杨晨说网文:谈谈网络文学的精品(怎样找到好小说)

这次杨晨大神谈的是“什么样的网络小说才是真正的精品”,他的观点:应该客观数据与主观审核结合筛选出精品的网络小说。

杨晨说网文

杨晨说网文

——谈谈网络文学的精品

提到网络文学,有说它缺乏精品的,也有说它精品太多看不完的,双方争执不休,却很少有人讨论一个更基本的问题——什么是精品?

这个问题看起来简单到幼稚,但仔细去想,却也困扰了我很多天。文学作品的评判毕竟离不开主观判断,但事情一旦涉及了主观,就很难做到严谨,也许我看完一本书拍案叫绝,坚定不移地认为它是精品,但问题是,我凭什么告诉其他人,这本书是精品?

就因为我个人觉得它好?我凭什么能下这个定义?别人又怎么相信我说的是真心话?而我又是因为什么原因觉得它好?因为它文笔出众剧情精彩?但凭什么说这本书的文笔强过那本书?除了主观判断还有什么依据吗……

所以,对于精品的认定,也许每个人心中都有一杆秤,但要想把所有人的秤都统一起来,设立一个大家都能认可的统一标准,却真没那么简单。

关于精品的评判标准,目前主要有两种不同的思路方向,分别代表了网络与传统、草根与精英的观点。一种是走大众路线,认为排名高、人气高的就是精品,谁喜欢的人多谁就是精品;另一种则是走专家路线,专家认可、专家评选出来的才是精品。

其实很显然,这两种路线都有非常明显,并且十分致命的缺陷。

如果走大众路线,比谁读者多好评多票数高,那首先就得面临一个数据真实性的问题。影响数据真实性的,并不仅仅只有刷票这样的恶性造假行为,还可能源自众多不同的方面,包括有意与无意的,违规与不违规的。

比如,我不花钱刷票,但我花钱回馈读者行么?每个读者我赠送10Q币,这算违规吗?如果这算违规,我的作者朋友在我不知情的情况下主动号召读者给我投票,这算违规么?我都不知情了,至少不能算我违规吧?

如果这依旧不行,那我上有八十老母重病在床,下有三月婴儿无人照料,自己身患绝症时日无多,请大家投点同情票行不行?如果我压根没主动宣传,是读者们自己知道了,自己在传播,自己来投票,这票算不算?

或者,我当前成绩比你差了一截,但你完本了,我还在继续写,你的读者都去给你新书投票了,我的读者还在投这本,这样坚持下去,总有一天我这本的数据会超越你,这是否代表我这本书比你的更有资格成为精品呢?

类似的情况还有很多很多。所以,想要在数据上做到完全的公平公正,这几乎是不可能的,而即便真的公平公正,数据真实有效,也不代表它就能成为严谨的评判标准。

一方面,人气高的作品有时候品质真的只是一般,另一方面,更重要的在于,作品的人气并不仅仅由它的质量决定,宣传往往才是更具决定性的。

所以,大众路线看起来是走不通了。那么,专家路线呢?

这可能更不靠谱。要走专家评判的路线,首先要面临的一个问题,就是专家从哪来?他们凭什么是专家?专家身份又是谁给予的?

光是这一条,可能就让这条路变成了死胡同。不仅如此,专家评审还会种种有意或是无意的不公平。

首先是专家自己的倾向。他有没有收取好处,有没有被请吃饭?他自己是不是偏爱某一类作品?他是否认识待评审的作者,或者作者的朋友……

如果专家们一切问题都没有,每个人都是公平公正的,那他们评审的作品是从何而来?是谁推荐给专家们的,这个推荐人是否也能公平公正呢?

如果没有推荐人,作品都是专家们自己去发现的,那么,面对着浩瀚的书海,专家们看到的作品,究竟是万分之一,还是十万分之一?是不是说,即便没有任何作弊违规行为,但只要你认识专家或专家的朋友,你的作品被他知道的概率就会更高,就更容易入选?

以上的种种问题,使专家评审这条路没开始走就宣告中断了。

那么,究竟什么才是精品,该怎么去评判呢?

我认为,严格来说,这就是一个无解的问题,并不存在任何一种评判方法,能做到完全的公平公正,我们只能在可能的范围内,尽力去靠近完美状态,尽力去维持公平性。

比如说,我们都知道,会员点击榜比点击榜靠谱,月票榜比推荐榜靠谱,等等,这是由造假成本以及查刷的便捷性导致,而在知道这点后,我们就应该尽量以相对靠谱的月票榜为基础去评判,再结合其它数据辅助判断。

在这个数据基础上,我们也需要加上主观的评判,但这个主观评判,并不是用来给作品打分,并不是评价质量高低,而是做一些客观数据做不到的剔除工作。比如,某部作品成绩很好,数据也都是真实有效的,但被人发现是抄袭的,那就需要人为从精品列表里剔除。

只有这样,在客观数据与主观审核结合之后,我们才能得出相对可靠的结论。

当然,不论如何,我们也必须明白,再公平的评判,也不可能覆盖到全部作品,总会有一些事实上非常不错的作品,因为种种原因没有被大众关注到。所以,我们可以说通过某某手段,我们发现了这么一些精品,但千万别说,网文就只有这么多精品。

那些浩瀚如烟的作品,你确定没有漏过的?

转载PS:最后的分析很有道理,我找书看的时候也是结合多个榜单数据,然后再看书友的评论。

发表评论

相关文章

快捷分享