太上布衣:八年网文路,一生写作心

以下转载来自起点网络作家太上布衣的作者感言,讲述他的写作历程、网文心路。太上布衣2016年火爆新书《最强装逼打脸系统》正在连载中,对热血爽快类小说感兴趣的书友可以到起点或创世搜索阅读!

作者介绍:

太上布衣,92年生,广东人,广东省网络作家协会会员。三流写手,二流段子手,一流懒癌患者。时常被编辑催更,然而手残(懒癌)深入骨髓,以码字为由躲避编辑大大的催更。

作者感言:

记得第一次写小说,是在08年,正好上了高中,很叛逆的一段青春期!
那会逃课去网吧打游戏的人很多,当中也有我,不过我是去码字的!
小说一直是我的兴趣,后来变成梦想,尽管高中看了三年,写了三年,却没一次能被签约,可我始终放不下它!
写了三年,连签约机会都没有,或许是我天赋真的不够,但是又怎么样,把它当做一门兴趣,也是不错的。
毕竟扑街这种事,真的扑着扑着就习惯啦,只能抱着最后那一丝期待,不抛弃不放弃,然后用“坚持梦想”这个词,来维护自己那可怜的自尊心,又不足与外人道也。
直到大学,临近毕业,临近告别这段学生时代,踏入社会之中奋战,我依旧很不甘,似乎应该给这个无法完成的梦想,来个最后告别!
于是我写了一篇都市异能文,投到了起点中文网!
没想到,却收到了签约站短!
这是我写这么久小说以来,第一次签约!
距离我第一次写小说,整整隔了六年!
六年迎来第一个签约机会,当时真的很兴奋。
可是写着写着,我才才明白,原来签约只是迈入这个行业的第一小步,能不能让作品大卖,靠的还是质量!
很遗憾,我这第一本签约的作品,最后在三十几万字就断掉了,再也没连载过。
写一本小说,代入感,节奏感,情节的高潮迭起,螺旋式上升的高潮,一环接一环的打脸……这些专业词汇,落在我眼里,真的一头雾水,很懵逼!
原来梦想只靠兴趣,是不够的啊!
……
直到毕业出来工作,我独自一人带着行李,带着一千块钱,来到深圳!
当时挺天真的,以为找份工作很简单,以为一千块,能撑过找工作的那段时间。
然而在深圳这种地方,想找份与专业对口的工作,难如登天!
我面试了一个月,每次都失败!
一千块早就不够了,又不敢跟家里说,于是大冷天中,在一个广场的长椅上,睡了一个晚上!
第二天,我选择跟朋友借钱。
我跟他们说,借我的前提是你们短时间里不用到钱,因为我还没找到工作,找到之后,也没办法那么快还上。
可他们还是借我了,我一下子凑到了五千块,找到住的地方,解决了三餐。
然后工作方面也选择了妥协,找到份与专业有那么一点相关的工作,并且从零学起。
结果出乎意料的是,我学东西其实挺快的,短短半个月时间,就能独当一面了。
那时候总经历失败的我,突然有了一点信心。
在工作空闲的时候,我总是忍不住打开作者后台,鼠标停在“创建新作品”那一栏上,却迟迟没有按下。
因为我还没准备好,我不能再随随便便凭借一时的三分钟热度,或者是一时灵感,就去开一本新书。
花了一个月时间,我断断续续的写稿,反复修改。
我总结归纳了以前失败的原因,同时也一直在看畅销榜上大神们的书!
每次看到某些能让自己热血沸腾的地方, 我总会反复多看几次,琢磨他们是怎么铺垫的,主角是怎么完成逆袭的……
不管天赋够不够,努力是必须的,靠着一点点的累积,总会让自己进步。
那时候也听别人说,一入网文误终身。
可在我看来,一入网文新人生!
如果没有真正尽全力去争取和努力,无论做什么,都是误终身!
……
很庆幸,2014那年,我在创世开书了,遇到了改变我人生轨迹的编辑——小梦!
那时候收到签约站短,我依旧很激动,加了小梦的QQ,她鼓励我,也指出我书里一些不足,比如打斗画面,打脸前的铺垫……
所以我开始大幅度的改文,尽量将该刻画的东西写得丰满起来。
承蒙小梦的指导,加上当时可能仙侠分类开书的小伙伴不多,我侥幸拿到了星创奖,五万保底合同!
我的天,当时我就懵逼了!
五万呀,这对一个刚毕业,且每月工资只有两千块的大学狗来说,太震撼了。
我激动的把这个消息告诉家人,告诉朋友,发在了微博跟朋友圈。
我收到了很多祝福,但也收到一些嘲讽,可能他们认为我写的东西,很幼稚,很没文学性。
但我并没有太在意,继续写了下去,每个月的稿费,也到了六七千块!
可惜我还是辜负了小梦大大的期待,基础不够牢固,最后终究是把书给写崩了,按照合同,在两百万字就草草完本。
所以说,我当时让咱们大阅文在我身上亏了几万块……
哈哈,开个小玩笑。
其实如果没有这个星创奖,我很可能早就放弃了,然后把心思真正投入到工作当中,花个四五年时间,最后升职,拿着与稿费差不多的工资,平平凡凡过完一生。
很庆幸,我碰上了这个星创奖。
很感谢,小梦与阅文给了我这个机会。
后来完本,时间是2015年,我又开了一本都市异能,成绩平平,加上编辑组发生调动,我被分配到绿豆大大的手下,承蒙绿豆大大的指导,最后上了限免,均订才一下子飞涨,稿费也顺利破万了。
虽然比起许多作者,我进展很慢,但对我来说,这是很大的进步!
几个月前,我的都市书也完本了!
又是一次开新书的时候。
我却依旧满怀期待,花了大半个月时间,把大纲跟初稿写了出来,投稿给了小梦大大。
再接下来,就是经历了一个多月的改稿,终于才成功过稿发布新书。
可惜我是手残党,上了PK之后,我一直保持每天四五章更新,一刻也不敢放松!
新书期到现在,我经历了人生之中,最勤奋的两个多月!
算起来,两个月里平均每天睡不到四个小时,白天我几乎随便一躺下就能睡,晚上更不用说了。
可是不能睡呀,更新都没写完,怎么能睡?
每当码字到深夜,稍作休憩时,我拿起手机翻开朋友圈,看着许多朋友丰富多彩的夜生活,各种宵夜美食的诱惑,心里反而没有一丝羡慕。
我突然有种奇怪的优越感,对自己的勤奋,感觉到了优越!
“别人都在玩,只有我在努力呀,我千万不能倒下,不能输。”当时我对自己这么说道,然后继续坐回电脑前,敲起键盘。
所以这件事,就告诉我们一个道理:没存稿,真惨!
值得庆幸的是,我两个多月闭关,连头发都没出门剪过,努力弄出来的作品,终于取到了一丝成绩。
上架前几天,心里真的挺紧张,以至于答应小梦大大以及安逸主编的三万字爆发都没能做到,勉勉强强憋出了两万多字,一口气砸了上去。
等到订阅成绩出来,24小时均订五千多,首订六千多,日销过万!
看着这难以置信的数字时,我十分平静!
没有激动,没有流泪!
稳得一逼!
然后上架后才一周,小梦大大竟然帮我申请到起点的强推与客户端推荐。
强推第二天,起点也日销过万了,排在总热销榜第三!
创世跟起点两个网站加起来,等同于是日销两万!
到今天,不到两个星期,创世的首订已经破万,均订近九千,起点也突破三千均订,进了精品!
……
回首自己一路走来的过程,很是感慨!
在这里,很感谢我爸妈对我的支持,我爸很开明,并没有觉得小说是件不靠谱的事,总是鼓励着我。
我妈见我天天窝在房间里码字,也一直担忧我的身体,总叮嘱我多喝水。
仔细回想,从小到大,我真的从来没有做过一件让他们觉得光荣骄傲的事情。
成绩一直很渣,逃课上网什么的也都干过了,到头来,人生里没有一件事,是能令他们开心的。
我很感谢阅文这个平台,给了我实现梦想的机会!
感谢阅文这个平台,让我这个人生充满失败的小人物,第一次尝试到成功的滋味!
所以,我一定要分享这篇文章,给我爸妈!
……
最后,
感谢小梦大大与游龙大大,还有主编安逸大大的指导与鼓励!
感谢我大仙侠组!
我会继续装逼……呸不对,我会继续努力的!
我是太上布衣,不怕事的校园初一扛把子*%##&@%$#^%$^$#&@%%$#^%#&@
对不起我刚刚被人绑在键盘上了!
我是太上布衣,我的心愿是……世界和平!

