杨晨说网文:永远都存在反例的网络文学理论

又是一篇写作指导,看看大神怎么分析:

杨晨说网文

杨晨说网文

——永远都存在反例的网络文学理论

写作这件事,有时候想想,真的是很奇妙,因为不同的文字排列组合,能变幻出无数种意思,而它们中,最大的规律其实就是没规律。

正因为这样,从某种意义上说,任何的写作指导其实都不能去深究,而且总结得越细致,就越容易出问题,不管我们总结出了什么规律,什么理论,最终其实都是能被证伪的。

这一点,在网络文学的领域,凸显得更为厉害,因为相比偏现实的传统文学,网文的可能性更多,情况更复杂一些。

我们不妨想想,有什么规律是能够成为网文“定理”的,有什么规律是绝对打破不了的。

当然,这里必须补充一点,所谓的反例,必须是能成立的反例,或者说,照这么写,依旧能成功,能红,这才是真正的反例。好比规则说,战斗时枪口要对准敌人,我们偏偏要把枪口对准自己,然后一枪自杀,这算不上是反例。

仔细想想,其实真的想不出什么规则是绝对没反例的。无论是大家耳熟能详的“男频文主角不能戴绿帽”,还是更为基础的“作品一定要有一个主角”,“主角一定要有金手指”,“主角打架总能打赢”,“男频主角一定得是男性”……不论是哪一条,其实我们都能针对性的设置出反例来。

比如说男频主角必须是男性,我们就完全可以让主角同时具有男女两个分身,就像《超凡双生》那样,或者让主角变成一棵树,压根就不体现性别……

或者,说主角打架总能打赢,我们完全可以设定个打输才能获得经验值等奖励的系统流,让主角故意去一次次打输。每次打架他都能大占上风,把对手打得满地找牙,但眼看对手要不行了,主角就故意放水,以假得不能再假的姿态被打倒。想必这种打输,YY效果也不比一次次打赢要弱多少。

总而言之,只要敢想,只要善于发散思维,就几乎不存在什么打不破的定律。

这听起来有些可怕,似乎所有的写作指导都无效了,但实际上,这样打破常规、打破定律,对于我们的写作是很有好处的。

首先当然是在创新的角度,这种打破常理,不走寻常路,往往能写出特别的新意,让故事能够一上来都抓住读者,特别适合那些有一定基础,但又难以得到突破的中层作者、小神。

而除此之外,这么做其实还有个隐藏的好处,那就是便于我们梳理写作技巧,能让我们对写作理解更深,从根源上提升自己的能力。

打破常规,硬是举个反例出来,这在实际操作中没有我们想象的那么简单,要想在保持成绩的同时做到这点,需要我们对理论本身有个深刻的认识,需要我们知道之所以走这条路,是因为路上可以采摘到什么果实,还是其它的道路有特殊的危险,深入了解了这些,我们才能相应的去规划别的路径,同样获得这些好处,规避那些风险。

在一系列思考之后,也许最后我们发现路还是没走通,能想出的新路径,都明显不如大家都在走的老路,最后不得不放弃创新,还是用了老套路,但经历过整个的思考,我们一定会比其它没思考过,只是人云亦云的按“定理”写书的作者了解更为透彻,一定能比他们更占优势。

而反过来,当我们一条条定理都这么思考过,一条条都能做到知其所以然之后,想必要举一些反例,也是轻而易举了。

转载PS:网络小说其实一直在进行题材创新,一旦成功就是大火啊。(然后就会有很多人跟风……)

发表评论