十余个省市成立网络作协,作家创作条件改善

来自作协的相关报道。

一些知名网络作家

一些知名网络作家

——十多省市成立网络作协 创作条件比以往更好

中国作协副主席何建明28日表示,作协吸收优秀的网络作家进入作家协会成为会员,现在有十多个省市成立了网络作家协会,通过这样有组织、有系统的引领、管理,网络作家创作心态、创作环境、创作条件比以前更好了。

国新办28日召开新闻发布会。有记者问,近年来涌现了大量的网络作家和自由撰稿人,网络文学发展的比较热,作协对网络文学如何推动和促进,对网络作家如何管理?针对此问题,何建明做出解答。

何建明介绍,这几年,中国作家协会非常重视网络作家,做了大量工作。每年要举行不低于10次的网站联络会,通过网站联络机制对应和了解当前的网络作家的创作情况以及其所思所想。

作协吸收优秀的网络作家进入作家协会成为会员。现在有十多个省市成立了网络作家协会,通过这样有组织、有系统的引领、管理,网络作家创作心态、创作环境、创作条件都比以前更好了。

作协一直也在提供比较好的条件给网络作家参与主流文学创作,比如一些重要的国家建设、一些重要的采风活动,一些重要的庆典主题创作都请了网络作家加入。网络作家以前的创作是比较封闭的,由于作家协会搭了这样的平台,使他们的眼界得到了充分的开阔。

何建明指出,作协对网络文学以及自由撰稿人都非常重视。举例来说,这次作协第九次全国代表大会最后有一个文艺晚会,中国作协有一个节目为朗诵柳青的《创业史》里的“梁生宝买稻种”。节目共九个人参加,其中两个网络作家,一个自由撰稿人。

作协2015年专门成立了下属的网络文学专业委员会,负责组织开展网络文学的研讨、评选等等,还包括指导、支持网络文学的工作,发布了网络文学行业自律倡议书。大家对网络文学的一些内容有不同看法,倡议书提倡鼓励网络创作的方向导向紧靠社会主义核心价值观。

此外,几个大的文学奖项,包括茅盾奖在内,初选的时候有相当一批网络作家的作品进入评选。

发表评论

相关文章

快捷分享