杨晨说网文:如何在不灌水的前提下把书写长

这么多的网络小说为啥都这么长?本篇“杨晨说网文”告诉你原因!

杨晨说网文

杨晨说网文

——如何在不灌水的前提下把书写长

这十多年来,网络文学的影响力发展迅猛,而同样增长迅猛的,是作品的篇幅。记得在最初时,四五十万字的作品已经能算是长篇了,偶尔有百万字以上的,大家已经在感慨写得好长了,然而,在不知不觉中,百万字变成了长篇的基础需求,然后是两百万字、三百万字……到现在,写到三百万字完本,也只是个再正常不过的字数,没人会觉得作品很长,也没人觉得这有多了不起。

这样的超长篇幅需求,对于部分作者来说完全没有压力,让他们把故事写长,就像吃饭喝水一样容易,但对于另一部分作者来说,却是个无比巨大的挑战了,也许他们能很好地架构出一个三五十万字的故事,但让他们扩充到三五百万字,要么是根本做不到,要么是胡乱灌水导致作品质量严重下降,最终在市场竞争中毫不意外的被人冷落。

但不去写长,也同样是个很糟糕的选择,因为在当前的市场机制下,字数越多、更新时间越久,读者人气也就积聚更多,作品数据会堆积得更高,也更容易登上各类榜单。当然,作品字数并不是越多越好,但毫无疑问,如果字数过少,一定不容易成功。

那么,我们要如何才能把作品写长呢?要怎么才能把原本几十万字的故事,扩充到几百万字?这里,其实是有一些固定方法的。

在谈论方法前,我们首先要明确两大基本原则。

第一,扩充部分的内容要保持精彩程度。

第二,扩充部分的风格要与原先保持一致。

第一条应该不用过多解释,注水猪肉大家都是不喜欢的,灌水越多,作品质量当然也就越差。关键是在于第二条,内容和风格上的一致性,有时候是会被我们忽略的。

我们都知道,作者与作者之间,书与书之间,是存在着各种不同风格的,它们本身并没有高下之分,每一种都可以吸引到对应的读者,而对于具体的某一位读者来说,他也未必只接受一种风格,也许几种风格迥异的作品他都能看得津津有味。

然而,这并不等于,当几种不同的风格拼凑在同一部作品中时,读者依旧能够接受。这好比我们也许口味很杂,中式、西式、日式、泰式……各种菜系都很喜欢,但如果各式菜肴直接混成一堆,那我们多半就不会觉得好吃了。

所以,当我们去扩充作品时,除了要考虑新增部分的质量外,还得兼顾它与原本部分的兼容性,避免把几个截然不同的故事拼凑在一起。

在明确了这两大原则的前提下,我们就可以开始研究如何延长故事了,而方法其实很简单,就是把各种能延长故事的可能性一一列举,然后逐一与自己的作品进行对照,看哪一条或哪几条能够用上,哪些最适合使用。

至于如何总结各种可能性,除了自己苦思冥想外,最简单的办法就是在平时的阅读中进行总结,或者对照着一些老书,回忆一下自己的阅读记忆,想想别人的这几百万字是怎么写出来的,完整的剧情主线是什么,除此之外有哪些内容是可以删除的,而这些内容又分别能概括为哪些种类。

在这里,我先概括一些自己轻易就能想到的种类,做个示范。

第一种,增加新地图。

比如,我原本要写一个自己从上海到北京的旅途故事,现在新增一个地图,从北京到西安,这样的话,在某种意义上,故事就延长了一倍。

当然了,换地图不能是简单的重复,如果只是把地名换一下,人物事件完全不变,故事接近,那读者肯定不会买账,但光是YY模式适当重复,这问题并不大。

第二种,增加支线故事。

同样是上海到北京的主线,我们可以增加一个上海到南京的支线,让我途径南京时,奉家长之命去见个女生,来次相亲。

这种支线剧情,设置可以相对随意,但必须注意最初提到的两大前提,也就是支线不能完全与主线无关。如果是完全莫名其妙多出来一段剧情,事后回过头看完全没必要,那肯定是不行的。

最好的做法是,虽然这段支线是为了添加而添加,但它也同样成为了剧情中不可或缺的一环,比如主线是主角一路升级上去,而某个支线则是主角冒险获得了一枚灵丹,这灵丹是主角破阶的关键。如果没有这个支线剧情,也许原本安排主角在路上捡到了灵丹,但现在则删除这个简单的剧情,改为一个复杂支线。

第三种,增加波折。

继续以上海到北京举例,也许原本的剧情很简单,打个车到机场,上飞机,下飞机,就到北京了,再啰嗦也写不了几句话,但如果故事增加了波折,变得更曲折,那简直可以无限延长下去。

比如打车过程中遇到劫匪,到机场发现钱包被偷,候机时巧遇初恋,飞机飞行中出现故障迫降,住宿到半夜发生火灾,救援人员中发现了自己失散多年的小舅舅……

当然,还是那个原则,波折可以随意添加,但总体上,必须与主线风格保持一致。比如原本是个校园爱情剧,中间突然加个波折,让主角酒店遇到个女鬼,那就莫名其妙了。

第四种,强化故事细节。

在不增加故事内容的情况下,我们可以深挖故事本身,让它体现出越来越多的细节,而细节出现越多,故事当然也就越长。

比如上海到北京,我们可以一句话就概括,压根不提怎么去的,也可以说明是坐飞机去,还可以继续细化,说怎么办登机牌怎么过安检怎么候机,在飞机上吃了什么看到什么……在这个例子中,这些细节自然是很无聊的,但对应到具体的故事,有些细节也同样可以写得很有趣,这时我们就可以多注意一下去深挖。

当然,请务必注意两大原则之一,内容一定得有趣,否则这就是标准的灌水。

第五种,刻画配角。

刻画配角对于扩充字数的好处是显而易见的,而刻画配角,主要是得注意两点。第一,请牢记他们只是配角,他们是为主角服务的;第二,配角就要有配角的地位,出场和篇幅自然不能超过主角,但配角的光彩是可以盖过主角的。

这两点看起来有些自相矛盾,但其实是主动与被动的差别。在主动操作上,我们需要区别主角与配角,给予他们不同的待遇,但在此之后,如果配角自己杀了出来,我们也没必要刻意去打压。

这好比在网站内,老牌大神因为签了长约,可以获得更多的资源,他们和新人是有明显待遇差异的,但某个新人成绩耀眼,甚至盖过了所有老牌大神,这也并不是不可能,而一旦出现,网站也不会去阻止。

以上五种,是我第一时间就能想到的扩充方法,我相信办法一定不止这些,大家在阅读时多思考、多总结,一定能想出更多的方法,更多的细节。

但不论如何,请牢记上面提过的两大原则。符合这两个原则的方法,才是好方法。

转载PS:这时候可以看看这些最长的网络小说→看完这6本书,你就是会呼吸的人民币!

发表评论

相关文章

快捷分享