点娘书单第73期:过去10年看过上千本仙侠小说,都不如未来10年细读这6本!

点娘书单“烂大街题材淘书”第二期:仙侠小说推荐。
以前各期点娘书单可在本站搜索关键词“点娘书单”查找,或点击→点娘书单,查看全部推书内容。

点娘书单

点娘书单

这是 点娘书单 的 第 73

——过去10年看过上千本仙侠小说,都不如未来10年细读这6本!

本期推荐理由:

上期的“烂大街题材淘书”栏目(→点娘书单69期
意外地受到了小伙伴的一致好评:
没想到已经被自己看到吐的重生流小说,
竟然还有这些漏网的创意神作!

因此点娘决定隆重推出第二期,
本次的烂大街题材是什么呢?
当然是各位的网络小说启蒙题材——

修仙

修仙类小说算得上是书虫们最熟悉的陌生人,
说它熟悉,
因为最早将我们带进网文世界的,
莫过于《诛仙》等等,
说它陌生,
因为到了现在仙侠题材小说已经成千上万,
但日复一日的相似内容已经让我们累觉不爱

冷眼旁观

冷眼旁观

因此这期的“烂大街题材淘书”栏目,
放眼整个庞大的仙侠类小说,
从中挑出了你绝对不能错过的6本!
哪怕再过10年,
哪怕你看过的仙侠小说已经以万为单位,
这6本小说都始终可以排在最难忘的前几位!

来啊快活啊

来啊快活啊

01《诛仙》

萧鼎《诛仙》小说封面

萧鼎《诛仙》小说封面

书名:诛仙
作者:萧鼎

内容简介:
这世间本是没有什么神仙的,但自太古以来,人类眼见周遭世界,诸般奇异之事,电闪雷鸣,狂风暴雨,又有天灾人祸,伤亡无数,哀鸿遍野,决非人力所能为,所能抵挡。遂以为九天之上,有诸般神灵,九幽之下,亦是阴魂归处,阎罗殿堂。于是神仙之说,流传于世。无数人类子民,诚心叩拜,向着自己臆想创造出的各种神明顶礼膜拜,祈福诉苦,香火鼎盛……
方今之世,正道大昌,邪魔退避。中原大地山灵水秀,人气鼎盛,物产丰富,为正派诸家牢牢占据。其中尤以“青云门”、“天音寺”、和“焚香谷”为三大支柱,是为领袖。
这个故事,便是从“青云门”开始的。

精彩书评:
@喵呜哒:
与我而言,不论多少年,在仙侠世界里,《诛仙》是一座不可攀越的高峰。在《诛仙》里,充满着矛与盾的冲突。或许这正是吸引我一遍又一遍地看这篇小说的原因之一。主角张小凡,因父母希望他一生平凡康乐,所以取名为小凡。然而最终他的生命里,却从未有过平凡。还有普智,他是得道高僧,本应一心向善,却在生命结束之前,屠杀了整个草庙村,只为心中那抹佛道双修的念头。或许是因为人物如真,也或许是因为道出了生命意义。林林总总,一言难以言尽,亦不妨我刷多少次这本仙侠大作,每一次都会有不同的发现和不同的想法。

02《飞天》

跃千愁《飞天》小说封面

跃千愁《飞天》小说封面

书名:飞天
作者:跃千愁

内容简介:
苍穹之下世态炎凉,妖魔鬼怪不敌人情冷暖!
纤纤柔荑,美人如玉,怎奈天地之间剑气如虹!
浩瀚星空,七情六欲,贪念嗔痴,佛谛如来,任你法力无边!
芸芸众生,一腔诚愿却换来血海滔滔!
鬼哭神嚎,血海无涯,敢问路在何方!
既无路,任它苦海血海,白骨化舟,一飞冲天!

