转:这才是“鬼吹灯”!《精绝古城》秒杀《盗墓笔记》

昨天的点娘书单提到《鬼吹灯之精绝古城》这个网剧拍得不错,观众反响也很好,所以转下其他媒体评论。

网剧《鬼吹灯之精绝古城》海报

网剧《鬼吹灯之精绝古城》海报

——这才是“鬼吹灯”!《精绝古城》秒杀《盗墓笔记》

来自:燕赵都市报

《鬼吹灯之精绝古城》(简称《精绝古城》)开播,相比以往同类题材的低口碑,该剧罕见地收获爆棚的好评,豆瓣评分高达8.6分,延续了正午阳光出品必属精品的传统。令人关注的是,剧集播出时附带的广告和弹幕互动也十分新颖,一部剧变得不仅好看,还好玩。这种追剧新方式,你跟上了吗?

诚意甩其他剧几条街

正午团队被称作“国剧门脸”,这部剧早在筹拍之际,看到“侯鸿亮”“孔笙”的名字,不少原著党就表示“吃下了一颗定心丸”。要知道,在此之前,电影或剧版《盗墓笔记》《鬼吹灯之九层妖塔》《老九门》等无一不是改得“面目全非、亲妈不识”,人们似乎对这一题材失去信心了。好在,《精绝古城》不负众望,剧情、节奏、演技通通在线,“人点烛,鬼吹灯”等经典桥段完整呈现,让观众感叹“良心之作”、“要泪奔了”。今年IP改编纷纷失利的情况下,《精绝古城》用正剧的方式拍新颖的题材,调和了不同年龄层观众的口味。

该剧主要故事背景是在上个世纪80年代,因此胡八一等人的发型、王胖子的住所、火车站都颇具年代感,让人产生怀旧的感觉。区别于此前的李易峰、杨洋、陈伟霆、张艺兴等小鲜肉,该剧主角脸上常常是脏的,“不再注重颜值,这才是演员”。此外,关东军地下要塞、昆仑雪山、野人沟等场景都很有原著风范,成功地将文字中的想象释放到了屏幕上。同时,原著里有红犼、火瓢虫等惊悚的物件,都被一一呈现出来,不少观众表示“超出期待值”,“质量和诚意甩了《盗墓笔记》好几条街”。

节奏稍慢遭网友吐槽

侯鸿亮曾表示:“这恐怕是我们接到的项目里最难的一个”,要还原小说中的重点场景,美术工作量巨大,快销时代下的匠人精神实属不易。

当然该剧也有一些争议:比如为了避免五毛特效,过于真实的场景和怪物失去了惊悚效果;此外,也有观众认为节奏缓慢。据悉,该剧最早打算拍成12集,打造“美剧式”的紧凑风格,且各位主演不轧戏演了87天,但是,到了播出时该剧被剪成了21集,剧情上自然就松了一点,节奏稍慢也受到吐槽。

除了剧集本身被广泛议论,根据剧情内容随时衍生的浮窗小广告不时出现,十分有趣。很多观众感叹:现在广告也可以玩得这样“脑洞大开”。

这部剧12月19日在网络开播,东方卫视则是12月26日开播(最新消息目前电视台因故停播)。以前,剧集必须是电视台先播,后来,台网可以同步播出,到现在,网站抢先播。接下来,2017年会有越来越多的大剧试水“先网后台”的播出方式,守着电视机的观众将成为“后知后觉者”。

转载PS:现在看来尊重原著拍出来的效果也可以嘛。

发表评论