杨晨说网文:小说中角色的地位决定故事渲染力

本篇主要讲网络小说中人物塑造的技巧。
来自“杨晨说网文”微信公众号的写作技巧。

杨晨说网文

杨晨说网文

——人物地位决定故事渲染力

今天想和大家聊的,是人与人之间的不平等。

在现实世界,我们都听过“人人平等”、“众生平等”、“革命不分先后工作不分贵贱”等等的言论,我们姑且认为现实世界是人人平等的,但显然,在小说故事里,在对剧情感染力的贡献方面,人与人是不平等的,同样的故事,换成不同设定的角色,会变得完全不同。

举个例子,一名小兵阵亡,与一位将军阵亡,同样的死法,给读者的感受就会不同。同样的,我们写一家三口平平淡淡地过日子,早上喝豆浆吃油条,去菜场买菜,或者去田里种地,如果他们就是普通百姓,那就真的是平淡无聊的剧情,但如果换成世界首富,换成超级英雄,换成百战军神,那一切都不同了。

这是身份地位上的差异,而这种差异,还会体现在其它地方。比如,同样是上面的例子,小兵阵亡,一个是刚出场,连名字都没有的小兵,一个则出现了多次,有血有肉的配角,读者知道他姓什么名什么,知道他母亲是什么人,怎么在家里等他回去,知道他有过什么样的经历……显然,同样的阵亡,哪怕阵亡者身份地位完全一致,实际效果也是不同的。

总而言之,人物的地位越高、成就越大、形象越鲜明、和主角关系越近……那同样的剧情,一般而言效果就会越强。这并不绝对,还要结合具体情况,结合其它条件去看,但大体上,这个规律是成立的。

那么,知道这个规律有什么用呢?

我觉得,主要是这么两点。

第一点,坚定了我们写网文的信心,因为很显然,相比传统文学,网文能取得的成就上限更高。传统文学能做到的,网文也能,但反过来并不成立。

原因很简单,传统文学虽然未必没有幻想元素,但正常来说,它的现实描写,人物最高也就是一国元首,最辛苦也就是劳碌一辈子,但在网文中,这却完全没有限制。

这并不是说网文就一定比传统文学要强,因为十世善人未必就比一世善人感人,还得看具体怎么写,看作者的功底,这好比在不会用的情况下,一颗原子弹未必比一把刀威力更大一样,如果网络作家实力不够,哪怕写创世神操劳亿万年,读者也只会一笑置之。

但毫无疑问,在水准到位的情况下,网文的上限会更高一些。刀用好了,一天也许能杀千人,而原子弹用好了,一天杀十万百万人都有可能。

第二点,让我们明白如何在需要的时候强化或是削弱剧情渲染力。

强化其实不用多说,大家都能明白,上面小兵阵亡就是个例子。而除了强化,其实有时候我们反而不希望剧情给读者太强烈的感受,那时就得去削弱了。

比如,我们听过很多遍的,男频文的“绿帽”剧情,是个标准的仆街元素,我们需要尽量去避免,但避免不了的怎么办?很简单,尽量去削弱这个剧情的感染力,而削弱的方法之一,就是和上面的强化反着来,比如,让它在第一章就出现,在人物形象一点都没出来之前,感染力就没那么强了。

人与人的不平等,在现实世界不是什么好事,但至少在小说里,这不算坏事,它对于剧情的渲染,对于写作难度的降低,都是有着积极作用的,前提是我们会用。而实际上,它的运用并不算困难,我们甚至会在不自觉的情况下用到它。

你呢?用过这个技巧么?

转载PS:感觉这不叫人物地位吧,应该是说哪个角色塑造得好、人物性格鲜明,这样的角色他的遭遇就对剧情走向、读者观感影响更大。

发表评论

相关文章

快捷分享