作品介绍:

——《最强装逼打脸系统》——

太上布衣《最强装逼打脸系统》小说封面

太上布衣《最强装逼打脸系统》小说封面

书名:最强装逼打脸系统
作者:太上布衣

小说简介:
修仙觅长生,热血任逍遥,踏莲曳波涤剑骨,凭虚御风塑圣魂!
“年轻人,当年我开始装逼的时候,你们还只是一滴液体!”
“仙子,随在下走一趟,保证带你装逼带你飞,带你一起嘿嘿嘿!”
身披狂徒铠甲,肩扛日炎斗篷。
左手无尽之刃,右手诛仙神剑。
横扫修仙界无敌手,就问一声还有谁?
装逼如风,常伴吾身!
长路漫漫,装逼相伴!
徐缺踏上了一条装逼之路,每天不是在装逼,就是在去装逼的路上!

书友热评:
@最爱豆腐乳
简单粗暴的装逼打脸升级文,自带装逼系统,偏无敌流,只要装逼值足够,系统似乎可以兑换任何东西,功法武技大都是其他小说如斗破苍穹、遮天等里面的,不带脑子看还是很爽的!

@q410225
强烈推荐这本书!穿越到异界,自带装逼系统,装逼可升级,各种套路。

发表评论

相关文章

快捷分享