书市场已经被受众所喜欢。“100个用户去读,50个用户留存,说明它还是非常好的作品。随后我们找到出版社编辑,对该书内容重新加工整理,将50万字精简成10几万字,变成纸书再销售到市场,收到了很好的效果。”游亭说,先电后纸可以有效筛选内容,节约资源,降低成本,提升效率。而传统出版社编辑在做选题时,做不到精准,甚至凭感觉。

厌笔川0《法医灵异档案》小说封面

厌笔川0《法医灵异档案》小说封面

实际上,出版社编辑担心的是出了书不好卖,会造成亏损,所以要反复斟酌,严格把关。这样,会让一些非常好的原生内容永远没有机会被用户所看到。据悉,一些出版社全年可拿到3000本文稿,但有超过一半的作品被压在了编辑的电脑里,最终抵达不到用户端。

“如果放掉出书的风险成本,先通过电子市场做一轮预判,让用户来感知这个作品内容的好坏,随后再决定是否成书,这样的模式降低了边界成本,加速更好内容的呈现。”游亭表示。

创作形式的进化

创作形式的两个演变:一个是离线到在线,一个是单体到群体。

喜欢自助游的樊一帆说,以前他的背包里必会备一本当年出版的自助行类的书,方便随时查看线路,包括公交站点、公交车站查询。后来发现,每本书的迭代更新,跟不上现实变化。移动互联网时代,他的需求得到满足,通过一些在线旅游网站和旅游APP提供的服务,随时查看详情,包括好玩的景点,好吃的美食等,还可以在上面预订酒店,购买车票。平台上还汇总了驴友们分享的旅游攻略。“离线旅游工具类书无法与这样在线‘锦囊’相比较。”

就单体到群体的进化而言,这是与网络原创文学相关,是一种共同创作作品的新形式。

在连载的作品中,读者与作者不再是割裂的,而是以互动形式提出建议,甚至可以吐槽,来影响着作品,影响着小说创作的走向。而作者也会将众多读者的建议充分考虑到创作的作品中,甚至为这些热心读者在作品中安排相应的角色。

有意思的是,有个读者打电话到掌阅,说要投诉作者,一问原因得知,原来是作者给他分配的角色在小说里一出场就死了,这让他很不爽。

“互联网+”给数字平台带来了机遇。在游亭看来,互联网的定义是互动、连接和平等,是去中心化的,作者和读者通过网络等技术手段直接连接,可以频繁地交流,而且实时抵达。这与以前作者高高在上、读者膜拜完全不同,而是作者和读者走得越来越近,这是趋势。据介绍,掌阅公版书的许多内容都是读者提供和帮助梳理完成的,如《红楼梦》中的精美插画,就是专业网友绘制提供给掌阅公版的;掌阅平台的有声读物,也是网上有名的播客免费帮忙录制的。“在现代创作形态下,消费者会变成生产者,同时生产者也会变成消费者,他们之间彼此交融在一起。所以说,接下来的创作形态会做一次更好的升级。”

阅读行为的进化

阅读慢慢会变一个社会化的行为。微信群里就有很多阅读群,大家一起读书,每周读一本书,然后把自已的理解分享出来,帮助大家更好地理解这本书。数字化可以让传播成本变得更低。

游亭将阅读用户端的行为分为三个阶段,分别是1.0、2.0、3.0时代。阅读1.0时代就是工具,为用户提供离线的、单点的阅读服务;阅读2.0时代是系统,形成闭环,用户在平台上可以付费购买正版内容,同时可以发表评论,有比较清晰的商业模式。阅读3.0时代则是社会化。从掌阅发布的2016用户行为报告中可以看出,二分之一以上的少年习惯在电子阅读时记录心得,高中学生对世界充满好奇,而老炮儿因为有了好的传播平台,则更乐于记录读书心得。

从2016年易观发布的移动APP排行榜中可以看出,前40名只有一个是阅读软件,大量的用户时间花在交友、娱乐、听音乐、看视频上。整体上看书的用户还非常少,这也是目前行业需要关注和解决的问题。

作为一个从业10年的传统出版人毛闽峰表示,编辑是手艺人,是海量内容的编辑者,是优秀内容推荐者。编辑的责任是在进化过程中,要运用专业知识、专业平台和各种各样方法,把那些认为有价值的内容推荐到喜欢读这个内容的读者当中。

谈到从纸质阅读向电子阅读转变中的感受,作家苏小懒表示,过去纸质书繁华的年代,两家书店可能因为先送书到谁家而争抢起来,但现在这样的情况已经很少了。另一方面,传统作家们发现周围很多的作家每天出很多内容,这也是与以往相比一个很大的变化。

唐欣恬《裸婚》小说封面

唐欣恬《裸婚》小说封面

2016年,对《裸婚时代》作者唐欣恬印象最深的是网络作家的转变。她说,此前很多网络文学作家创作主要是为了获得更多收入。2016年,很多作家把写作上升到了事业的高度。“大家开始思考想写的这个东西,到底能发酵到什么样的地步,能在这个领域传播多远,或者留存多久。”唐欣恬表示。

阅读的进化经历了从甲骨文、金文、帛书、竹简,到后来的纸质书,电子书。作为一种生活方式,无论是纸质阅读的仪式感,还是电子阅读的科技感,书都是我们的朋友。

发表评论

相关文章

快捷分享