阅文、掌阅再谈网络文学版权保护难点:小网站、资源站缺乏有效监管

此前谈到,国家版权局发布了《关于加强网络文学作品版权管理的通知》,网络文学版权保护问题越来越受到重视。

11月16日至18日,第三届世界互联网大会在浙江乌镇举行。大会期间,阅文集团CEO吴文辉和掌阅科技创始人张凌云分别接受的采访,发表各自对网络文学版权保护的看法。

随着网络文化产业的日益兴旺和互联网技术的迅猛发展,侵权盗版的技术手段也在不断变换。

第三届世界互联网大会

第三届世界互联网大会

他认为,鉴于转码技术手段的局限性,平台方必须对盗版网络文学网站的内容进行存储(也就是平台方面所谓的“缓存”)后,才能提供给用户,而这一行为本身就是一种直接提供侵权盗版内容的行为。

“对于该类问题的分析和研究,以及如何在法庭上证明该种行为的本质,对于集团的法务和技术团队提供了更高的要求。”吴文辉说。

张凌云则向澎湃新闻介绍说,掌阅在技术上几乎可以实时发现作品有没有被盗版和侵权,但只是发现还不够,还要找到归属,很多盗版是找不到归属人的。

“我们还在看,如何利用与外部的一些合作,例如专门做网络版权监测的公司,他们会去运用网络追踪技术,快速找到盗版侵权的主体。”张凌云说。

日前,国家版权局发布了《关于加强网络文学作品版权管理的通知》(以下简称“《通知》”),进一步明确了通过信息网络提供文学作品以及提供相关网络服务的网络服务商在版权管理方面的责任义务。

张凌云评价,《通知》的发布是标志性的事件,这是版权局直接去发布针对一个如此细分领域的规定。

吴文辉认为,《通知》重申了著作权法律规定的基本原则,进一步明确了网络服务商的主体责任和注意义务,强化了版权执法部门的监管职责,是国家版权局加强网络文学版权保护的又一重要举措,对规范网络文学版权秩序、保障作家合法权益具有重要意义。

《通知》中的一大亮点是“黑白名单”制度。

国家版权局版权管理司负责人在受访时谈到,一方面,将那些从事侵权盗版的网站纳入“黑名单”,解决“只管乖孩子,不管坏孩子”的瓶颈问题;另一方面,通过公布重点监管作品“白名单”,明确热门文学作品的授权链条,解决版权纠纷中的“明知”、“应知”问题。

张凌云认为,过去大家主要通过诉讼和行政手段来打击侵权盗版,诉讼成本是比较高的,如果通过国家版权局发布“黑名单”,将会对企业商誉产生很大影响,使侵权方很难在这个行业继续下去。而“白名单”则是在海量的网络文学中对好的作品进行重点保护。

吴文辉和张凌云也认为,网络文学版权保护还存在着一些难点。

张凌云提到,网络文学版权保护的难点可能还是服务器在境外的侵权网站不在大陆管辖范围内,有些网站纯粹是盗版网站甚至不是企业,不是目前的“黑名单”所能够解决。

吴文辉则谈到,随着国家层面对于侵权盗版行为的重拳出击、各企业在维权方面的努力,以及整个文化创意产业正版化意识的提升,各大型平台方的侵权状况有所收敛。但众多小网站、资源站由于缺乏有效的审核监管措施,其侵权盗版情况猖獗,行业整体情况依旧严峻。

他表示,对于诸如“搭便车”方式的不正当宣传行为、广告联盟产业灰色链条、衍生品侵权、以及手打团“秒盗”等现象,依旧需要国家层面的关注和各相关企业的努力,以保障作家、企业、乃至整个文化创意产业的有序发展。

转载PS:我觉得现在国内的电影版权保护情况还可以,网络文学能达到这种力度就很不错了……

发表评论