精彩书评:
@沐熙雪:
修仙一路漫漫,能成功必是能者。超脱世俗,来一个全新的仙侠世界,感受其中的快意恩仇,剧情很带劲,看的人心情很舒畅,酣畅淋漓,一个字,爽!逻辑性很强,情节丝毫不拖泥带水,精干老练,不同寻常,玩转修仙世界。

03《大圣传》

说梦者《大圣传》小说封面

说梦者《大圣传》小说封面

书名:大圣传
作者:说梦者

内容简介:
妖魔中的至高无上者,名为“大圣”。
少年走出山村,踏遍天下,一步步跨入传说中,成为神话。

精彩书评:
@宴客卿:
这是个另类牛郎的故事,像中国古代神话故事一样有亲和力。说到仙侠,不得不提武侠,不管是武还是仙,都是要围着侠来转,大侠为国为民,小侠为友为邻,三观得端正。
在一个黑暗的世界,举头三尺无神明理,拳头就是理,刀子就是公道,实力就是正义,大圣传就完美的诠释了小侠中的我道。把侠写好了,文章的精气神就体现出来了,更何况还有着环环相扣的故事、古朴的文风、很接地气的术语。

04《极品飞仙》

金铃动《极品飞仙》小说封面

金铃动《极品飞仙》小说封面

书名:极品飞仙
作者:金铃动

内容简介:
仙与魔的永恒争斗,琴与剑的绝世情缘,这是一个宏大而瑰丽的仙侠世界,一对少男少女踏上修仙路……

精彩书评:
@迷迭微凉:
大气到让人欲罢不能的仙侠,背景宏大却又不失本来色彩,完全贯穿了仙侠的定义,在人人都在努力修仙,提升自我的时候,一男一女横空出世,修仙之路坎坷不断,却也无法断了他们想要继续修炼的念想,征服整个仙界,统治整个仙界,也许这次才是最终的宏大梦想,不仅有堪称宫斗的人性较量,还有让人无法忘怀的升级流争斗,这不就是大家所幻想中的仙侠之作么?场景细腻,感情丰富,值得一看的佳作。

05《上天台》

离人横川《上天台》小说封面

离人横川《上天台》小说封面

书名:上天台
作者:离人横川

内容简介:
苍天再借五百载,铸我一座上天台
天台一万八千丈,步步登上莫徘徊
前世距离天台一步,一脚踏空,今生抖擞精神重新来过的故事
我脚踏祥云,金光护体,重生而来,就为的是下一盘很大的棋!

精彩书评:
@碧山妆月:
笔触细腻而又不失棱角,人物性格鲜明且绝不是贴张标签就算的那种,放在网文里绝对属于质量过硬的那部分,难得与此同时它的剧情还很棒,几乎没有弱智情节,反派智商上线,千回百转不落俗套,有热血有卖萌。

06《走进修仙》

吾道长不孤《走进修仙》小说封面

吾道长不孤《走进修仙》小说封面

书名:走进修仙
作者:吾道长不孤

内容简介:
普通版:
当一个科研人员穿越到借科学方法探求天地的世界……
王崎:我们的口号是——学好数理化,修仙问道都不怕!
CCTV10版:
《天演图录》为何与进化论有关?飘渺无定云剑和概率云又有何关系?修真人士如何建造修真原子弹?量子力学怎样在修真中得到体现?万年前的绝世强者、今天的戒指老爷爷为何被评价为“误人子弟”“没用”?量子尊师薄耳、不准道人海森宝、太一天尊艾慈昙又与大科学家波尔、海森堡、爱因斯坦究竟有何联系?让我们跟随主持人,哦不,主角王崎一起进入今天的《走进修仙》,探索科学修仙的秘密

精彩书评:
@西界:
对于看惯了仙侠凡人流中一路夺宝,修炼,超越的读者来说,这本书的出现,让他们看到了仙侠世界发展的另一种可能。不是长生,不是永存,而是科学。似乎这两者很违和,就像是一个白发老者穿着学士服在庆祝毕业。但是开放导致进步,封闭必然落后,这是颠扑不破的真理。仙侠世界,也需要不断的进步。作者以此为理念,以一群理智的求道者为核心,构造了一个分工严密,自洽合理的科学修真社会,使一切都变得如此合理。科学融入仙侠,古法今法碰撞,所有精彩的内容,尽在这一期,走进修仙。

转载PS:书友提名的修仙类小说——《神墓》、《慢慢仙途》等。

发表评论